欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

周礼审计制度(二)

发布时间:2015-05-26 10:10 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1571

周礼审计制度(二)

  在《周礼》一书中,有许多关于具有审计性质方面的工作与制度的记载和论述。当西周奴隶制社会步入到鼎盛时期之后,统治阶级实行分封,推行井田,确立宗法,建立了一个较完备的国家组织机构体系,其中,审计组织制度也初具了一个基本的轮廓。《周礼》一书,关于西周具有审计性质方面的制度的记载较为详细、丰富。据书中记载,在西周、即有了事前审计、事后审计和就地稽察队根据《周礼》的记载,西周在天子之下设有天、地、春、夏、秋、冬六卿,家宰为天官之长,六卿之总,相当于后世的宰相。其中,国家财计机构大体分为两个系统:一个掌握财政收入的"地官司徒"系统;一是掌握财政支出、会计核算、审计监督等的"天宫冢宰"系统。行使审计职能的机构及其事务,都是隶属于"天官冢宰"系统,不仅有了行使就地稽察之权的审计职能官员一一宰夫,而且还建立了较为科学的原始的财计牵制制度。

  三、我国国家审计的雏形

  在《周礼》中,天官冢宰辅佐周王总理国务太事,独揽财计大权。在天官之下,设有小宰中大夫职官执掌邦国财计和监察大权。小宰,为财物保管部门之首,掌财政筹划和支出。同时,又掌政治 经济监察,"掌建邦之宫刑,以治王宫之政令,凡宫之纠禁。"而且,小宰"听出入,以要会。""以听官府之大计, 弊官群吏之治。"这里的"",有着钩考、审核的意义,具有审计监督的职能,它可以说明当时是用"听取"会计记录方式来进行审计工作,恰与英语中 "audit" 一词的原始含义不谋而合,具有同工异曲之妙,足证中外历史上人类审计发展规律的相似性。

  在小宰之下,则又设宰夫下大夫一职,具体行使审计监督之权。如果我们考察独立于财计部门之外的审计工作,实肇基于西周,最重要者,当属宰夫。也就是说,西周时代的审计工作由宰夫主持负责。

  1. 宰夫行使外部审计之权

  宰夫的职掌归纳起来,一为政治监察,监审诸臣群吏遵纪守法的情况;二为经济监察,具体体现为审计职掌方面, 主要负责财物收支的情况。

  《周礼》称:"宰夫之职,掌治朝之法,以正王及三公、六卿、大夫群吏之位。掌其禁令,叙群吏之治。"宰夫主管"官治",掌理治朝之法,监督群吏切实地贯彻执行朝法, 以维护周朝统治者的利益。宰夫之职稽察范围广泛,然尤重于审查、监督财政经济事务,其目的是为了检查各项财经法规制度是否得到执行,各项经济收入是否如数取得,各项经济支出是否按规定用途开支,各项财产是否受到侵犯,等等。

  《周礼》说: "宰夫"岁终,则令群吏正岁会。月终, 则令正月要。旬终,则令正日成。而以考其治。治不以时举者,以造而诛之。"又说:"宰夫考其出人,而定刑赏。", 为稽与问之意,亦即稽察。宰夫行使就地稽察之权,负责组织对财物保管部门年度、月度、旬度的财物出入和经济收支情况进行详细全面的稽核,以作为确定官吏政绩优劣的依据。同时,还有责任督促诸官府按时按质上报岁会、月要、日成等会计报告。

  《周礼》说: "宰夫"掌治法以考百官府群都县鄙之治,乘其财用之出入。凡失财用物辟名者,所官刑诏冢宰诛之, 其是用长财善物者赏之。"所谓乘,即计算、复核之意。所谓辟名,即伪造单据,冒开虚账之意。这就是说,宰夫应按照 "法治"规定,有权对诸职诸府进行就地稽察,考核治绩,审查财物收支状况。对于虚列账册、奢侈浪费、支用不当者,可越级报请冢宰乃至国王,加以惩罚;对于节省开支、财源充足、库府盈实又善于理财者,可随时上报,加以奖赏。

  2. 宰夫的主要审计方式

  根据《周礼》记载,西周时代,宰夫行使审计之职权,其方式一般以就地稽察为主,辅之以送达审计。就地稽察的对象,主要是王朝的各财物保管部门宰夫都可以定期或不定期地直接赴各部门、各机关执行审计业务,实地审核财物出人,稽察官吏治绩,以明瞭整个王朝的财政经济收支情况。送达审计方式,则要求王朝的各财物保管部门每届旬、月、年终, 必须直接将一切账册和会计报告(日成,且要、岁会) 送呈宰夫,由其钩考、核验。

  西周的就地稽察和送达审计两种审计方式,说明我国古代已有极为先进的审计方法,它深刻地影响着后世审计的发展,即使在现代审计中也仍然保留着这两种基本的方式。

 (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接