欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

秦汉时期的审计:上计制度的成熟、完善(二)

发布时间:2015-06-23 08:51 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1300

 

秦汉时期的审计:上计制度的成熟、完善() 

 

 (2)上计会议

在定期报表的审核程序上,当时从地方到中央逐级上计已经形成一个系统,建立了郡、中央两级的上计会议制度。

每逢年终,首先乡一级的主管官吏对有关上计事项进行审查核实,然后登记并上报到县。《汉官解*》记有:"秋冬岁尽,各县户口、垦田、钱谷出入、盗贼多少、上其集簿。"各县上计于所属郡国, 规定各县需派遣计吏将该县的户口、垦田、税赋、钱谷出入等汇总编制成簿,呈送郡国。而各郡国一般由太守或郡墨、上计长吏主持召开上计会议,考其殿最,审理本郡一年来的财政收支和人户变化等情况,并作出下一年度的计划安排,以及对比进行事前审查。各郡国根据上计结果汇编成都一级"计簿"之后,通常又由主管计政的上计长吏或上计吏率领有关官员,满载着上计簿和其他备查资料(如会计簿书等)"将重车至长安",奉计京师,参加中央召开的上计会议。当时的中央上计会议,各郡计官与主管官员和中央一级的计官与主管官员都得到场,大司农奏报,御史大夫审理查核,皇帝则有时亲临受计,根据各郡国的上计簿审查政绩,评定功过,并提出质问,发布命令指示。这样,自下而上逐级统一汇总、逐级上报审理"计簿",便能达到控制和监督国家财政经济收支的目的。

因西汉封建统治者极为重视上计,中央举行的全国上计会议!隆重、热闹非凡,不仅"以上计仪设九宾陪位,还要组织"百郡 计吏,观国之光。皇帝还亲自主持上计,并曾严肃处理过财政失察和计簿欺谩者。汉武帝刘彻即位以后,全面过问财政经济事 务,曾四次亲临"受计",几乎把明堂和甘泉宫变成了报账、查账的场所,一旦发现贪污舞弊等不法行为,当场作出处理,轻者降职、罢官,重者入狱、问斩。元狩二年(公元前121)因战功显赫而被封为众利侯的上谷太守郝贤,自恃功高,在上计时弄虚作假,大肆进行欺上蹒下活动,武帝立即定郝贤以重罪,给予罢官免职的处分。武帝还曾罢免财政失察者公孙贺的丞相职务。地方上,某些官吏为了对付上计的控制和监督,就专门委任巧于作伪者编制上计簿。《汉书·贡禹传》讲:"郡国恐伏其诛,则择便巧史书习于计簿。能欺上府者,以为右职。"到宣帝时,"上计簿,具文而已。"为此,汉宣帝也曾对计簿不实,欺骗朝廷及上计成了"具文"的情况,派遣"御史察计簿,疑非实者,按之,使真伪毋相乱。"御史官逐君审查上计簿,对报告者不真实的行为提出弹劾,加以追究。

 (3)上计律

 上计作为一种专门的制度,于汉代有着明确的法律规定,记入了法律条款,这就是著名的"上计律"。此律规定:"其一,凡上报不及时者治罪。其二,凡计簿中欺谩不实者治罪。"上计制度已经上升到法律的高度,以法律作为保证,从而使审计与法律进一步相互联系。

时至东汉,上计之制皆仿效于西汉,也规定"郡国岁尽遣吏上计",然其施行远不知西汉隆重和重视。东汉初,皇帝有时还有来自受计之举,如《后汉书·张堪传》称:"帝尝召见诸君计吏,问其风土及前后守令能否。"后来,上计制度的执行,日久生弊,逐趋松 弛。皇帝也不再亲自受计,而由三公之一的司徒受计,实际上由尚书主持。《东汉会要·职官志》载:"东京(东汉国都洛阳,编者注。)但使司徒受计,吏至长捐不拜,则其制浸以轻矣。"从此,上计制度便开始流于形式,失去了控制和监督国家财政经济收支的作用。总而言之,上计既有会计工作的意义,也有审计工作的意义,其基本宗旨在于通过审查每年的账簿来考核财政收支和财物出人情况,审查是否存在贪污舞弊、弄虚作假等不法行为,进而考察各级官吏的施政状况。秦汉时代的上计已形成了一定的规模和程序,有了一套上下贯通一气的组织机构,以及比较完备的实施办法,达到了十分充实完善的形态。

 (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接