欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
综合文苑当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 综合文苑

《之江新语》读后感

惠艳芹

发布时间:2017-11-02 14:13 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:2856

《之江新语》是习近平总书记在2003年2月至2007年3月间为《浙江日报》“之江新语”专栏撰写了232篇短论。这些短论短小精炼,鲜明提出了推进浙江经济社会科学发展的正确主张,及时回答了现实生活中人民群众最关心的一些问题,是坚持“从群众中来,到群众中去”这一科学的领导方法和工作方法的生动体现,是运用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的光辉篇章。通过学习《之江新语》,能够学到对经济增长与环境和谐之间的协调发展关系的重视、对追求团结与人和的企盼、对领导干部的严格要求、对文化力量的重视,篇幅虽短小,但字字珠玑,使我受益匪浅。作为一名共产党员,书中的以下几点让我感受最深。

一、说实话,办实事,脚踏实地求实效

一是求实。做任何工作都要站在党的利益和人民群众的立场上,坚持实事求是的原则,乐于听实话、善于做实事,勇于出实效,在求实的工作上,我还要向书中所论述的那样,转变工作作风,脚踏实地,稳扎稳打的做好本职工作,扎扎实实的办实事、出实效。二是求新。在工作中要学会以创新思维指导工作,在提高效率的前提下,不唯上、不唯书、只唯实,创造性地开展工作,敢于提出新思路、善于实践新路子。三是求韧。面对工作困难要有坚忍不拔的精神,持之以恒的干工作,把自己普通的工作坚持做好,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

二、入基层,去浮躁,甘于奉献干工作

现在社会上有一股浮躁之风,做人浮躁、办事浮躁,这样的浮躁之风,在年轻人身上尤为明显,在学习《之江新语》的过程中,我也深知自己或多或少存在着这样的问题,从书中学到了应当树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待名利地位,要静心思考,磨练意志,耐得住寂寞。同时还要深入基层,深入群众,在群众中寻求做好工作和力除浮躁的“法宝”。

三、勤学习,爱思考,提高技能强素质

现代社会生活工作节奏快,知识更新日新月异,学习早已不局限于校园,但很多人一旦提起学习,总说自己很忙,工作忙、会议忙、应酬忙,就是不忙着学习,即便学也是蜻蜓点水,浅尝辄止。在这方面我通过学习《之江新语》也获得了很深的体会。一是学习要达到三种境界,要志存高远,耐得冷清寂寞,静下心来埋头苦读;要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠;要独立思考,学用结合,学有所用,用有所得。二是要知行合一,注重实践。学习要结合本职工作学习,学到的东西能用、管用是学习的一个要务,在我本职工作中,今后就要注重审计知识的更新、政策法规的掌握、技术与方法的探索,让学习支撑工作,让工作推进学习。既要勤学,还要会学,学得实、学得深,懂得取舍,注重思考。

四、去表面,抓落实,提高工作效能

现在工作作风中仍然存在拍脑袋做决策,拍胸脯做保证,工作作风漂浮,抓而不实,热衷于表面文章;或者会议布置了,也不去落实,就算工作干过了;在单位做老好人,对下级只表扬不批评,只考核优秀的,不评不合格的,赏罚不明。我通过学习《之江新语》获得了很深的体会,习总书记讲“人无压力轻飘飘”,实际工作中我们要坚持:一是落实措施,建立制度;二是旗帜鲜明,赏罚分明;三是知实情、出实招、求实效;四是围绕工作重点,落实工作举措,提高工作效能。

读完《之江新语》后,发现自己工作中还有许多不足的地方,还需要不断努力,同时这本书也教给我在本职工作中为什么干、怎么干、为什么学、怎么学的问题。结合“两学一做”活动,学习《之江新语》正是一次很好的理想实践教育,以此为契机,在工作上、在生活上、在学习上都为我指明了方向,提供了动力。

分享给好友阅读:
友情链接