欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

元明清时期的审计(五)明代的审计

发布时间:2015-08-10 09:08 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1096
 

 二、比部的消亡

  ()比部的消亡过程

  据《明史职官志》记号,洪武元年(公元1368),依唐宋旧制,设刑部。洪武八年(公元1373),增设尚书侍郎各一人。在刑部之下设总部、比部、都官部、司门部四司,部设郎中、员外郎各二人(除都官部各一人外)。比部为刑部第二司,比部郎中、员外郎之下设主事六人。洪武十三年(公元1380),废除丞相之制,抬高部秩之后,刑部之下仍设四属司,比部中、员外减为各一人,主事为四人, 都吏一人,令史八人,典吏十六人。从组织机构方面看,明初的比部建制基本上保留了唐宋时期的规模,而且,从比部由原刑部第三司升迁为第二司这一事实来看, 明初对比部的地位和作用还是十分看重的。

  关于明初比部的职掌问题,《明太祖实录》卷一三O有载:刑部设尚书、侍郎各一人,总掌天下刑法、徒隶、勾复、关禁之政令。比部"掌赃赎、勾复及钱粮、户役、婚姻、田士、茶盐、纸答(同札。作者注)、停给、囚粮、断狱诸奸之属。"此时比部的主要职掌仍然在财政财务审计方面,即负责钱粮出纳、官吏傣禄支给、户役、回土、茶盐,以及囚粮出纳等账籍的审核勾考事宜,此外还负责部分有关刑部的具体司法事务,如婚姻、断狱等政令、信札的收发、保管工作。 若将明初比部的职掌与唐代相比较,便不难发现,其审计职权有一定的削弱,比如军队,皇室财物等事,已不在比部审查勾稽之列,而更多的是兼管部分有关司刑断狱的事务。这说明,尽管明代从组织机构上仍保留了比部的地位,但由于受宋代以来忽视比部审计的影响,这时比部的权威性己出现逐渐下降的趋势。

  洪武二十三年(公元1390),分刑部四司为河南、北平、山东、山西、陕西、浙江、江西、湖广、广东、广西、四川、福建十二部,从此取消比部。各部设郎中、员外郎各一个,各领一布政使司。二十九年(公元1396),又改十二部为十二清吏司。永乐元年(公元1403)增至十三清吏司。至1390年取消比部止,历时一千余年的这一司法监督性质的审计体制便退出政治舞台,从此结束了我国历史上闻名于世的比部审计时代。

  ()比部消亡的原因

  究竟什么因素使得明朝取消比部以及这一具有司法监督职能和审计制度?从上述刑部在洪武二十三年的变迁可以看出,从组织形式上取消比部,主要由于改刑部四司为十二部所致。不过问题的关键在于,在刑部改为十二部,以至于后来改为十二清吏司之后, 所属诸部或诸清吏司,既无审计机构设置,也不再履行审计职能。说明此时的刑部己不再主管国家审计事宜。原因何在呢? 代审计机构退出刑部, 或者说审计职掌退出司法系统的主要原因有四:其一,比部郎官地位较低,权威性差,这是导致比部最终衰亡的根本所在。尽管比部独立于财计系统,然而比部的首席长官充其量不过从五品,从另一角度讲,由于比部隶属于刑部,而刑部又是国家行政的一个组成部分,严格地讲,比部乃属行政司法监督性质的审计机构。因此, 对下级财计组织比如储仓、储库的财物出纳以及地方各级的经费支出的审核勾考尚可,而对于中央三省六部、皇室等重要部门经费支出的审查,尤其是对上级官员的审查,客观上受到一定程度的限制与干预;对于开明皇帝以及法制较为健全的 朝代,比部还有可能发挥一定的作用(如唐代中期以前),一遇朝纲不立,法制废驰的朝代或"以理财为讳"的皇帝当政或者权臣当道的时期(如北宋末年),比部制度本身所固有的这种弱点就会暴露出来。宋代后期,比部审计制度流于形式,没有取得实际工作成效,更削弱了比部存在的基础。其二,统治者从集权出发拟将审计 职权划归财政系统,则是比部消亡的一个主要原因。从宋代出现都磨勘司、审计院,到元代,照磨所()和审计科的设置,逐渐浸渔比部的审计职权。这种财审归口但又相互独立的审计体制具有直接性、经常性和系统性的优势,在某种程度上弥补了比部审计体制的某些不足。其三,元代及明初,出于君主专制的需要,提高监察系统的地位,从而促使其审计职权的扩张,比部审计制度受到致命的威胁。其四,比部的职掌在审计,审计的基本职责在于通过审核财计,判明是非,但其对重大问题的处理之权却一直被御史台把持,比部的权威性受到一定的损害,加之在后来的审计实践中,人们逐步认识到比部审计职能的性质与刑部都官、司门的司法断狱并非同一类属。因此,比部及其审计职能脱离刑部势在必然。正如明末清初著名学者顾炎武所说的那样,"今四曹改为十三司,而财计之不关刑部久矣,乃犹称郎官为比部何耶。这在一定程度上切中了比部消亡的要害。

分享给好友阅读:
友情链接