欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
通知公告当前位置:网站首页 >> 审计资讯 >> 通知公告

榆林市会计从业人员违规行为量化记分动态考核管理办法

发布时间:2015-04-15 09:07 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1466

榆林市会计从业人员违规行为量化记分动态考核管理办法

第一章  总  则

第一条  为了贯彻落实依法治国、依法理财要求,切实加强会计从业人员管理,规范会计从业行为,全面提高单位财务会计管理水平。依据《中华人民共和国会计法》《会计从业资格管理办法》《陕西省会计管理条例》等相关法律法规,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  我市辖区内所有国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位、其他组织(以下统称单位)中的会计从业人员(包括会计机构负责人、会计主管、从事会计工作的人员,下同)适用本办法。

第三条  本办法所称的量化记分动态考核管理(以下简称量化考核),是指由各级财政部门组织的,依法对本辖区会计从业人员的违规行为,按照相关法律法规的规定及量化考核标准,进行不定期考核检查记分,考核记分结果将按管理办法的规定处理。同时建立严格的会计从业人员责任追究制度和动态管理退出机制。

第四条  量化考核坚持公平、公正、公开原则。实行统一领导,分级考核,属地管理。

市财政局负责全市量化动态考核工作的组织领导,并直接负责对市级单位会计从业人员进行量化考核。

各县(区)财政部门负责组织对本辖区会计从业人员量化考核工作。

第五条  量化考核以一个会计年度为周期(即公历1月1日起至12月31日止)。

第二章  量化考核依据及内容

第六条  量化考核依据《中华人民共和国会计法》《财政违法行为处罚处分条例》《财政部门实施会计监督办法》《会计从业资格管理办法》《会计基础工作规范》《会计档案管理办法》《会计电算化管理办法》《会计电算化工作规范》《陕西省会计管理条例》等法律法规中相关会计从业行为的规定以及会计从业人员违法违规行为有关处罚处分条款。

第七条  量化考核内容:

(一)会计从业人员任职资格、履行职责情况;

(二)执行会计法律法规和国家统一会计制度情况;

(三)遵守财经纪律及各级党委、政府廉洁自律有关规定情况;

(四)遵守会计职业道德情况;

(五)组织实施单位会计管理、核算、监督情况,包括会计档案管理、会计电算化管理等实施情况。

(六)其他会计从业行为情况。

第三章  量化考核方法

第八条  市财政局根据相关规定和考核内容,统一制定会计行为规范考核标准,分项量化会计从业违法违规行为的具体记分分值,实行累积记分考核办法。(考核标准及量化分值见附表)

第九条  在量化考核中,每发现一次违法违规行为,按照记分标准记录一次相应的分值。违法违规记分达到一定的分值区间,按规定给予相应的处理,直至吊销会计从业资格证书。

第十条  建立量化考核信息共享机制。

财政部门将组织专业人员,在每个会计年度对单位财务会计工作进行不定期量化考核。各级财政监督检查机构和财政内部业务科室(股所)在专各类项检查中发现的会计违法违规行为等都作为量化考核记分的依据。

各级纪检监察、审计、税务、人民银行等部门在各类检查、审计中发现的会计从业人员违法违规问题要及时通报同级财政部门,经财政部门核实认定后作为量化考核处理的重要依据。

社会各界及单位内部发现会计从业人员有违法违规行为的,可及时向财政部门反映,经核实后给予相应违规记分处理。

第四章   量化考核结果处理

第十一条  量化考核结果作以下处理:

(1)记满20分至29分的,责令限期整改;

(2)记满30分至39分的责令限期整改,会计从业人员必须参加集中培训和考试;

(3)记满40分至59分的责令暂停会计工作,建议调整岗位;

(4)记满60分以上的本人会计从业资格证书不予年检和使用,直至吊销,本人和会计机构负责人承担相应的法律责任。

违法违规行为触犯财政处罚处分的条例,除按以上规定处理外,将对本人和单位给予相应的经济处罚。

第十二条  各级财政部门将对所有量化考核结果在会计管理个人信息系统中记录,适时网上公开。年底将考核处理结果反馈所在单位。

第十三条  实行量化考核结果与会计职称晋升、会计从业资格证书年检、会计人才选拔及单位会计管理工作评先评优挂钩。

第十四条  量化考核年度结束后,对记60分以下会计人员违规行为纠正处理后,清除年度考核记分。在下一个考核期内重新记分。

第十五条  对吊销会计从业资格证书的会计人员,构成犯罪的,终身不能取得会计从业资格证书;尚不构成犯罪的,五年内不得参加会计从业资格考试。

第十六条  按属地管理原则,对持有外省市会计从业资格证书的从业人员,其量化考核结果除按以上规定作相应的处理后,并将处理结果函告本人会计从业资格证书所属财政部门,建议依法给予处理。

第五章  量化考核监督

第十七条  各级财政部门要加强对本办法的执行情况进行监督检查。
第十八条  各级财政部门负责量化考核的工作人员在量化考核中,玩忽职守、徇私舞弊、泄露秘密的,按有关规定严格追究相关人员的纪律责任。

第六章  附 则

第十九条  各县区财政局,可根据本办法的规定,结合本县区实际情况制定具体实施细则,并报市财政局备案。
第二十条  本办法自2015年5月1日起到2019年4月30日止。

 

附件:会计从业考核标准表

/attached/file/20150415/20150415091249_316.xls

分享给好友阅读:
友情链接