欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

春秋战国时期的审计(三)

发布时间:2015-06-15 14:58 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1270

春秋战国时期的审计(三)

二、审计处理法规与方法

  审计处理法规与方法是控制和监督国家财政收支活动的不可缺少的手段。在任何一个社会形态里,审计制度同那个时代的法 律制度客观上都存在着必然的密切的关系。换言之,审计处理总是离不开与它有关的法律、规章,并一定要以当时的经济法规为准绳。二者的互相配合,才可能充分、有效地行使审计的职能,以及发挥审计监督作用。长期以来,我国的审计法寄身于法律体系,渐次成长,终致形成相对独立的系统,构成中国法律体系的有机组成部分。

   当然,无论是我国的奴隶制时代还是封建制时代,由于生产力水平低下,自给自足的自然经济活动占主导地位,因而决定了审计处理法规、方法显得过于简单、幼稚,尚不够系统完善。总的来讲, 当时的社会经济条件,从客观上规定着我国审计的发展前途,限定着审计处理法规与方法的发展程度和水平。然而,不可否认,在中国审计发展史中,审计处理法规与方法是审计建设的一个重要方面,它集中反映了我国审计的主要特征,在我国审计发展史上具有重要的意义。因此,本书将以较大篇幅阐述历代审计处理法规与方法的演进过程,力求从中总结出我国审计发展的基本规律,以及揭示审计的本质。

  春秋战国时代,各诸侯国在法制建设方面相继进行了改革,成文之法竞相问世。约在公元前400,魏国之相李惺总结前人的 立法经验,继郑国铸"刑书"、晋国铸"刑鼎"之后,废除旧制,创立新法,主持制定了《法经》。它集春秋及战国初期成文法之大成,综刑法、经济法等诸法于一体,为我国第一部较完整、系统的法典。

《法经》共分为"盗法""贼法""捕法""杂法""县法"等六律。《法经》把维护封建秩序的政治、经济制度和统治阶级的利益用法律形式固定了下来。尤其值得注意的是,它不仅载着对各种罪名的规定及其相应的惩罚,还有许多涉及审计法、会计法等经济法规方面的内容。这些法规与当时的国家审计密切相关,成为审计监督工作的重要依据。

在《法经》中,已经出现诸如"借假""不廉""淫侈""逾制"等行为及其刑罚的法律规定。"借假"指欺诈行为;"不廉"指贪污贿赂;"淫侈"指荒淫奢侈;"逾制"指使用器物超过规定的等级等行为。可见,这些行为或直接属于经济领域的犯罪行为,或带有浓厚的经济意义的犯罪行为。毋庸置疑,其犯罪行为的主体都是审计处理的对象。

在《法经》中,有关审计处理法规者,主要有如下几条:

1.《贼法·对制上书不以实》律规定:"诸对制及奏事上书诈不以实者,徒二年……。""……其事关由所司承以奏闻而不实者, 罪亦如之……。"上计报告是所属官吏奏事的重要方面,为防止上计过程中发生弊端,就对上计报告不实、隐瞒欺诈者,予以定罪。

  2.《贼法·诈为官私文书增减》律规定:"诸诈为官私文书增减, 欺妄以及财赏及避没入备偿者,准盗论。赃轻者,从诈为宫文书法。"这是说,凡营私作弊伪造账证、虚列数字者,视情节之轻重,亦予以适当定罪,或与盗贼同罪论处,或以欺诈财物论处。

  3.《杂法·宫物亡失簿书》律规定:"诸主守官物而亡失簿书,致数有乖错者,计所错数,以主守不觉盗论。"这就是讲,由于会计帖簿的遗失,以及内贪外盗等情况而造成的财物损失,视主管官员犯有失职之罪,须追究他们的责任事故,并加以处理。

4.《盗法·盗制书》律规定:"诸盗制书者徒二年,官文书杖一百,重害文书加一等,纸券又加一等。"会计账簿是当时国家官文书 中的最重要的一部分,凡盗制者,也须区别不同情况加以定罪处理。

5.《杂法·弃毁符节印》律规定。"诸弃毁符节印及门钥者,各准盗论。亡失及误毁等,各减二等。"凡对于仓门、财物上加封的符节,以及为封存而加盖的印鉴,不得毁坏。故意毁坏者和有意造成符节、印鉴丢失者,与盗窃同罪论处;无意造成毁坏和丢失者,也要给予一定的制裁。

6.《杂法·弃毁宫私器物》律规定:"诸弃毁、亡失及误毁官私器物者,各备偿。若被强盗者,各不坐不偿。即虽在仓库,故弃毁者征偿。如法其非可偿者,坐而不备。"对于固定资产、家具用具之类财产物资的保管,若发生毁坏、丢失和被盗等情况,应根据性质及情节轻重分别处理。属于通盗的,同盗窃犯一样治罪;属于责任事故的,要赔偿;属于非责任事故的,不加以追究。

7.《杂法·负债违契不偿》律规定:"诸负债违契不偿,一匹 上,违二十日答二十。二十匹加一等罪,止杖六十。三十匹加二 等,百匹又加兰等,各令备偿。"这里已经有了明确的契约关系,凡负债到期违约不还者都得进行相应的处罚O

8.《杂法·买奴姆牛马立券》律规定:"诸买奴姆、马、牛、驼、骤、驴已过价不立市券,过三日答三十。""即卖买已诡而市司不时过券者,一日答三十、一日加一等罪,止杖一百。"这里的意思是说,当时的商品交换已有了关市税的征收,凡偷税漏税、违反国家财政政策者,实施以严格的刑罚。

由以上可知,《法经》的制定是以封建统治阶级的利益为转移的,在维护封建社会秩序稳定政局方面起了重大的作用。《法经》"集诸国刑典"之精华,我们可以认为它不仅是我国第一部法典,也应是我国历史上运用经济法规调整财政经济管理、会计核算和审计监督中的经济责任关系的第一次有效尝试,有些法律条款既是法律制裁的依据,也可以说是审计处理事项的准则显而易见,我国秦汉、唐宋、明清等历朝历代有关审计处理法规的制定和实行,都受其深刻影响。

(摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接