欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

我国国家审计制度发展的基本格局及历史地位

发布时间:2015-05-08 09:08 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1052

我国国家审计制度发展的基本格局

及历史地位

  自西周至中华民国(1949年以前),我国国家审计制度的发展始终贯穿着经济监察这条主线,构成了以御史制度的经济监察为经,以上计,比部制度,户部审计制度以及内部财务稽核为纬的基本格局。而各个历史时期又呈现出不同的审计特点。西周至秦汉,其审计的重心在经济监察系统;三国至隋唐,审计的重心在比部;经过宋代的革新和新旧审计体制的过渡,比部逐渐让位于户部审计机构;明清时期,随着封建专制主义中央集权的强化,都察院成为独一无二的外部审计主体。中华民国时期曾一度引进隶属中央政府的审计体制,但最终落脚点仍在监察院。历史总是螺旋式向前发展的。从西周宰夫的审计职能到明清都察院的审计体制,完成了第一个“回复”;经过清末、民国的引进改良,到1928年,重新将审计机构隶属于监察系统,完成第二个“回复”。而每一次“回复”国家审计体制都发生了质的飞跃,都向前迈进了一步。

作为世界国家审计大系统中的一部分,中国国家审计在其四千多年的发展过程中,有它自身的特色,同时也有与其它国家一致的“共性”。以监察系统为主干的审计体制,秦汉的上计制度,隋唐的具有司法监督职能的“刑部——比部”体制,以及比部掌审核,御史掌稽察的审计模式,等等,构成了中国古代国家审计不同于别国而又优于同期别国的显著特点,其中西周的宰夫,秦汉的上计制度,唐代的比部,无论从实际上还是从内容上,都处于当时世界国家审计的领先地位。而古代国家审计从兼职到专职,从包括财计稽核,考官、掌法令等一揽子性质的职掌,逐步向单一的财务审计发展;近代审计从财计系统的审计机构发展到隶属于司法、立法、行政的独立性、权威性较高的审计体制,又是世界上许多国家审计发展的共同途径。

现代政府审计的几种模式,在中国国家审计发展的历史中都先后或长或短地出现过。隋唐的比部最早创立了司法监督模式的雏形,并将其付诸实践;宋代的都磨勘司、三部勾院以及审计院,则属于财政部审计模式系列,而中华民国时期的审计院、审计处等,又多隶属于总统而类似于政府审计模式系列。

从审计方式看,到中华民国为止,中国国家审计工作先后创立并实行了送达审计、就地审计、巡回审计和驻在审计。这些历史事实说明,中国对世界国家审计建设的贡献是十分突出的。但也应看到,由于我国封建社会后期的小农经济关系的束缚,封建专制主义中央集权的专制统治,从明代开始,我国不仅社会经济退居落后,而且国家政体形式也逐渐落后于西方发达国家,自然,在这种政体下的审计也退居落伍。清代的都察院审计体制,尽管与前代相比有较大进步,但这种体制具有浓厚的封建专制色彩,相形之下,比欧美日本各国的审计体制要落后得多,以至于从清代末期开始不得不效法引进这些国家的审计模式。

分享给好友阅读:
友情链接