欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

我国国家审计制度的沿革应阐明的几个理论问题

发布时间:2015-05-08 09:10 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1063

我国国家审计制度的沿革应阐明

的几个理论问题

  (一)关于国家审计的起源及其与会计的关系 

  如果说会计的产生是基于经济管理的需要的话,那么,审计的产生则是基于经济监督的需要。国家审计是国家发展到一定阶段的产物,它产生的根本原因是帝王和国家监察各级官吏经济责任履行情况的需要。由于生产力的发展,剩余生产物的增多,使社会财富大量集中,当占有生产资料的统治阶级(帝王)不直接管理钱财、物质和账目,而指派或委托他人(官吏)代其经营,形成财产所有权和经营管理权分离的时候,为了保证财产的安全完整,以及增加收入,节约支出,维护其统治的物质基础,检查受托人员是否忠于职守,有无营私舞弊行为,才需要审查监督。国家审计就是为了适应这种需要而产生的。审计机构不是会计机构的分支,也不是从会计机构中分离出来的。西周的宰夫如此,隋唐的比部,以及宋代的磨勘司、审计院无不如此。审计出现于会计之后,审计从它产生之日起,便是以会计与财政财务活动为主的经济管理系统的对立物而存在的。

  (二)关于国家审计的属性

  国家审计是属于经济基础,还是属于上层建筑?是否具有社会属性?从辩证唯物主义和历史唯物主义观点看,审计的产生和发展既有共性又有特性。其共性与生产力的发展有关,其特性与生产关系的变革有紧密联系。审计既要处理人与物的关系,又要处理人与人的关系。因此,审计具有明显的双重属性:既有自然属性,又有社会属性。

  从自然属性上看:自然属性主要是指技术方法。审计的技术方法从总体上说是不会因社会阶级关系不同而不同的,它基本上适用于不同的社会形态。例如,在封建制度下采用的某些审计方法,如审阅法、核对法,不仅资本主义社会的审计可用,社会主义审计也可用。

  从社会属性上看:国家审计属于上层建筑。它与社会政治、法律制度直接相联系,是由经济基础所决定的。在不同的社会形态下,它必须适应统治阶级的需要,按统治阶级的意志来处理财政经济活动中存在的问题,为统治阶级服务。如我国古代的封建专制条件下的国家审计保护的是封建主义的经济基础和代表封建地主阶级国家利益和封建主义经济集团的利益,所以,审计具有社会属性是肯定的。

  所以,国家审计是由特殊的社会属性和共同的自然属性结合而成的统一体。

  (三)关于国家审计的职能

  审计的职能就是指审计本身所具有的功能。从我国国家审计的产生发展过程来看,历代王朝的国家审计都是由皇帝授权委派。对负有掌管国家财产和钱粮赋税收支经济责任的官吏实施的一种经济监督活动,自始至终都贯穿着经济监察的主线,其审核财计也好,考核官吏也好,都是围绕着国家审计监察这一基本点而展开的。因此,我们说国家审计在国家财经控制体系中居于经济监察范畴,其基本职能是经济监督。当然,审计的职能是审计作为一个客观事物本身所具有的功能。客观事物是不断发展的,审计的职能随着时间的推移也会相应发展,即在经济监督这一基本职能下,还具有其它具体职能。如评价、公证等职能。

  (四)关于国家审计的独立性

  独立性是审计的本质特征之一。审计区别于其它经济监督形式的特征就是它具有独立性。美国著名审计学家矛兹在其编著的《审计学哲理外书中,从下面三个方面论述了审计的独立性:

  第一,他强调审计人员的自主性,即不受委托人的任何影响;

  第二,强调精神上的独立性,即审计人员必须公正无私,不带任何偏见;

  第三,审计人员地位的独立性,这种独立性应受到公认,为社会所接受。从这些内容可以看出,人们对审计独立性的重视程度。但是,就国家审计和民间审计来说,两者是有区别的,不能一概而论。这种第三者的超然独立身份在民间审计中是突出的,必不可少的,但在国家审计中,却是不明显不完全的。实质上,国家审计机构是第二者——国家(或帝王)行使监督权力的代理人,而不是纯粹的第三者。国家审计的这种“代理人”身份,决定了其中立的不偏不倚的立场是十分有限的,这是我们在研究审计的独立性时应当注意的问题。审计的独立性,不仅表现在审计机构独立于被审计对象,不受外界干扰方面,而且还表现在审计人员在实施审计工作中以及提出审计结论时的独立自主地位方面。

分享给好友阅读:
友情链接