欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

春秋战国时期的审计(二)

发布时间:2015-06-08 16:19 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1448

春秋战国时期的审计(二)

时至战国,各国先后设郡,初步推行郡县制,便始有县向郡、郡向中央的逐级上计之法。《吕氏春秋·九月记》讲:"合诸侯,制百县,为来岁受朔日,与诸侯所税于民轻重之法,贡职之数,以远近土地所宜为度。"大意是说,各县岁终将赋税征收情况,以书面形式上报。《史记·范睢蔡泽列传》又载:"昭王召王稽,拜为河东守,三岁不上计。"有史家释称:"凡郡掌治民,常以春行所至县,……论课殿最,岁尽,遣吏上计。"这表明,郡守经常需要到所属各县视察检查, 每年年终规定各县还要派遣专门官吏上计。王稽为河东郡守,不司职守,故有三年不上计。专司职守着,则每至岁尽,就逐级遣吏上计。由此可见,春秋、战国时代上计之事屡见载籍,诸侯列国普遍施行,形成了自地方至中央逐级进行上计的上下连贯一致的系统,充分反映了当时定期报表审核制度的一般情形。

2.上计制度的实施办法

当时,上计已经创建确立了一套完整的行之有效的规定办法, 标志着上计制度的成熟。这套制度的基本轮廊,主要包括:

(1)上计报告种类的规定。上计报告主要是年度报告,包括每年终了的报告和三年大计报告。年度报告必须报送国君,以作为 考核、废置百官的依据,"岁终奉其成功,以效于君,当则可,不当则废。"此外,还有由下属官吏处理的月度报告和旬度报告。

(2)上计报告送达期限的规定。年度上计报告一般规定在十二月编制和呈报。《商君书·禁使篇》载:"十二月计书已定,事以一岁别计,而主以一昕。"

(3)上计程序的规定。一般采用逐级遣吏上计的方式。最初, 各地方都是直接向中央上计。战国时,齐国内地所设六县直属中央,亦直接上计于中央,但各国为守边障,先后设都,逐渐出现郡下属若干县,便始有县向所属郡,郡向中央的逐级上计之法。

(4)上计方法和内容的规定。上计,在形式上均被各国国王、官吏所重视。"上计报告由各级主管会计的官员负责组织,一般由会计经办人员年前将下一年各项租税收入的预算数字,写在本券上面,本券从中一剖为二,王执右券,主管官吏执左券。年终上计时,各地主管会计的官吏,将各个项目的实际收入写在竹简或木券上,同时也将各项费用开支数目写在上面,如实地向国王报告一年来的财政收支结果。国王根据右券对照上计报告进行检查,并根据检查结果考核官吏的功过,决定奖惩和升降。如果国王从上计报告中发现了疑难不解的问题,或昕到当地的人对主管官员有什么反映,一般还有到实地进行视察,以了解情况。"并据以作出适当的处理。

上计的内容,主要是各地的年度财政收支情况,还涉及其他方面,其一,当时的统计资料是上计的内容之一;其二,早期的上计还有政治功过考核的内容。在我国古代,统计是长期客居于会计之中的,直到明清时代诸如民籍户口之类的统计资料仍看作为会计。早期的上计,虽涉及到政治功过的考核,但侧重点始终放在财计方面。

3.上计与审计的关系

上计制度不是孤立实行的,通常它与审计监督结合于一体,或者说,上计就是古代中国审计监督的具体形式之一。两者互为作 用。上计是审计监督的重要方法、内容。只有上计制度的确立,审计工作才得以真正发展。自春秋战国时代,上计之制已经成为封建国家经济监督与经济集权的不可缺少的工具。虽然,上计制度 在我国封建国家财计制度中占有举足轻重的地位,倍受封建统治者的高度重视,也曾起到过一定作用。但是,由于当时我国封建社会所固有的劣根性和局限性所决定,上计制度在实际推行中,往往流于形式。例如:战国时,齐国国王本想以听计知得失,然舍本逐末,听计不成,反让贪官污吏得手;魏国西门豹为文侯精心治郎,却险些落得免职罢官的下场。由此可见,根植于封建社会制度基础上的上计制度,仅仅徒有虚名而已。

此外,春秋战国时代,除定期的报表审查和考核之外,有关经济凭证的检查也是审计监督的一个重要方面。当时的经济凭证一 般称作"""券契""券书",它不仅是财物出人的基本依据, 还是各经济职能部门和主管经济方面的官吏承担经济责任的依据。其检查、考核的办法是:当财物出人之时事前当事人需要审核经济凭证的内容是否正确无误;事后整理,分类成册,以待日后再行检查。比如,每逢上计,有时需要查阅经济凭证,了解财物收支的真实情况,作为上计报告的佐证。

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接