欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

西周时期的审计(二)

发布时间:2015-05-25 17:20 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1582

西周时期的审计()

3.审计起源于春秋战国时代

该观点认为,上计制度的产生是审计起源的标志。从审计职能的发展情况来看,春秋战国时代实行上计制度,由各级官吏按行政区域逐级呈送、审核会计报告,这比西周“宰夫”之职进行的审计监督更加具体化。因此,将“上计”作为中国最早出现的审计制度。

这种观点失之偏颇,明显地混淆了审计起源与审计发展两概念之间的界定。其实,“上计”之制早在西周时期就已有明确规定。王朝各部门管理财物和籍册的官吏每年都要向家宰或天子上报财物出入报告,三年一次考核官吏的政绩,凭功过以定赏罚。春秋战国时,沿袭此制且定名为“上计”。由此可见,上计制度的发韧并非春秋战国,实为西周时代。所以,审计起源于春秋战国时代的观点难以成立。

4.审计起源于西周时代

该观点认为,西周典籍史料日臻丰富,国家组织和政治经济体制渐形具备,研究西周的审计情况有了可靠的依据,故我国有史实可据的审计工作,肇始于西周。

但是,认为我国审计起源于西周时代者,又有两种不同的认识和见解:

其一,主要根据古代文献典籍,以及结合西周金文和出土文物考证证实,我国审计思想、审计行为的发端,应当确定为西周初期始建的“监国”制度。

其二,主要以《周礼》的有关记载作为我国审计起源的基本依据。西周在天官冢之下设有“宰夫”之职,来执行审计监督的职能,所以,“宰夫”之职掌是我国审计萌芽的重要标志。我们赞同这一种观点,以下着重对此观点进行研究和分析。

《周礼》审计制度

一、审计起源于西周的政治、经济背景

周,原是居住在今陕西渭水中游以北的一个古老部落。最早是商朝的一个西方属国,比较起来,经济、文化都较落后。但是,周氏族在长期的诸部族之间的一系列战争中,逐步发展强盛,武王时举兵伐商,周朝遂正式建立。

1.政治背景

西周建立以后,强化了政治制度,其基本形式是“封诸侯,建藩卫”,即实行“分土封侯”之制。周王将战争中掠夺来的土地和奴隶分赐给诸侯、大夫等各级贵族。一般将国都附近的地区划为王,由王室直接统辖;王 以外的广大地区分封给诸侯,各建邦国;诸侯又把大部分土地和奴隶赏赐给卿大夫,各立其家。自上至下,层层分封,形成一种压在广大劳动人民头上的“天子——诸侯——卿大夫”的宝塔式的奴隶制统治结构。

2.经济背景

西周的主要生产资料——土地,在名义上一切都属于周王,“溥天之下,莫非王土”,“田里不鬻”,继续实行土地国有制度。故西周时代的土地所有制仍是奴隶主贵族国家占有制,周朝统治者凭借政治上的权力和对生产资料乃至奴隶本身的所有权,通过施行“井田”之制,无偿征收赋税,以对奴隶进行最大限度的压迫和剥削。 

西周时代,农业、手工业、商业乃得以同时兴起发达,大致上建立了一个以农业生产为主体的社会经济体系。 (摘自:中国审计出版社<<审计学原理>>

分享给好友阅读:
友情链接