欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

西周时期的审计(一)

发布时间:2015-05-25 17:20 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1147

西周时期的审计()

从周武王灭商到周幽王统治崩溃(公元前 11世纪——前 771年),史称“西周”。这个时期是我国奴隶制社会发展的鼎盛时期,无论是社会政治还是社会经济都得到了空前发展。西周时期,统治者为了巩固其统治地位,达到管理和控制经济的目的,建立了一套比较完整的财计组织制度。审计制度建设是财计组织制度建设的重要组成部分,理所当然地会受到直接影响。所以,在当时,我国的国家审计已有了一个初步的轮廓。西周是我国审计发展的奠基时代。

国家审计起源的争议

一、古代国家审计的主要特征

国家审计,系指由国家政府部门专门设置的组织机构或指定的专职人员对国家(包括皇室、军队等)的财政收支情况和财物出人情况所进行的审查、考核和监督活动。它具体包括国家审计事务机关和国家审计事务工作两方面的意义。从历史来看,我国的国家审计曾按照我国历史的传统习惯,被称为“官厅审计”。古代的国家审计一般具备两个重要特征:

第一,独立于被审计的实体对象——财计部门;

第二,国家审计工作内容在于审核和稽查国家财政收支与财物出入状况,重点是考评国家或官吏的财计政绩功过,有无差错和弊端等。

二、关于我国国家审计起源的争议

我国审计,考其由来,并非出自欧美,不是舶来品,而是古已有之,且源远流长。那么,我国的审计究竟起源于何时呢?这则是一个尚存在着争议的问题,归纳起来,目前大致有以下几种观点:

1.审计起源于原始社会末期

该观点认为,自从人类有了社会经济活动,就有一定意义上的审计监督。中国审计的起源可以上溯到五、六千年以前,因为只要有人群活动,一般就会存在财务分配,就会有组织、计划、协调和控制监督,从而有了社会的管理职能,也就出现了审计活动。

显然,这种观点是不够妥当的。其一,我们以经济责任关系为标准来考察、衡量。原始社会末期,尚没有发生财产所有权和财产经营管理权的相对分离,审计失去其产生的基本前提,根本不存在审计起源的可能性;其二,该观点的提出基本上是逻辑的推断,缺乏史实佐证,不足为信。

2.审计起源于夏商时代

该观点认为,夏商时代已进人私有制的阶级社会,建立了奴隶制国家,根据当时的社会政治经济情况分析,审计的产生似有可能。第一,夏、商时代生产和交换活动日益发达。尤其是传说中的“殷人重贾”,以及“肇牵牛车,远服贾。”“大车以载,利有攸往,无咎。”的说法,都反映了商代的商品交换范围的扩大,商品交易次数的频繁,并有人专门从事商业工作。如此发达的商业,显然会有复杂的经济责任关系的生存和繁衍。第二,夏、商时代已经初步建立了税收制度,据《尚书》载:“禹别九州,随山浚川,任土作贡。”《孟子·膝文公上》则称,“夏后氏五十而贡,殷人七十而助。”既然有税收的具体规定,相应的贡赋税征收及开支审核、监督就成为必要,也就必然设置相应的职官去从事这方面的工作。第三,夏、商时代制定了一套维护奴隶主阶级利益的法令制度。夏有“禹刑”,商有“汤刑”,其中具有财产私有、征收税赋等经济性质的法律规范,从而为监督财政经济活动提供了法律准绳和依据。第四,夏、商时代王朝宫廷已设有“百官”,国家管理组织机构初具规模,后还有兼职进行会计核算工作的记录官。因此,根据以上情况判断推测,在当时的“百官”之中,应当形成了具备审计监督方面的职掌部门的雏形。

在《史记·夏本纪》中,记载着夏禹于会稽山大会诸侯的传说,“自虞、夏时,贡赋备矣。或言禹会诸侯江南。计功而崩,因葬焉,命日会稽。”《吴越春秋·越王无余外传》也有类似的记载:禹“三载考功,五年政定,周行天下,归还大越。登茅山,以朝四方群臣,…… 乃大会计……遂更名茅山曰会稽之山。”贡赋的交纳是当时考评诸侯政绩的主要内容,对贡赋交纳情况审查和考核的有关规定极为严格,故禹会诸侯时,有“执玉帛者万国”以及“防风之君后至,而禹斩之。”等各现象的发生。这一传说,史证缺乏。然而从中可以窥见夏、商时代王朝考评封功与审计监督之间的微妙关系。 

夏商时代是否有审计行为和审计职掌的发生,因年代久远,历史资料残缺不全,有关审计方面的史料更为罕见,考究不易,判断困难,还有待于今后作深入细致的考证和探索。目前,如果说我国审计起源于夏商时代,尚缺乏史实根据,似觉欠妥。

分享给好友阅读:
友情链接