欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
综合文苑当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 综合文苑

孩子禅,方便修

榆阳区审计局—白杨

发布时间:2018-06-05 10:46 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1195

   世间一切显现皆修行对境,孩子禅,方便修

早晨在上班的路上听到两个孩子(十岁左右)的对话。其中一个孩子表达的大致意思是六一节妈妈说她不能请假,因为请假要扣钱,给了我三十多块钱让我自己玩。爸爸要陪领导吃饭,说他没时间。我不敢和老师说,所以我去网吧打游戏了。

     清晨明媚而温和的阳光洒满大地,打在孩子的脸上,孩子却满脸的失落和难过。

   陪不陪孩子,忙只是借口,只是看你把什么看的更重要而已。钱可以暂时少赚点,工作也有再找的机会,但孩子的成长是不可逆的,在孩子的陪伴上,我们只有一次机会,错过了就永远错过了。民族英雄林则徐说过“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”

    小时候听过一个故事:有个孩子第一次偷东西回家爸妈发现了,但是爸妈因为忙生意就顾不得教育他,然后就有第二次第三次.......直至最后一次偷东西打死人被判刑。在刑场上妈妈来给他送行,问他还有什么心愿?他对妈妈说:我只想再吃一次妈妈的奶水。然后妈妈撩起衣服,这时他擒住乳头一口咬掉,满脸都是怨恨妈妈的神情的说:都是你害了我!

    试想当初你种下了忙和缺席,今天怎么可能会得到品学皆优的成绩?孩子需要的时间其实真的很短,但当需要的时候不在,以后在不在也便无所谓了。因为,彼时晚矣。

    香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥,成为香港首位女特首。她的两个儿子都是剑桥大学的学生。她在专访中说:“我两个孩子小的时候,我从来没有请一个工人,煮饭什么事都是我亲自做,我觉得这个很重要,孩子要感觉到妈妈是照顾他们的。”她的两个儿子考到英国读书,她便向香港政府申请降职调至伦敦办事处工作,一家人都搬往伦敦生活,以便更好的照顾两个孩子。

    奥巴马第一次当选总统时,说竞选中有一件事他很自豪,在长达21个月的选战中,他没有错过一次孩子的家长会。米歇尔在演说时,她谈到做总统的丈夫,每晚和女儿一起吃晚餐,耐心回答她们的问题,为她们在学校交朋友的事儿出谋划策。想想那些天天嚷着没时间陪孩子的父亲,比奥巴马忙很多吗?

    人常说种瓜得瓜种豆得豆。我们作为父母在当今社会形势下固然有诸多压力,但是当你手握手机大半天和别人聊一些杂七杂八的八卦你是记得答应过孩子N次要一起去放风筝呢?当你去一些无关紧要的应酬胡吃二喝侃天侃地时可记得孩子在家等你回来一起做游戏呢?

    孩子的需求很小也很容易满足,她的每一次哭闹,求抱抱,都是提醒我们已经太长时间沉浸工作、琐事,忘记关注她们了。作为父母,我们每天都应该抽出时间陪着孩子,专心陪孩子。毕竟,世间一切显现皆修行对境,孩子禅,方便修

  

 

分享给好友阅读:
友情链接