欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

春秋战国时期的审计(四)

发布时间:2015-06-15 15:03 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1377

春秋战国时期的审计(四)

三、古老的审计原则--“明法审数”

春秋时期,在国家财政经济管理中,崇俭节用的主张是极为鲜明、突出的,被看作是国家理财的当务之急。"节俭则昌,淫供则亡。"这是当时人们对节用的高度认识和总结。崇俭节用就必须量国费、查财用,对国家财政收支活动进行全面考核、审查。为达到这个目的,《管子》提出了"明法审数"的主张,这是当时会计核算和审计监督工作中试图遵循及贯彻的一项重要原则,故 它既是会计的原则,又是审计的原则。

"明法审数"包含着两方面的意义:其一,审计人员务须了解、懂得法律,要按照国家所颁定的法令和规章制度去办事,遵守法 纪,维护法律的尊严;其二,审计人员务须熟悉、清楚国家财政收支实际情况,以及财物出人之数,据此进行财政收支的审查、考核,防止不法行为或责任性差错的发生。

"明法审数"作为一条重要的审计原则,已成为当时审计监督工作所应遵循的规范和标准。这说明了封建统治者已经认识到审 计作为控制和监督国家财政经济的手段的重要性。为维护统治阶级的利益,他们必然期望于从"明法""审数"两个方面来保证国家财政收支的实现。作为抽象的审计原则,"明法审数"已和现代审计中的"政策性原则""法令性原则"等的含义基本上是一致的。可以说,《管子》的"明法审数",不仅在我国是最早提出来的审计原则,就是在世界上也称得上是最古老的审计原则。

四、战国时期中央官制

在我国古代官僚组织制度发展史上,比较明显地分职是从战国开始的,对后世官制的影响很大。 战国时期,在各诸侯国中,随着封建官僚机构的日益庞大,要求设立职掌分明的管理官吏。一般在国王之下设立丞相(或称相、 相邦、相国),"百官之长",协助国王处理全国政务,职位最高,权力最大。《苟子·王霸》说:"相者,论列百官之长,要百事之昕,以饰朝廷臣下百吏之分,度其功劳,论其庆赏,岁终奉其成功,以效于君,当则可,不当则废。"七国之中,楚国比较特殊,其最高行政官吏叫令尹。秦国设相较晚,秦武王二年(公元前309),初置丞相。中央官署除丞相之外,其他重要职官涉及财计、审计者有: 御史,由以前的史官发展而来。西周时,就已有御史之设。"掌赘书而受法令口"为史官,主管王朝的文书和记事,尚不行纠 察、弹劝之权。战国时,在赵、韩、魏、秦、齐等国均设御史,掌管外来的"献书",充当国王的秘书,并兼监察。国王召会群臣时,往往 "执法在旁,御史在后。尚书,或称"掌书""主书",为国王左右掌管文书、奏章的官吏。内史,赵、秦官,掌管财政。少府,韩官,掌管手工业和军需生产。上述官职,后来基本上都为秦汉甚至秦汉以后的封建王朝所沿袭。如秦汉的"三公九卿"制度就是战国官制的继承和发展。尤其是御史一职,演变为后世的御史监察制度,成为我国审计发展史上具有特色的重要制度。

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接