欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

周礼审计制度(四)

发布时间:2015-05-27 10:24 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1597

周礼审计制度(四)

   3.交互考核制度

  西周还采取交互考核的控制办法,其基本内容就是对同一经济事项,同时从两个不同方面进行反映,进行对比考核。一般包括:

   (1)会计报告岁会、月要、日成的参交互考。

  西周时期,不仅已有会计报告编制的规定,也已有会计报告的钩考、审核之制。此为事后审计的重要内容。《周礼》中讲:司会 "以参互考日成,以月要考月成,以岁会考岁成,以周知四国之治, 以诏王及冢宰废置。"郑玄在《周礼注疏》中释:"以参互考日成者,司会钩考之官,以司书之等相参交互考,一日之成,一日之中之 计算文书也。以月要考月成者,月计曰要,亦与诸职参互考一月成事文书也。以岁会考岁成者,岁计曰会,以一岁之会计考当岁成事文书。”“日成“、“岁会”报告,已经初具当今会计报表的作用。具体的交互考核一一钩考、审核方式如下:

  ①"日成"为反映旬度经济收支情况的文书,相当于现在的旬报。日成的初审工作由宰夫执行。然后,再送交司会,司会则"以参互考日成"。所谓参互,即以日成之审核,与月要、岁会相参交互考,随时检查问题,由司会决断、确定赏罚。对日成进行的钩考,并不是直接目的,而是为了月要、岁会的精确详备所进行的辅助性工作。

  ②"月要"为反映月度经济收支情况的文书,相当于现在的月报。月要由小宰审理,小宰"月终,则以官府之叙,受群吏之要。" "昕出入,以要会。"每逢月终,各官府的反映月度经济收支情况的月要,都要送交小宰进行检查。然后,转送司会,司会则以"月要考月成"。司会钩考、审核之后,再将审查结果通知小宰,使小宰掌握月度财物出人的情况,以便及时处理存在的问题。月要的审查目的在于供岁会核算、钩考提供参照依据,其事较小而责轻。故审核的结果,不上报国王及冢宰。

  ③"岁会"为反映年度经济收支情况的文书,相当于现代的年报。岁会是年度财政经济的总决算。王朝对其尤为重视,一般冢宰参与审理和主持。冢宰"岁终则令百官府各正其治,受其会,听其致事而诏王废置。"每逢岁终,凡各官府所呈送年度财政经济 收支岁会报告,司会"以岁会考岁成",并会阿宰夫、小宰统一钩考、 审核,最后将其结果,及时上报于周王及冢宰。冢宰昕岁会,国王受计,即由冢宰协助国王对年度报告进一步加以查考。以作为考核官吏政绩的证据,而论其功过,决定赏罚。

  ④"大计"则为三年一度所进行的王朝财政经济的全面、综合的审查考核。"大计"又称作"大比""三年则大比,考其德行道艺,而兴贤者、能者。"《周礼》称:"三岁,则大计群吏之治,以知 民之财,器械之数,以知田野夫家六畜之数,以知山林川泽之数,以逆群吏之征令。"又称;"三岁,则大计群吏之治,而诛赏之。"大计之时,对于各项财政收支事项都要核算出总的结果,且全面考核各官 吏的功过。一般亦先经司会、小宰统一勾复三年大计报告,再递交冢宰全面考核,最终结果呈送周王,国王视其政绩,诛赏官吏,有功 者置之进其爵,有过者废之退其位。

  以上这种每届年终或三年之终,由冢宰和国王审查会计报告 的活动,称之为"受会""受计",而国王亲自"受会""受计"之举, 后世帝王纷纷仿效,逐渐发展成为一个固定的制度,史称"上计"制度。

  当时,岁会的基础是月考,月要的基础是旬考,日成的基础则是日常的会计核算和考核,所以,"日考制约着旬考,旬考制约着月 考,而月考又制约着一岁之总考。年终之总考实际上是年、月、旬、日的参交互考。年报可以反过来校核月报是否正确,月报反过来又可以校核旬报是否正确等等。"另外,还有司会属官司书、职 内、职岁与职币之间的参交互考。此前已述及,不再重复。

  (2)财物保管部门和会计核算部门的会计报告的参交互考。 财管系统的会计报告和会计系统的会计报告,均为同一经济现象 的反映,两者互相制约。由司会负责,把两个不同系统的会计报告 进行互相核对、检查其是否一致,从而,以财物保管部门制约会计 核算部门,又以会计核算部门制约财物保管部门o.

  总之,无论是分权控制方法和"九府"出纳制度,还是交互考核制度,它们共同发挥作用,都表现为我国原始的内部牵制制度的雏形。宋代的大学者朱熹在评述《周礼》时,曾说:"虑夫掌财、用财之吏,渗漏干没,或者容奸而肆欺,……于是一毫财赋之出,数人之耳目通焉!内府在内,反以供邦之大用;外府在外,反以供王及后、世 子衣服之用;内外互相参也,职内职人,反以每岁所人而考其所出; 职岁职出,反以每岁所出证其所人;出入互相考也。不相考则可以专其耳目;必相考,则可以防其奸欺。"这段话,对《周礼》审计思想作了概括性的评价,具体说明了《周礼》制度,始终贯彻和遵循着一个内部牵制原则:考虑到掌握财物、使用财物的官吏、有可能存在弄虚作假、营私舞弊和贪污盗窃等不法行为,于是,规定凡每笔财赋的出入,必须经过几个人的手来处理,以内外交互考核,出入交互考核,达到防止"奸欺"的目的。可见,西周的原始内部牵制制度与近代内部牵制制度和审计监督原则有着许多相似之处。

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接