欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

周礼审计制度(三)

发布时间:2015-05-26 10:10 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1504

周礼审计制度(三)

   3. 宰夫的独立性和权威性

  诚如前述 , 当时的宰夫并不是专司审计工作的政府审计官员 , 宰夫之职地位较低 , 权力较小。但是, 宰夫独立于财计部门,已具有一定的独立性;宰夫可审查考核各级部门,对于查出的问题,可越级呈报冢宰或国王,不受其他官员干预,已具有一定的权威性。当然,审计的独立性和权威性尚存在极大的局限,审计的作用也是难以真正发挥的。

  早在三千多年以前,宰夫明确的审计职权的出现,标志着我国外部审计的萌芽,这是古代中国对人类审计事业的巨大贡献。

  四、原始财计牵制制度的建立

  所谓"财计牵制制度",简言之,就是同审计工作相关联的财政经济制度。在我国,奴隶制时代或封建制时代,审计工作专业化的程度还十分低下,审计制度大都是融合于财政经济制度之中。因此,在历代历朝的审计工作中,财计牵制制度主要表现在内部牵制制度方面。所谓内部牵制制度是指对一切经济业务的处理,规定需要由两人或两人以上分工掌管 , 以起相互核对、相互制约以及查 错防弊的作用的一种工作制度。它是内部控制制度的重要组成部分。现代的内部控制制度是由内部牵制制度发展起来的,1940年才第一次出现 "内部控制"(Internal Control) 一词。 然考其由来 , 我国最早的财计牵制制度或者说内部牵制制度可以追溯到西周时代。

  西周王朝欲求加强财政收支的核算和控制独揽全国财政经济大权,施行了一系列的分权控制、交互考核的办法, 它们就是构成较为科学的原始内部牵制制度的基本成份。

 1. 分权控制制度

  据《周礼》记载,周王朝将财物出纳工作分设职内、职岁、职币三位职官分权掌理,其目的在于专于职守、相互牵制防止发生伪诈现象。

  (1)职内"掌邦之赋入"。即掌管岁入分项会计籍书,负责登记、考核王朝的全部财物收入事项;

   2)职岁"掌邦之赋出"。即掌管岁出分项会计籍书 , 负责登记、考核王朝的全部财物支出事项 ;

  (3)职币"掌式法以敛官府都鄙,与凡用邦财者之币, 振掌事者之余财"。即掌管余财分项籍书 , 负责登记、考核王朝的全部财物结余事项。

  职内的岁入分项会计籍书、职岁的岁出分项会计籍书和职币的余财分项会计籍书存在着参交互考、互相制约控制的关系 " 。这是当时对财政收支所采用的一种分权控制方法 : 以入制出 , 以出制入 , 以出入控制结余之财。 "加之 , 司会又统管会计、出纳 , 全国统一钩考和检查司书、职内、职岁、职币所掌会计籍书及会计报告。财物出纳之权分立 , 司书则汇总、核算 , 而以会计制约出纳 , 从而达到了全面控制王朝财政收支的目的。

 2" 九府 " 出纳制度

  所谓九府 , 即大府、玉府、内府、外府、泉府、职内、职币及天府和职金等九个财物保管出纳部门。

  《周礼》建立的 " 九府 " 出纳制度 , 使各个出纳部门内责任清楚,分工明确,既互相联系 , 又互相制约 , 控制着整个王朝的财物收支活动 ; 各个出纳部门之间也存在着互相牵制的关系 , 比如 : 库藏之长官---主管国库工作的大府 , 直接控制管辖所属各府 ; 而九府又统归司会控制 , 使王朝的财物出纳保管之权都集中于司会的控制之下。从而 , 西周的国库组织制度的建设体现了 " 九府出纳 , 统由会监督 "的基本宗旨。

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接