欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

种植业环境保护治理工程审计背景概述

发布时间:2018-08-27 16:38 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:310

    我国农业特别是种植业生产水平较高,各类农用化学投人品施用强度大。在农业尤其是种植业生产中过量施用氮素化肥、偏施普通复混肥、撒施(表施)肥料的现象较为突出。过量施用氮肥不仅导致土壤理化性质下降,而且大量养分被挥发,渗人地下或流人水体后,加剧了湖泊河流富营养化,导致生态环境日趋恶化。在农药施用方面,情况也不乐观,多用药现象时有发生。农药在施用过程中,一部分因喷雾漂移到空气中,污染大气;一部分因雨水冲刷进人沟渠,污染江河湖泊;一部分残留在土壤中通过渗透作用到达地层深处,污染地下水。因此,各级政府积极采取措施,通过化肥和农药减施、生态拦截、农药替代,改变不合理种植方式等办法,防止农作物种植过程对水环境的污染。

    以一个项目或县(市、区)为单元,着重介绍化学氮肥减施和化学农药减施工程的审计。化学氮肥减施工程,主要通过测土配方施肥、扩大商品有机肥推广应用和引导农民种植绿肥等方式,替代部分化学氮肥施用量。化学农药减施工程,主要通过加强病虫测报、推广生物农药、实施秧田防虫网防虫灯、开展植保专业化防治等方式,减少用药次数和农药用量,提高农药利用率。该项工程一般按照补贴标准和实施面积、数量等给予财政补贴。

分享给好友阅读:
友情链接