欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

项目工程建设业务循环内部控制测试内容二

发布时间:2018-05-28 8:52: 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:111

除项目法人履行职责、项目立项程序、工程设计外,项目工程建设业务循环内部控制测试内容还包括以下几个方面:

四、招标投标——国内招标

1.招标

取得建设项目主体工程的勘察、设计、施工、安装、监理和主要设备、材料采购和供应以及招标代理机构的全套招投标文件,执行以下测试步骤:

1)取得建设单位各项内部控制,并对各项制度进行测试。①对于招标数额较大或采取国际招标的建设项目,要求建设单位提供律师对有关招标文件和合同文本出具的法律咨询意见;②通过审阅招标文件检查招标公布程序是否公开;③调阅业主对参加建设项目主体工程的勘察、设计、安装、施工、和监理以及主要设备、材料供应等投标单位的资质审查资料,检查资质审查记录的完整性、审查程序的符合性、审查内容的真实性。

2)审阅招标审批文件,检查对建设项目主体工程的设计、建筑安装和监理以及主要设备、材料采购等招标工作,在招标前是否按项目隶属关系将招标方案报各行业主管部门或省级地方发改委审核备案。

3)审阅招标公告,检查招标程序,调查参加招标的单位,检查招标是否受到地区、部门、行业的限制;有无建设单位在招标和评标过程中,串通某一投标单位排斥其它投标单位的问题;有无依赖行业特权垄断市场和肢解发包单位工程和以任何方式要求承包单位购买其指定厂家生产的材料、设备以及要求施工单位以带资承包作为招标投标条件。

2.标底

取得标底,执行以下测试程序:

1)对照国家和地方建设主管招标文件中规定的技术规格,检查标底编制是否符合国家有关规定、规范和规程的要求,有无针对某一潜在投标单位或排斥某一潜在投标单位的内容。

2)审阅批准的初步设计及概算,结合市场供求状况,对照国家有关规定,检查建设单位标底确定的内容、价格、工期是否合规,有无扩大规模、提高标准等问题。

3)查阅保密制度,询问有关人员,检查标底的保密制度是否健全有效。

3.开标、评标、定标

取得评标报告、标书、开标记录、评委会评标意见、中标结果通知书等开标、评标、定标全套资料,执行以下测试:

1)检查建设项目程序是否合规:①开标是否由建设单位主持,并邀请投资方、投标单位、政府主管部门和其他有关单位代表参加;②是否组建评标委员会,评标委员会成员的资格、人数、工作程序是否符合要求;③中标单位的确定是否从评标委员会推荐的中标候选单位中择优确定;④是否将全部评标结果(包括评标的方式与方法等),按项目隶属关系,报各行业主管部门和省级发改委)备案;⑤建设单位与中标单位是否在规定的期限签订书面合同。特大型项目的评标和定标,是否报国务院批准。

2)取得中标单位资质证明材料,检查:①是否具有招标文件要求的资质证书,并为独立的法人实体;②是否承担过类似建设项目的相关工作,并有良好的工作业绩和履约记录;③投标时财务状况是否良好;④在投标前的三年内没有与骗取合同有关以及其它经济方面的严重违法行为;⑤在投标前的几年内有无较好的安全记录,投标当年内没有发生重大质量和特大安全事故。

3)取得投标保证金的收取和退回凭证,检查投标保证金的财务处理是否合规。

4)对照国家有权部门批准的概预算,检查合同中确定的建设标准、建设内容、合同价格是否控制在批准的初步设计及概算文件规定范围内;超出规定范围的,是否在中标合同签订前,报原初步设计及概算审批部门审查同意。

5)取得公证资料,检查招标数额较大或采取国际招标的建设项目,在开标和合同签订时,是否请公证部门参加。

分享给好友阅读:
友情链接