欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

秦汉时期的审计:上计制度的成熟、完善(一)

发布时间:2015-06-23 08:48 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1297

 

秦汉时期的审计:上计制度的成熟、完善() 

 

"上计"制度的成熟、完善

1.秦代上计制度的发展

秦王朝统一中国后,继承了春秋、战国时代已经普遍推广的上计之制,实行了统一的上计制度。

秦朝的一个重要特征,就是上计制度已经基本法律化,凡对于上计的一般规定都写进了律令条文,且比以往更为明确、具体。据《睡虎地秦墓竹简·仓律》载:"县上食者籍及它费大(),与计偕;都官以计时仇食者籍。"这就是说,各县府年终应把粮食支出簿籍及其它粮仓的支出簿籍,与同年度的财计报告一起上报;都官则在审核财政会计报告时,同时校核食者籍。又载:"别粲、糯之襄。 岁异积之,勿增积,以给客,到十月牒书数,上内史。"此处不仅要求仓库分别按籼稻、糯稻等粮食的品种和规格,各年单独贮积,分别上计,而且规定每年岁首十月为上计的日子,中央统一审查和考核各地方及各部门呈递上来的财政会计报告。另外,这里的"内史" 是指京师的地方行政长官,既主政务,又主财计,参与上计之事,主要负责审查仓库的财物出纳保管账册。

秦代由御史大夫和柱下史主持全国上计,行使监察之权,对上计报告进行审查、考核,并将其查核报告给皇帝,以决定奖惩。对于那些"明法律令",忠实为封建国家效力,职务考核优等的官吏, 实行赏钱物或升官晋爵的奖励,如《睡虎地秦简·法律回答》说:"广众心声闻左右者,赏。将军材以钱若金赏,无恒数。"对于那些违法、犯令、失职、治狱不直和考核劣等的官吏,处以训斥、赔偿、赀盾; 甲、偿徭戍、夺爵免职、徒刑及死刑不等的惩罚。

因此,秦首创的御史主持上计工作之制度,成为后世历代封建统治者仿效的样板。

2.汉代上计制度的发展完善

西汉时期,上计制度几乎没有间断,且逐渐日臻完善,前后出现了上计簿、上计会议和上计律等较为科学的会计报告形式、会计与审计制度和法规,并形成定制。这成为当时控制全国财政经济收支活动的重要经济制度。

 (1)上计簿

西汉上计制度规定,各郡、县每年必须自下而上的逐级编制和呈递上计报告—上计簿。

自西周以来,会计账簿与报表不分,两位一体,至西汉时期,已具有了-独立意义的会计报告"上计簿"的问世,才真正出现会计报告和会计簿书的分离。《汉书·严助传》称:"愿奉三年计最。"所谓 "计最","古指地方官吏每年或每三年送呈京师的账册"。也就是说在日常会计核算资料的基础上摘要而录,编制而成的上计簿。因此,上计簿是以会计簿书的日常核算资料为依据总括地反映国家财政经济收支情况的一种官厅报告文书。一般地讲,这种报告文书分为正、副两本,正本归档保存,副本供上计时审核之用, 其所列内容,大概包括四大部分:

①财政收支基本状况。列示各类赋税征收数额和各项支出数额,以及各类财物本期结余之数。

②人户、田土状况。包括人户、田土数目,可耕田地数目,农事丰歉情况,以及自然灾害情况等。

③官吏表现情况。包括财计官员和其他行政官员的表现情况,表现好的,可以迁升,表现坏的,可以罢免。

④其他情况。如市场物价情况、盗窃事件发生情况等。

由此可见,西汉时期的上计簿还不是纯粹的会计报告,仍然是包罗万象的,既包括财政会计方面的内容,又包括政务、军务,以 刑狱方面的情况。尽管如此,上计簿已发展成为中式会计报告的成熟形态。

 (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

 

分享给好友阅读:
友情链接