欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

什么是审计证据?审计证据对于审计工作的重要意义是什么?

发布时间:2019-02-08 10:1: 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:4149

审计证据是审计机关和审计人员获取的用以说明审计事实真相,形成审计结论基础的证明材料。审计证据对于审计工作的重要意义表现在下列四个方面:

(1)审计证据是审计意见的支柱,所有的审计意见必须有审计证据支持;

(2)审计证据是作出审计决定的基础。任何对违纪违规问题的处理处罚,都必须有充分可靠的审计证据来证明。

(3)审计证据是解除或追究被审计人经济责任的事实依据,通过审计证据可以证明被审计单位及相关人员履行经济责任的情况。

(4)审计证据是控制审计工作质量的重要工具。通过对审计人员收集的审计证据的检查,同样可以发现审计人员履行职责及其工作质量的情况。

分享给好友阅读:
友情链接