欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

春秋战国时期的审计(一)

发布时间:2015-06-08 16:18 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1385

春秋战国时期的审计(一)

春秋战国秦汉时期的审计

同其他事物的发展一样,我国的审计建设同样也经历了一个由简单到复杂、由低级到高级、由不完善到逐步完善的发展过程。春秋、战国、秦汉时期,随着社会生产力的不断发展,经济管理水平的不断提高,以及奴隶制和封建制国家对日益扩大的财政收支活动监督的需要,我国的审计在艰难而又漫长的发展过程中,终于逐渐发展成了一个既与社会政治、经济和法律有着密切联系又具有独立、权威性质的专职部门。

春秋战国时期的审计

从平王东迁洛邑到三家分晋、七雄争霸(公元前770-一前 221),史称"春秋战国"。这个时期,由于奴隶制度崩溃,揭开了我国相沿二千余年封建社会的帷幕,是我国封建社会制度的初建时期。在这个时期里,诸侯争霸,列国称雄,动荡分化,为寻求"富 国强兵"之策,列国诸侯先后兴起勃发了封建性质的社会改革和变法。尤其是封建生产关系一一土地占有制度的重大变革,推动了社会生产力的较大发展,以及社会经济的迅速进步。一时,呈现着君子言利,"小人"逐利,以致"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往"前所未有的繁荣景象。这些都对我国审计的进步和发展产生了极其重大的影响。因此,春秋战国既是我国奴隶制度衰亡瓦解的尾声,又是封建制度建立发展的序曲,同时,也是我国封建社会审计发展的一个重要起点。

春秋战国时代的审计,大体上仿效旧制,沿袭西周,但也在一定程度上作出了一些改革和创新;审计的发展虽然不大全面,但在上计制度、法规建设等方面有着一定的进步。

一、"上计"制度的确立和初步发展

上计制度,是古代各级地方官厅对于所辖区域的人户、田地的增减,财物、税赋的出公等情况,汇总编制成册,逐级上报直至朝廷审查考核的一种简要制度,也是古代皇帝考核地方官吏的政绩的一种方法。它的出现,一方面是封建王朝管理国家财计的客观需要,另一方面又是封建统治者实现其经济集权意志的产物。这一制度, 自其创始,历朝相承,成为封建社会控制整个国家财计的基本管理制度。

1.上计制度确立的具体情况

讲到我国的上计之事,我们便自然会想到西周的"日成""月要""岁会"之法。诚如前述,西周每旬有一旬报,每月有一月报, 岁终有年报,每三年还要举行一次"大计"。这些会计报告,按规定都必须进行定期的钩考、审核。国王也十分关心,要亲自查阅会计报告,以了解国家的人户、田地及财政收支状况,评定官员的功过。 这种定期报表的审核制度,从春秋战国时代起,人们一般称为"上计",把有关的种种规定称之为"上计制度"。因此,上计之制,虽萌发于西周,实成熟、确立于春秋战国。

春秋、战国时代,遵循周制,改进周制,各国都竞相"效以先王之法",普遍采用了这种"上计"形式,来控制和监督各级地方官吏正确、合法地从事财政收支活动,并据以考核和衡量诸官吏的政绩。《左传》说:襄公十九年"诸侯言时计功",就已有了根据土计报告考核功过的含义。

春秋时代,不仅出现赐其美名为"上计"的专称,而且各国均确立和实行了大体相仿的上计制度。据史籍记载,当时,齐国有"田婴令官具押券斗石参升之计,王自听计"。这是讲,田婴命令主管财计的官员出示考计用的"右券"、会计籍书,以及各地送呈的上 计报告,供齐王亲自受计。赵国有"赵襄子之时,以任登为中牟令, 上计,言于襄子",中牟令任登主持上计之事,襄子则也亲自听 计;魏国有"西门豹为邺令,......居期年上计",这段话是说西门豹受命治理邺县之时,每年进行上计的事情,又有"解扁为东封,上计而人三倍,请可赏之"。解扁也是魏文侯的臣子,受命治理东封这个地方,年终上计的时候,文侯发现该地的收入比以前增加了三倍。上计之制,不啻齐国、赵国、魏国行,其他各国亦行之。并且,那时候的上计不限于中央财计部门,而已按行政区划逐级进行上闰,逐级呈送上计报告。

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接