欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

项目工程建设业务循环内部控制测试内容一

发布时间:2018-05-23 8:51: 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:485

项目工程建设业务循环内部控制测试内容包括项目法人履行职责、项目立项程序、工程设计等几个方面:

一、项目法人履行职责

1.取得建设单位的营业执照、公司章程等文件,查明是否建立项目法人制。

2.取得建设单位组织结构图,检查机构是否建全。

3.取得建设单位各项管理制度,查明管理制度是否健全。

4.检查项目投资方履行职责(测试重点是检查项目资本金制度的执行和落实情况)

1)对照公司章程和项目立项报告,检查承诺的资本金是否及时足额到位;

2)通过调阅注册会计师的验资报告等资料和有关会计凭证,检查到位资本金的形式是否符合国家有关规定;

3)延伸调查投资者的财务资料,检查资本金来源是否合规,有无违规将贷款、拆借资金、非法集资、债券等充当资本金。

5.检查业主履行职责(测试重点是项目的质量、工期、造价和效益)

1)依据国家年度投资计划、批准的项目设计文件和世界银行贷款项目评估报告及贷款协定,监督概算控制、资金使用情况,确保工程建设内容符合设计文件和概算,无计划外工程和超规模、超标准工程。

2)按照批准的可行研究性报告和世界银行贷款项目贷款协定,对建设工期进行检查,关注工程进度,揭示建设进度是否存在滞后的问题,并分析产生的原因。

3)查阅业主各项内部控制,特别是项目财务、采购、工程管理等制度,从制度的健全性、程序的严密性上,对业主在设计、施工管理、工程监理等方面的组织、管理情况进行审计。通过分析工程中出现的损失浪费,揭示施工组织和工程质量控制情况,并分析原因,明确责任。

4)通过审计生产准备和试生产阶段财务资料以及调阅相关经营文件,检查项目建设的各项经济目标、生产能力和国有资产形成及投资效益情况,分析世界银行贷款项目效益与项目执行单位盈亏的关系,关注项目的还贷能力,特别是世界银行贷款本息的归还情况。

二、项目立项程序

1.取得项目建议书、可行性研究报告、设计任务书、初步设计和经国家有权部门批准的设计概算,检查项目立项程序是否合规,审批手续是否齐备。

2.对照经国家有权部门审定的概算检查《基建投资表》或《项目进度表》所列建设内容是否存在以下问题:(1)有无概算外项目;(2)有无超概算的情况;(3)有无任意扩大建设规模和标准的问题;(4)有无改变项目用途;(5)有无变更设计、追加预算;预算概算不准确。

三、工程设计

1.审阅招投标资料,检查工程设计单位的选择是否通过招投标确定。

2.查阅设计单位的资质等级证书,检查设计单位是否具备与项目相适应的资质等级。

3.审查《委托设计合同书》,检查设计单位是否按照项目可行性研究报告、设计任务书所界定的工程规模、标准、内容进行设计,并达到了国家规定的深度。

4.审阅设计变更文件和资料,检查设计变更是否符合国家规定程序。

5.对照国家规定收费标准,检查支出凭证等财务资料,检查设计收费是否符合国家规定收费标准。

分享给好友阅读:
友情链接