欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

财政审计-公务用车情况审计方法

发布时间:2017-10-09 13:25 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:721

一、概念

公务用车情况审计方法,是指审计人员对公务用车情况进行审计时,可以采用的方法步骤和技术手段。

二、审计目标

初步筛选行政机关超标准配置公务用车的情况。

三、分析步骤

(1)取得“行政单位交通设备明细表”,并导入审计系统。

(2)生成“超标准配置公务用车表”。将项目名称为“载客汽车及轿车”、用途为“一般公务用车”,发证日期在“1999年”以后,排气量在2.0升以上或账面价值在25万元以上的车辆,生成“超标准配置公务用车表”。

(3)进一步核查。对“超标准配置公务用车表”,得出审计结论。


四、所需数据

行政机关超标准配置公务用车审计方法所需数据资料见表7-2。

行政机关超标准配置公务用车审计方法所需数据为非规划数据,其存在于国务院机关事务管理局国有资产统计汇总上报系统中,可以利用被审计中央部门的国有资产统计汇总上报系统汇总得到所有行政单位的交通设备明细表,以EXCEL格式导出后导入审计系统即可。

 

(1)行政单位交通设备明细表(非规划数据)。数据元素:项目名称(文本格式)、品牌(文本格式)、规格型号(文本格式)、排气量(文本格式)、牌照号码(文本格式)、持证人(文本格式)、发证日期(日期格式,YYYY-MM-DD)、累计使用年限(文本格式)、使用方向(文本格式)、用途(文本格式)、账面价值(文本格式)。

五、计算机语言

var

a,b;

begin

createtemptable('超标准配置公务用车表','select持证人,品牌,牌照号码,排气量,账面价值 from行政单位交通设备明细表where项目名称="载客汽车及轿车"and用途="一般公务用车"and账面价值>250000 or排气量>2.0 and year(发证日期)>1999');

//生成“超标准配置公务用车表”

a:=createq('select*from超标准配置公务用车表',-1); b:=recordnum(a);

write('共有',b,'辆公务用车超过规定标准');

//输出结果

end.

分享给好友阅读:
友情链接