欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
通知公告当前位置:网站首页 >> 审计资讯 >> 通知公告

市审计局关于开展2016年度全市AO应用实例和计算机审计方法评选活动的通知

发布时间:2016-07-08 16:56 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:2090

各县(区)局、市局各科室:

根据省审计厅评选通知要求,为了进一步做好2016年度全市AO应用实例和计算机审计方法(以下简称实例方法)的征集、评选工作,现将有关事项通知如下:

一、征集

各县(区)局以县为单位组织征集和报送,市局以业务科室为单位报送。征集数量:实例:县(区)局不少于2篇,市局业务科室不少于1篇;方法:县(区)局不少于1篇,市局业务科室不少于1篇。

二、评选

(一)实例和方法采取初评的方式。各县(区)局对征集的实例及方法进行初评,并将评选结果文件(包括评选活动组织情况,实例的征集数、合格数、评审结果,方法征集数等)与评选出的优秀实例和优秀方法相关资料报送市局。市局业务科室择优报送实例及方法。

(二)市局抽调计算机审计中级人员组成评选小组,对报送的实例和方法按省厅评选方法进行综合评选。

(三)市局评选结束后,将评选结果全市通报。同时,将评选活动的组织情况(包括征集数、合格数、评审打分表及评审结果等)、市级评选出的优秀奖和应用奖实例、优秀奖审计方法及相关资料,按照要求,统一报送省厅。

三、要求

(一)资料要求。

各县(区)局、市局业务科室统一按照报送规范要求提供资料,不得报送要素不全的实例和方法,避免报送审计内容重复的实例和方法。

1. 提交的实例资料包括:实例正文Word文档、实例介绍PPT电子版、完整的AO项目档案数据包、AO数据包等。

2.提交的方法资料包括:方法正文WORD文档、方法语言AO导出文件、审计脚本语言(ASL)导出文件、SQL语句导出文件、电子数据AO导出文件等。

具体报送规范,实例详见附件1、方法详见附件2

(二)正文要求。

提交的实例和方法正文须按规定的要素、环境、事项等撰写,做到要素齐全、文字通顺、表述清晰完整、可读性强。

1.实例正文要素主要包括:实例标题、作者单位、姓名、实例概述、项目具体实施过程等。参考样式详见附件3

2.方法正文必须使用计算机审计方法模板撰写,参考样式详见附件4

方法语言应在AO2011版)中撰写,方法语言使用的电子数据应在AO系统中应用。

方法要素包括:方法名称、目标功能、审计事项、所需数据、分析步骤、流程图、方法语言、适用法规、延伸建议、作者单位、时间、标志12项内容。

3.方法构建,应符合《计算机审计方法体系基本规划——计算机审计实务公告第14号》的要求。方法要素中关于流程图和方法语言的撰写,应符合《计算机审计方法流程图编制规范——计算机审计实务公告第12号》和《计算机审计方法语言编制规范——计算机审计实务公告第13号》等的要求。

4.方法不应与往年已选出计算机审计专家经验和审计方法的内容或实质重复。

5.审计事项的填写,必须按照《审计署办公厅关于印发审计事项数据字典(试行)的通知》(审办计发〔2010131号)的要求,同时标明所属的专业审计和业务分类,各项之间使用“/”分隔,例如:预算执行审计/部门预算执行审计/项目支出/挪用项目资金。

6.作者单位填写全称,例如:××××县审计局。

(三)报送资料要求。

各县(区)局、市局业务科室按要求认真填报以下资料:

1.《报送AO应用实例汇总表》(附件5);

2.《实例评审打分表》(附件6);

3.《报送计算机审计方法汇总表》(附件7

4.《审计方法评审打分表》(附件8);

5.县(区)局初评结果文件(包括评选活动组织情况、征集数、合格数、评审结果等);

6. 所有报送实例和方法的电子资料。

以上第1-5项须提交纸质和Excel电子文件各一份。纸质文件县(区)局加盖单位公章,市局业务科室科长签字。Excel电子文件随同第6项电子资料刻成光盘。为减少印刷量,第6项均不需要提交纸质稿。县局未开展评选活动或与实际不符者,不参与市局评审。

(四)项目要求。

本次征集的实例和方法应是审计人员使用AO2011版开展的,且2016年已经完成的实际审计项目。个别特殊行业的实例可以和其他审计软件(广联达、神机妙算等)相结合。实例应当真实地反映审计项目的实施过程,审计项目的完成以出具正式审计报告为准,报告形成时间为2016年内。

实例提交以审计项目为单位。同一单位的同一审计项目不得报送多于1个实例,多个单位合作的审计项目,可以分别报送,但实例中须注明,且实例内容不得重复。方法提交不限审计项目,可以在一个审计项目中提交多个计算机审计方法。

各单位积极开展计算机审计和经验总结工作,认真组织实例和方法的征集和评选,并确保质量。报送的实例和方法要注重在多种不同类型的项目中应用,并注重提升实例和方法的质量和成果。各单位要重视选送运用AO处理大数据量、非财务数据、非财务数据与财务数据关联的实例和方法,并加强固定资产投资类审计实例和方法的总结征集。报送市局的实例必须有财务数据与业务数据相结合的分析。报送的方法应是审计人员在计算机审计实践中形成的被证明是行之有效的,且具有一定推广价值的方法。

(五)保密要求。

提交的所有资料在保证不影响对实例和方法的理解、验证的基础上,必须进行适当处理,以保证电子资料内容不涉及国家秘密、被审计单位商业秘密和审计工作秘密,不能涉及具体单位、人名、身份证等敏感的单位或个人隐私。

(六)时间要求。

各县(区)局和市局业务科室请于20161031日前报送。未按要求或截止日期之后报送的实例和方法将不参加本年度评选。

通讯地址:榆林市高新区沙河路榆林市审计局信息科,邮政编码:719000。报送单位在邮件寄出后,应与市局信息科联系确认是否收到。联系人:马淑君,电话:0912-3512631

分享给好友阅读:
友情链接