欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

周礼审计制度(一)

发布时间:2015-05-26 10:09 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:994

 周礼审计制度(一) 

 

   (1) 西周的农业有进一步发展。当时的主要农具是耒耜和铜制的铲、镈、镐、锄、镰等。除生产工具有显著的改进外 , 还积累了较丰富的农业生产技术知识 , 实行了耜耕、休耕、施肥、除草、排水、灌田和选育良种等各种技术和耕作方法 , 使得农产品品种和产量不断增多 , 泰、硬、稻、梁、菽、麦等是主要的农作物。西周时代 , 农业生产经常呈现出一派丰收景象 ," 获之至至, 积之粟粟 , 其崇如墉 , 其比如栉。 " ①这是描写庄稼丰收 , 粮仓之高如墙 , 粮仓之多如栉。
  (2) 西周的手工业有 " 百工 " 组织。当时的青铜铸造业、制陶业和纺织业等是手工业的主要部门 , 均隶属于贵族或官府。周王和各地的诸侯都拥有各类手工业作坊 , 拥有各类技艺的工匠。这些作坊种类之多 , 分工之细 , 前所未有 , 被号称 " 百工 " 。他们还分门别类设立了司工、陶正、车正等职官进行手工业生产活动的管理。
  (3) 西周的商业成为不可缺少的经济部门 当时因农业丰收 , 已有大量剩余 , 于工业制作 , 已有许多珍品 , 商品交换活动便成为重要的经济环节。西周的商业是为奴隶主贵族服务的 , 用以交换 的商品主要是奴隶、牛马、兵器和珍宝异物。而且 , 在都市中已出现了比较正规的市场 , 国家还委派官吏专门管理市场。在商品交 换过程中 , 主要货币的运用仍然是贝 , 以朋为单位 ; 还有铜 , 以每为单位。后来 , 随着商业的发展 , 西周的货币也逐渐由贝币发展到铜币。
  西周时代 , 社会政治、经济的进步和发展 , 经济关系的复杂化 , 增加了统治者对整个经济驾驭和统治的难度 , 提出了强化财政收支活动的核算、控制和监督的迫切要求。于是 , 西周统治者为维护其统治地位 , 加强对财计工作的严格控制 , 在注重财政会计方面建 设的同时 , 已经认识到需要配备一种官员或创设一种机构 , 对全国 的贡赋收入、用度支出活动及其记录和计算加以严格的控制和监 督 , 便试探着设立专门的机构 , 并委派一些精明强干、忠实可靠的官吏从事该项工作一即审计工作 , 我国审计事业也就自此应运而生了。
  二、《周礼》财计制度简介
  制度是一个国家 ( 或社会团体 ) 为了维护自己的根本利益而对人们在从事政治、经济、文化等各种社会活动时所制定的各种尺度、规程、限度和行动准则的总称。它是带有强制性的行为规范。 而在各种历史条件下的各种政治、经济、文化的组织机构 , 则是这 些制度得以贯彻执行的保证。可见 , 组织机构与制度有着极其密切的关系。审计制度是要求人们在从事审计工作时所应遵循的办 事规程或行动准则 , 是一定社会的经济监督制度的组成部分 ; 而审 计组织则是一定社会的经济监督机构的组成部分。因此 , 审计组 织与制度构成了一定社会的上层建筑的财计监督实体。
  虽然 , 历史发展到了近代 , 审计制度才有了较为明确的科学名 称 , 才达到了比较系统、完善的程度 , 但它决不是近代的产儿 , 自阶级社会以来 , 历代统治者对审计制度的建设都非常重视。但是 , 从 中国的实际情况看 , 几千年以来 , 审计制度却没有作为独立的形象存在于社会之中 , 而是以财计制度和监察制度的一部分 , 混合于整个国家制度之中 , 既无集中的内容 , 也无一定的章法 , 更未形成一种作为科学制度的有机体系。所以 , 我们总是围绕有关的国家制度来考察阐述审计制度的发展。这方面的研究一般是从《周礼》的 记载中开始的。

    《周礼》是我国重要的儒家经典著作之一。在该书中 , 对于财 汁组织制度的论述 , 可以说是言之有物 , 言之成理 , 具有重要的历 史价值。《周礼》财计制度曾在我国封建社会经济的发展过程中发 生过深刻的影响。历代封建统治者 , 财计建设莫不仿效于《周礼》 , 历代著名计臣 , 财计议论莫不依据于《周礼》。时至今日 , 不仅可供 现代财计管理、核算和控制之参考、借鉴 , 而且被现代财计研究者为圭泉阜, 累牍论证。

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>)

分享给好友阅读:
友情链接