欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
综合文苑当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 综合文苑

审计监督必须奋力追赶超越

市审计局党组书记、局长 张 宇

发布时间:2017-11-08 17:15 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:2466

省第十三届党代会明确提出,要把榆林建成陕甘交界最具影响力的城市。这是省委对林发展的新定、新要求,也是审计监督的新任务、新目标。市委以推进解放思想、更新观念、优化环境大讨论和十大战略问题研究切入,着力解决榆林发展的瓶颈问题,奋力追赶超越,切合榆林实际。面对新任务,新要求,审计监督必须围绕中心、服务大局,奋力追赶超越。

全面履职尽责,在实现审计监督全覆盖上奋力追赶超越。审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,与党监督人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督并列为八大监督,是推进国家治理体系治理能力现代化的基石和重要保障。党中央、国务院明确要求审计机关要对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。党的十八大以来,全市各级审计机关按照市委、市政府的要求和上级审计机关的部署,先后对9264单位,1105名领导干部,9562个项目进行了审计,出具审计报告9562份,查出问题资金1213.8亿元,收财政6.84亿;审计政府投资建设项目6764个,核减投资额70.2亿元;向有关部门移送问题(案件)线索247件(条),诫勉谈话、处理处罚72人,向被审计单位提出审计建议32581条,被32256条。向各级党委,政府报送审计要情》《审计简报766篇,被批转发164篇,有力促进了全市经济社会健康发展干部作风转变和党风廉政建设。新形势下,必须建立横向到边,纵向到底、面结合的审计监督体系,在审计监督全覆盖上奋力追赶超越。一是科学制定审计项目计划,按计划实施审计,有计划有重点,有步骤地推进审计全覆盖。二是推进审计信息化,提高审计效率。三是加大教育培训力度,提升审计人员业务技能。四是采取政府购买服务,组织社会中介机构参与审计。

坚持依法审计,在提升审计质量上奋力追赶超越。审计质量是审计工作的生命线。党的十八大以来,全市审计机关采取各种有效措施,不断提升审计工作质量水平,取得了显著成绩,市审计局在全省设区市审计业务考核中进入了第一方阵。但也存在观念陈旧,管理落后,程序不全,缺乏精品等问题。新形势下,必须进一步强化审计质量意识,在提升审计质量上奋力追赶超越。一是坚持依法审计。始终坚持审计职责权限法定,审计程序法定,审计方式法定,审计标准法定和审计保障法定,严格依法履职尽责,自觉规范审计行为,努力提高审计质量,切实防范审计风险。二是强化审计质量控制。国家审计准则对审计项目执行中不同环节、不同岗位人员提出了明确的质量控制要求,规定了相应的责任。要根据以前存在的审计结果文书事实不清、证据不足、定性处理不正确、法规引用不当和文字表述繁冗生涩、格式表述不规范等问题,从方案编制、现场实施、报告草拟、审理复核、上会研究、领导签批各个环节落实责任,严格考核。三是加强审计现场管理。围绕审计现场实施程,设置控制节点,明确岗位职责,从严约束自由裁量权,创新进点前工作布置会,审计组例会,撤点前意见交流会模式,行审计任务清单和发现问题清单制度,紧盯效能,关注问题,落实责任,形成促进审计人员履职尽责的制度环境和严格项目管理的倒逼机制。四是打造精品,营造氛围把打造精品审计项目作为提升审计质量的赛场平台,组织市县两级审计机关选报项目集评分,集中选拔。对照审计署和省审计厅的评比方法,明确最新要求,客观评价优劣,交流评比心得,通过展示、观摩、讲座等方式,发挥优秀项目引领带动作用,营造向秀精品项目看齐的良好氛围。

注重审计整改,在审计成果应用上奋力追赶超越。对审计查出问题进行整改是审计工作的重要组成部分。只有审计,没有整改不是完整的审计。按照《国务院关于加强审计工作的意见》要求,全市上下在执行审计决定、采纳审计建议落实审计整改方取得了明显进步,出现了一批好的典型。但也存在不认真整改和整改不到位的情况。究其原因、主要有四。一是审计报告不精准,造成整改难。审计报告所事项鸡毛蒜皮,内容繁琐,眉毛胡子一把抓,所提建议与实际情况有差距,没有可操作性,不利于被审计单位整改。二是审计单位认识不到位,造成整改难。被审计单位程度不等对审计整改存在消极情绪存在相互攀比思想,存在怕丢面子影响声誉的模糊认识存在新官不理旧账,怕得罪人的担心,不积极主动整改。三是体制机制制度缺失,造成整改难。有的制度本身有缺陷和漏洞,执行中出现合情不合理、不合的情况,需要通过深化改革、完善制度来解决。有的地方财力有限,被审计单位项目配套资金难以落实,甚至挪用项目资金改为他用,整改起来也有困难。有的问题涉及几个部门,需要领导协调,部门联动方可奏效。四是跟踪问不够,造成整改。检查督办,跟踪问效是审计整改落到实处的重要手段,审计结论和审计决定如果只停留在纸上,只打雷不下雨,屡审屡犯现象难杜绝。因此,必须下大决心花大气力解决审计整改难的问题。一要明确责任,追责问责。要按照党中央、国务院要求,明确被审计单位主要领导是审计整改的第一责任人,对不进行审计整改和审计整改不力的单位和单位负责人严肃追问责。二要齐抓共管,形成合力。要按照党中央审计整改工作向人大报告的要求人大、纪检监察、组织人事、编办、国资监管、财政、审计等按照各职责、齐抓共管,形成合力,加强督,推动整改。三要加强审计整改公,将审计整改情况公布于众,以社会舆论监督倒逼整改。

党的十九大报告指出,改革审计管理体制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。中国特色社会主义进入新时代,榆林的发展进入了新时代,全市审计机关要认真学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,围绕中心,服务大局,砥砺奋进,追赶超越,为把榆林建设成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市贡献大力量。

分享给好友阅读:
友情链接