欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

项目工程建设业务循环内部控制测试控制目标、关键控制活动

发布时间:2018-06-13 8:53: 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:916

项目工程建设业务循环内部控制测试包括以下控制目标:

1)项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件、开工报告、设计任务书、项目立项报告、项目法人的章程、年度投资计划、项目设计文件、概预算文件、招投标资料、工程承发包合同、征地拆迁补偿标准、中间支付证书、工程价款结算单和竣工验收等是否经过审批,承包商的确定经过严格的招投标和世界银行贷款项目规定的程序。该项控制影响相关会计报表项目的合法性。

2)经过监理确认的工程量及时、正确地记录在恰当的会计期间和会计账户内。该项控制影响相关会计报表项目的截止、准确性、完整性和合法性。

3)保证各种文件和单据传递和记录及时、准确。

4)保证应付账款账面数与实际债务数一致。该项控制影响相关会计报表项目的存在性。

5)对中间支付证书和工程价款结算单的批准、资料的接触、实施合同的职责进行适当分离,防止差错和舞弊发生。

6)保证所有工程建设合同的签订符合现行法律、法规和世界银行贷款项目的相关规定。

7)如果应用计算机系统处理工程建设业务,则应保证对电子文档的增删、修改都经过批准或授权,并能保留相关的日志文件。

项目工程建设业务循环内部控制测试包括以下关键控制活动:

1)业务授权,指工程建设合同签订、征地拆迁补偿款的拨付、货物采购、付款等是否有核批程序。

2)业务处理过程控制,指招标、业主相关单位、采购、验收、付款等业务过程是否有严格的分工负责制。

3)充分的凭证和记录,指是否建立了相关凭证及其传递制度,保证货物购买后能如实、及时入库,并相应确认应付账款。

4)定期对账,指已入账购货与应付账款、应付账款明细账与供货方应收款和本项目应付账款总账是否定期核对。

5)职责分离制度,指签订采购合同与核准合同、记录购货与支付货款等职责是否分离。

分享给好友阅读:
友情链接