欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

项目工程建设业务循环内部控制测试内容三

发布时间:2018-06-05 8:53: 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:882

除项目法人履行职责、项目立项程序、工程设计外,项目工程建设业务循环内部控制测试内容还包括以下几个方面:

五、招标投标——国际招标

取得国际招投标的全套资料,执行以下测试:

1.利用世界银行贷款资金采购设备和土建工程是否按照财政部有关世界银行贷款资金办理,招标方式的选用是否符合有关世界银行贷款资金的要求。

2.国际招标代理机构是否是经商务部和国家发改委批准的有资格承担国际招标业务的公司;招标代理机构的确定是否按一定程序择优选定;业主选定招标代理机构后是否上报财政部门审批。

3.取得世界银行贷款资金采购清单、地方项目和中央部委打捆项目的年度采购计划、清单,查明是否与国家发改委的批文相符。

4.取得世界银行贷款项目招标采购文件,检查审批程序、公告程序、资格审查程序是否合规。

5.取得评标报告,检查所遵循的原则、采取的办法、评标报告的编制是否合规,并上报国家评委会。 

六、建安工程承发包

1.取得有关工程合同管理制度,通过询问、观察等方式查明:

1)合同是否有专门的部门或个人管理。

2)合同签订的审批程序是否严密、健全。

3)合同执行的监督机制是否健全有效。

4)合同价款的结算程序是否合规。

5)合同纠纷的解决是否有章可循,严格按程序办理。

2.取得工程合同,执行以下测试程序:

1)检查合同条款的合法性,是否有违反法律法规和违反合同签订原则的条款:工程合同双方主体是否合规;是否具备相应资质等级和履行合同的能力;合同中有无损害国家、社会和第三者利益的条款。

2)检查合同条款的完备性,合同的必要条件是否具备,合同条款是否完备,内容是否详尽准确。

3)对照国家有关部门制定的行业或地方标准,检查合同规定的工程质量标准是否符合国家、行业或地方有关规定,是否在合同中约定对材料、设备、施工工艺和工程质量的检查与验收程序,承包方是否严格按施工合同和标准规范要求组织施工。

4)对照可行性研究报告、项目评估报告及概预算,检查合同规定的工期是否符合要求。

5)检查工程价款是否以定额或相应合规的取费标准作为指导价格,并通过招标投标和双方协商合理确定合同价款,以及按合同约定对价款进行适时调整。

6)延伸检查工程承包单位,查明有无分包情况。对于存在分包情况的,检查是否征得发包方同意,或在施工合同中另有约定,并签订分包合同;承包方是否在分包现场派出具有相应资质的常驻人员,管理、监督分包方履行合同和确保分包工程的质量、工期。

3.工程价款结算

取得用于价款结算的支持性凭证,检查:

1)所附凭证是否齐备,是否与合同规定的结算方式相匹配;

2)工程价款结算前是否经过审核;

3)付款凭证是否与所附有关凭证一致,金额是否相符;

4)对于采用外币结算的,对照国际招投标合同中有关外币、汇率条款以及外币支付程序,查明外币结算是否合规。

分享给好友阅读:
友情链接