欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

自然资源资产离任审计的难点及审计方法的创新途径

发布时间:2018-10-12 16:24 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1301
    党的十八届三中全会提出:“要探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。”首次将自然资源资产纳入到领导干部离任审计中,标志着GDP政绩观正渐行渐远。审计作为国家经济发展的“免疫系统”,要加大审计力度,积极探索自然资源资产离任审计方法,促进提高自然资源利用效益。

  自然资源主要包括土地资源、气候资源、水资源、生物资源、矿产资源。传统的离任审计主要侧重于对法定代表人整个任职期间所承担经济责任履行情况所进行的审查、鉴证和总体评价活动。但审计发现,领导干部自然资源资产离任审计存在以下难点:

  一是配套制度不完备导致实施难。首先是审计方式不明确。目前条件下是采取“独立型”还是“结合型“方式开展 审计,该如何立项等规定尚不明确。按照规定,对领导干部进行审计,必须由组织部门委托。目前审计部门开展的大多是“结合型”审计。根据2014年出台的经济责任审计实施细则规定,将自然资源资产的开发、利用和保护列入地方党政领导干部经济责任审计的一项重要内容,多数审计部门也只是处于试点阶段。其次自然资源资产负债表尚未编制。自然资源资产负债表决定了自然资源资产离任审计的范围,由于国家和各单位尚未编制自然资源资产负债表,给审计分析和评价带来困难。第三是责任追究机制不健全。审计的重要作用是发现问题并促进问题整改和审计成果运用。党的十八届三中全会要求建立生态环境损害责任终身追究制,但由谁追究、如何追究的问题还不够明确,就算审计发现问题,但后续的问责和惩罚措施跟不上,影响了审计作用的发挥。

  二是自然资源资产考评体系缺失导致审计评价难。由于自然资源资产包括土地、森林、矿产、水等多个方面,有的外部性明显,无法估量成本价值、有的缺乏市场交易价格,难以估量核算。再加上缺乏统一、标准的价值核算体系,对自然资源资产的增量评估、质量评估和价值评估都造成很大影响。一方面,各地自然条件、发展理念、战略地位不同,地方党委政府在自然资源资产的保护和利用上难以自身平衡;另一方面,环境保护政策的执行过程持续漫长、生态环境的保护或破坏程度的显现时间长,很多问题要在领导干部离任一段时间后才会逐渐暴露。此外,有些自然资源资产是跨区域的,导致不同区域或上下游之间责任难以准确界定和区分,为领导干部的绩效评价增加难度。

  三是审计人员知识短板导致审计胜任难。领导干部自然资源离任审计点多面广,对审计人员的政策性和专业性要求很高,需要大量的资源环境指标监测、勘察与测绘、生态环境保护措施选择与评估等方面的专业人员。但目前审计人员的专业多为会计财经类,缺乏与自然资源资产审计相关的专业人才,虽然短期可以采取聘请外部专家,或与资源环境部门人员联合审计,但自然资源资产离任审计在将来进入常态化时,这个短板必须补齐。

  当前,自然资源资产离任审计仍处于探索发展阶段,如何量化评估自然资源资产,客观公正地评价生态保护效益,更好地服务于国家政策的贯彻落实,这些问题对自然资源资产离任审计方法的创新与突破都提出了新的要求。

  一是创新审计评价体系,加强相关知识学习。制定出台自然资源审计方面的指导意见和操作办法,指导审计实践工作开展。构建自然资源绩效审计评价指标体系,对领导干部任期内自然资源资产情况开展审计评价,评价内容应包括对国土开发利用、自然资源管理使用情况、生态环境保护整治情况、自然资源制度建设情况等方面,作为领导干部提拔重用的参考依据之一。评价体系的构建与实施离不开审计人员对自然资源各领域政策法规的深入学习掌握。因此,要加强审计力量的配备,注重审计人员自然资源资产审计法规业务的培训,提高审计人员专业素质和审计能力,做到掌控全局提高审计效果,保证自然资源得到有效保护。

  二是创新部门合作审计,加强信息化运用。受审计技术手段制约,审计部门难以完成对自然资源专业领域的审计,如对整体资源的损耗情况、污染物的排放情况等,需要具有专业技术和专家提供相关技术支持。审计人员应积极与自然资源管理职能部门、科研机构和社会团体开展合作,充分利用成熟的信息化技术手段,深入揭示自然资源开发利用及使用效益性方面存在的问题,实现新技术与绩效审计理念的有机融合。

  三是创新融合审计方法,突出项目建设与资金使用重点。自然资源中土地综合整治项目、节能减排项目、垃圾污水处理项目、生态林业项目、重点流域整治项目等项目的审计既涉及到财务审计又涉及到投资审计。在审计实施过程中,应抓住专项资金与项目建设两条主线,关注有无资金虚假配套、挤占挪用、虚列支出等财务管理方面问题的同时,还要重点关注是否存在编造虚假项目骗取项目资金,重复申报、利用虚假合同套取侵占、贪污私分项目资金等重大违法违规问题。加强投资审计中的跟踪审计力度,变事后审计为事前审计,变阶段性审计为全程审计,将审计的关口前移和深化,将审计监督贯穿于项目实施的全过程。

  四是创新责任追究制度,务求审计整改实效。审计发现问题的整改落实工作,事关离任审计的严肃性和审计结果运用的时效性。对离任审计中发现的自然资源资产方面的问题,应及时提出针对性和可操作性强的审计建议,加强整改落实,将其纳入责任追究主要内容之中。对不顾生态环境盲目决策、造成严重影响的单位和个人追究责任;对不按审计结论进行整改的,要及时督查落实整改;对暂时不能整改到位的,要制订具体整改计划和措施,限期整改;对拒不执行的,要依法采取相应措施,严格保障自然资源审计结果的有效运用。
分享给好友阅读:
友情链接