欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

农村危房改造审计-农村危房改造项目实施审计

发布时间:2018-03-19 17:18 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:961

一、业务概述

  农村危房改造以农户自建为主,原则上,改造后的农房人均建筑面积不低于13平方米;房屋建筑面积宜控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。

  各地要因地制宜,探索符合当地实际的农村危房改造方式,提高补助资金使用效益。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各地要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,各地通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂(场)房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。编制村庄规划,统筹协调道路、供水、沼气、环保等设施建设,整体改善村庄人居环境,不得借危房改造名义实施村庄整体迁并。

  改造后的房屋要符合安全和节能示范标准,乡镇建设管理员要加强对农房设计的指导和审查,在农村危房改造地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中,要及时到现场逐户技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好记录。

  同时,农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料。各地在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。

   二、审计目标和内容

  (一)审计目标。

  通过对农村危房改造项目实施情况开展审计,摸清项目进展情况以及实施效果,反映改造后的房屋是否符合国家有关规定和技术标准,并针对项目实施存在的普遍性问题提出审计建议。

  (二)审计内容。

  一是抽查农村危房改造后房屋面积,核查改造后房屋面积是否符合国家规定标准,对超标准建设面积要分析原因。

  二是抽查农村危房改造后的房屋质量与节能示范情况,工程质量是否符合抗震安全要求,工程施工是否按照标准图纸实施,乡镇建设管理员是否开展了现场检查和技术指导。

  三是检查农村危房改造农户档案,是否按照国家要求实施一户一档,农户档案信息是否全面、真实和完整。

   三、审计程序和方法

  (一)改造后房屋不符合质量和节能标准问题的审计。

  1.审计所需资料

  从住建部门取得当地农村危房改造实施方案,抽取部分危房改造农户档案,包括房屋改造前后的照片,房屋改造设计图纸,改造房屋验收报告等资料。

  2.审计程序和方法

  一是核查当地的农村危房改造实施方案,对当地危房改造设计和施工有无相关规定,包括施工队伍资质、施工设计等。

  二是抽查部分农村危房改造档案,通过查阅相关资料,审核有无改造后房屋质量和节能标准不达标的线索疑点。

  三是根据查阅资料筛选的疑点线索,对房屋进行实地延伸核查,审核房屋是否严格按照设计图纸和施工标准进行施工,对房屋质量和示范节能不达标的,分析原因,提出整改建议。

  (二)危房改造农户档案管理不规范问题的审计。

  1.审计所需资料

  房屋改造农户纸质档案和电子档案信息。

  2.审计程序和方法

  首先,核查当地农村危房改造农户档案管理信息系统,按照信息系统运行管理规定,核查当地住建部门是否按照规定及时、全面、真实、完整、准确的录入农户档案信息,并审核数据安全。

  其次,抽查部分农户纸质档案信息,核查信息填报是否完整,审核纸质档案信息与电子档案是否一致。

  最后,在延伸入户调查时,核查住建部门录入危房改造档案信息是否真实,是否存在虚假录入等问题。

分享给好友阅读:
友情链接