欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

财政审计-零余额账户资金违规转拨到原有实拨资金账户

发布时间:2017-09-20 15:24 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:2883

一、概念

预算资金最终付款控制的重要手段是零余额账户。通过该账户,可以使所有预算资金集中控制在国库,对克服传统的因分散、重复设置账户而导致的预算资金大量滞留所引发的弊端有重要作用。预算单位零余额账户可以办理转账、提取现金等结算业务;可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及经财政部批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。

二、错弊描述

国库集中支付改革尚处在初期阶段,相关配套制度及措施还不到位,特别是在保留单位基本账户的情况下,仍然存在着从零余额账户将大量资金转入其他账户甚至提取现金存入个人存折的现象,零余额账户资金使用的监管漏洞还比较突出。例如,将“预算单位零余额账户”资金通过年末虚列支出,以转账的方式转入基本账户,违反了有关制度规定。此类规避财政预算管理的违规行为,是现阶段国库集中支付资金潜在的主要风险之一。

三、检查方法与技巧

个别部门或单位从自身利益出发,或者为了日常操作方便,而没有严格执行国库集中支付管理规定,违规将零余额账户管理的资金转入基本账户使用,达到规避财政预算管理和监督的目的。因此在审计中,应重点审查零余额账户的管理和使用状况,通过分析零余额账户与基本账户之间的收款和付款情况,审查有无频繁或大额资金来往等异常现象,如有,应逐笔检查之间的转拨款是否合法合规,是否存在从零余额账户向基本账户非法转移资金的问题;锁定问题线索后,再进一步延伸审计相关预算单位,了解实际情况、确定违纪违规问题。

财政和主管部门要进一步深化国库集中支付改革,完善财政资金收缴、支付的监控机制,明确财政部门、人民银行国库、国库集中支付管理中心和代理银行的职责,加强和规范预算单位零余额账户资金管理,确保零余额账户规范运行,保障财政资金的安全,提高资金运行效率和使用效益。

分享给好友阅读:
友情链接