欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

林则徐与水利工程审计

发布时间:2015-08-17 17:8: 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1475
 

   林则徐(1785—1850),清代福建侯宫(今福州市)人,嘉庆进工。道光年间,林则徐受命为钦差大臣,前往厂东禁烟,在人民群众的支持下,于虎门海滩当众销毁了外国烟贩走私的大量鸦片,因此而闻名于世。另据史料记载,林则徐也曾开展过水利工程审计。

  道光十一年(1831年)十月,林则徐被委任为东河总督。道光帝要求林则徐:子修防要另悉心讲求,亲历查勘一切勉力为之,务除河工积习。林则徐表示一定做好:弊除帑节,工固澜安。林则徐在东河总督任上,对每顶工程他都进行严格的审计监督,以防止工程资金被侵吞,避免劣质工程产生。

  一、审计河库专项资金。东河总督下属有四个管河道,各河道俱有经管河库钱粮,总河有稽查考核之责。按照工部的规定:东河各道库贮银两,于年终盘查奏报。这是要求河道总督,年终时对所属河道库保管的水利工程专项资金进行审计,并将审计结果报告给皇帝及工部。林则徐接任东河总督的正值年终;于是下发公文,命各河道将库存各款详细造册,报东河总督衙门进行审计。收到运河道、兖沂道、开归道、河北道报送的账册后,林则徐对所有账册进行审核,并于道光十二年正月,先后亲赴运河、兖沂两河道库,对库存专项资金开展就地审计。在审计中,林则徐当堂查对库册
及收支自报库薄,核与现存银数均属相符。逐封弹兑,平色亦皆足实,并无亏短。林则徐的审计程序可以分为三个步骤:

  第一步骤,审核账薄与账薄的对应关系是否相符。也就是用总账库册与明细账收支月报库薄相核对,检查收支数额是否一致。

  第二步骤,在账簿审查合格之后,审核账薄与库银是否相符,核对库银实存有无短亏,相当于现在我们开展的现金审计。

  第三步骤,审查银子的成色是否纯净,有无杂质,每锭银子的重量是否足斤足两,这是一件繁琐、费时的审计事顶。

  在开展河库专项资金审计中,身为二品官级、封疆大吏的林则徐,是以主审的姿志参与审计活动,对各项收支亲自逐款盘查。经过严格的审计,证实运河、兖沂两道河库资金设有亏短等问题,据此林则徐向道光帝呈交了专题报告。

  二、水利工程施工审计。林则徐担任东河总督之后,没有端坐在总督衙门里,而是长期奔走于大运河、黄河两岸,对水利工程实施就地审计监督。挑挖山东省境内的大运河,是东河总督办理的重要工程。道光十二年正月六日,林则徐亲赴济南城以南十字河一带,继而又赶往北面汶上等处,历时十余天,对挑挖运河的工程质量进行审计监督。林则徐丈量挑挖的尺寸,核对施工标准,审查是否有偷减工程作业量等弊端。在此项审计中,林则徐发现如下问题,并追究了有关人员的责任:

  1.有的挑挖地段,其堤岸上的运土道口,作业时被抛了许多泥浆,由于天寒冻成一条条的,叫做泥龙,管理挑险工程的官员说,过去的一贯做法是,整个工程完工后再清除泥龙。林则徐认为:泥龙日积日多,整个工程完工后再清除更为费时费事,且一旦赶上春雨,泥龙就有可能被冲进河里,影响工程质量。为此,林则徐下发文件规定:凡挑完一段即起净一段泥龙,不许拖延。同时对差官工头,区别情况给予惩戒。

  2.林则徐发现:钜嘉讯主簿(九品官)徐恂管理的挑挖工程,有的挑挖地段偏离了设计方位,虽然挑挖的深浅尺寸不差,但没按设计要求挑挖,日久河泥沉积,可能造成河身变窄的后果。林则徐下令免除徐恂的级别,保留职务,督率夫役对不合格的挑挖地段进行改造,待竣工审计时,如果所管挑挖工程合格,则恢复徐恂的主簿级别。

  三、水利工程物料审计。为了兴修黄河水利,防止黄河决堤,道光十一年,河南、山东两省黄河沿岸,堆放了当年新购秫秸等物料七千余垛,东河总督对于这些物料负有审计监督职责。林则徐认为:物料是兴修水利工程和防洪的基础,如果物料质量好、数量足,防洪抗险时就可以应对自如。如果在开展物料审计时,对以虚作实、以旧作新的行为不予严肃查处,就会使国家资金被侵责,最终导致水利、防产工程遭受损失。

  对于新购办的七千余垛物料,林则徐没有时间逐一亲查,于是责成下属的管河道进行审计。林则徐从道光十二年一月二十二日至二月二十七日,用了一个多月时间,抽查审计了十五个管河厅所购办的秫秸料垛。在审计中,林则徐注意查处中填碎料杂草以衬高宽,旁插短节秸根以掩空洞等舞弊行为。在堆放物料的现场,林则徐于每垛夹档之中,逐一穿行,量其高宽丈尺,相其新旧虚实,有松即抽,有疑即拆,按垛以计束,按束以称斤,无一垛不量,亦无一厅不拆。据此可以说,林则徐对水利工程物资的审计,不是走马观花而是身体力行。因而也发现一些问题,并进行了处理:如有的物料堆放不合规格,就命令拆改重堆;有的探底潮湿造成物资霉变,就追究主管官员的行政责任。

  总之,虽然林则徐担任河道总督不及一年,但他认事开展水利工程审计的态度值得称颂。

分享给好友阅读:
友情链接