欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

秦汉时期的审计:上计制度的成熟、完善(三)

发布时间:2015-06-25 11:39 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1213

 

秦汉时期的审计:上计制度的成熟、完善() 

 

三、审计处理法规与方法

秦汉时代的审计工作,已经基本上以法律制度的形式确定下来,以法律为依据,从事审计监督,作出审计处理结论。审计监督与经济法规的结合便成为当时审计制度的一大特色和进步。从当时情况考察,秦汉虽尚未形成专门的审计法律,但实际上已对审计作出了法律规定,奠定了我国审计法制建设的根基。

1.秦代的审计处理法规与方法

1975年底,我考古工作者在湖北省云梦县睡虎地发掘出土了大批竹简,为了解秦代经济法制及其与审计相关的内容提供了宝 贵资料。现根据睡虎地秦墓竹简,归纳有关审计方面的一些处理法规和方法。

(1)对会计核算的审查处理法规与方法

秦朝的"经济法"规定,对会计记录和核算需进行必要的审查监督。审查其是否按照国家的财政经济法令的要求来正确处理经 济收支事项;审查其会计核算是否准确无误,账实是否相符。秦代经常定期或不定期的检查会计凭据、籍书等,若发现违反法令或错记错算漏记漏算等问题,按秦律规定,视问题大小酌情处罚,不仅要训斥警告,而且要罚交兵器、甲矛、钱粮以至处刑不等。秦代的经济惩罚一般以实物形式为主,而实物中又主要是用军用器械衡量罚金的数额。

《睡虎地秦简·效律》称:"计用律不审而赢不备,以效赢不备律货之,而勿令偿。"对于会计人员由于没有依法办事,审查不严致使财物记录与核算账实不符,应按核验实物时有超出或不足数的法律条款处以惩罚,但不令其赔偿。

《睡虎地秦简·效律》讲"计校相谬也,自二百廿钱以下,谇官啬夫;过二百廿钱以到二千二百钱,赀一盾;过二千二百钱以上,赀一甲。人户、马牛一,赀一盾:自二以上,赀一甲。"会计官员的核算工作必须准确无误,如果算错了账,视其差错损失情况,进行赔偿惩罚。在二百二十钱以下的,必须斥责诘问负责乡级税收和核算的啬夫;在二百二十钱到二千二百钱之间的,必须罚缴一个盾牌;达到二千二百钱以上的,必须罚缴一副铠甲。对于算错了人户和牛马数量的会计官员其惩罚就更重一些。凡错算一户,或一牛、一马,必须罚缴一盾;凡错算两户,或两头牛马以上者,必须罚缴一副铠甲。

《睡虎地秦简·效律》又称:"计脱实及出实多于律程,及不当出而出之,值其价,不盈廿二钱,;廿二钱以到六百六十钱,货官啬夫一盾;过六百六十钱以上,赀官啬夫一甲,而复责其出也。人户、马牛一以上为大误,误自重也,减罚一等。"对会计籍书要经常进行定期的检查,倘若检查发现会计记录账实不符,或财物支出超过律令规定的标准,或不应当支出的财物而支出了等问题,不仅要依法处以罚款,而且要令其赔偿所造成的损失,规定差错不足二十二钱的,免予处罚;在二十二钱到六百六十钱之间的,必须罚缴一盾;在六百六十钱以上的,必须罚缴一铠甲。此外,对所损失的钱币要足额进行赔偿。凡人户、马牛损失或记录有问题,则列为大错加倍惩罚。但是,如果会计官员自己清查出错误,又主动交待问题,可以罪减-等处理。

以上都是秦代对于会计核算工作方面审查处理的具体规定, 由此,可足证当时审查会计记录、核算的严格和对会计工作要求极高,同时,也说明当时已从法律角度规定了有关对于会计核算的审计事项。

(2)对财物保管、出人的审查处理法规与方法

①秦代也经常定期或不定期对库藏财物及其保管情况采用就地稽察的方式,进行清查、审核。仓库中的财物,按限额既不准许超出过多,也不允许亏空不足,对多出或短少的粮食、草料等实物若隐瞒不报,或者多报少报,或者采取注销的手法弥补亏一空,一经查出之后,则同盗窃罪一样处理。

《睡虎地秦简·效律》讲:"数而赢不备,值百十一钱以到二百廿钱,谇官啬夫;过二百廿钱以到千一百钱,赀啬夫一盾;过千一百钱以到二千二百钱,赀啬夫一甲;二千二百钱以上,赀官啬夫二甲。"当查核发现仓库财物超出而又隐匿未报的情况,若价值在一百一十钱到二百二十钱之间的,必须斥责语问啬夫;在二百二十钱到一千一百钱之间的,必须罚缴一盾;在一千一百钱到二千二百钱之间的,必须罚缴一甲;达到二千二百钱以上的,则必须罚缴二甲。

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

 

分享给好友阅读:
友情链接