欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

元明清时期的审计(四)明代的审计

发布时间:2015-08-10 09:03 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1071
 

明朝是我国君主专制走向极端的朝代。从1368年建立到1644年灭亡,历时277年。这一时期,在经济上,明初的统治者吸收了元末农民起义的教训,采取屯田、垦荒、打击豪强地主等一系列扶持农业生产的措施,社会经济很快得以恢复与发展,史称,永乐年间(公元14031424)"府县仓廪甚丰","赋入盈羡",人户、田土也有较大幅度的增加。明代中、后期,在东南沿海经济发达地区开始出现了资本主义生产方式的萌芽。在政治上,明朝皇帝总结历代封建统治的经验,扩张皇权,削弱直至取消相权,使君主专制政治空前强化。这一时期的国家审计建设,也深深地打上了君主独裁政治服务的烙印,即取消隶属于刑部的独立审计机构比部,强化作为"人君耳目"的监察机构的财计监察与审计监督职权直接向皇帝负责;同时加强中央及其直属机构的内部审计与财务稽核。明朝完成了由隋唐以来形成的司法模式的国家审计体制到监察模式的审计体制的过渡。

  一、走向极端专制的君主政体

   ()明初政体改革

  明朝建立之后的几年,其政体组织形式,大体沿用元制,同时亦承袭了汉、唐体制的某些作法。中央设中书省、都督府、御史台、三大机关,分掌全国行政、军事与监察,"国家立三大府,中书总政事,都督掌军旅,御史掌监察。朝廷纪纲系于此,而台察之任尤清要"。中书省置左、右丞相,平章政事,左、右丞相,参知政事等构成宰相班子,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。地方设行中书省,总揽一省之军政、民政、财政、监察。

  鉴于唐、宋以来地方权重,鞭长莫及,以及中央权臣霸政,分割皇权的积弊,从洪武九年(公元1376)开始,进行了大规模的政体改革。这次改革是分两步进行的:

  第一步将地方权力收归中央;

  第二步将中央(宰相)权力收归皇帝。1376,朱元璋下令改"行中书省"为承宣布政使司,设左、右布政使各一人,并相对缩小布政使司的权限,将军权与监察权、司法权收归中央。布政使由皇帝亲派.代表皇帝负责一省之民政与财政,同时设置按察使司和都指挥使司,分别掌管一省司法和军事,与承宣布政使司合称为 "三司""三司"之间相互独立,互不相压,均直接向皇帝负责。而对中央机构的改革,则是从宰相开刀的。当时主持中书省务的是左丞相胡惟庸。用吴晗先生的话说,此人干练有为,有魄力,有野心,刚愎自用。十年宰相,大权在握,威福随心,结党营私。这对于喜欢专权的朱元璋来说,当然是不能容忍的。于是在洪武十三年(公元1380),朱元璋便以擅权枉法,私通蒙古,勾结倭寇的罪名处死胡惟庸,并有胡党三万余人牵连致死。遂后废中书省与丞相职位,并抬高六部地位, 吏、户、礼、兵、刑、工直接向皇帝负责。中央设"五府、六部、都察院、通政司、大理寺等街门,分理天下事务,彼此颉顽,不敢相压,事皆朝廷总之"。从而把军、民、财、司法、监察之权统统集于皇帝一人之手。还告诫诸臣,以后永不得设立丞相。若有斗胆奏请复设者,皆处重刑。从此,相沿一千余年的宰相制度便销声匿迹,君权、相权合一,封建君主集权制发展到顶峰。从唐代中期以后君主集权和分割相权的总的趋势看,明代最终废除23相制度,亦是这一政治制度的必然归宿。

  ()中央内阁班子的产生

  废除宰相制度以后,朱元璋既是国家的最高统治者,又是政府事务的最高负责人,大小庶务,事必亲躬,往往 "天不亮就起床办公,一直到深夜",每天批阅的奏札多达140件以上,因而不得不增设传旨当笔之人。于是在洪武十三年九月,始置"四辅宫",协赞政事。不久废"四辅官",于洪武十五年(公元1382 )效仿宋代之制,设殿阁大学士若干人,随侍左右, 以备顾问。这便是"内阁"的前身。内阁的正式确立始于明成祖,建文四年(公元1402),明成祖以侍读解缙等七人进入直文渊阁参预机务,内阁干预朝政自此始。初期的内阁诸臣,一般都由皇帝直接任命,后逐渐改为由朝臣推荐,而由皇帝批准的方式。

  内阁的职权有一个发展过程。明初,仅起草文书, 侍从顾问的作用;宣德(公元1426)以后,发展到批答奏札;天启(公元1621)以后,又扩展到受托处理政务,内阁逐渐成为事实上的宰相集团。但总的说来, 内阁的职权仍限于"献替可否,奉陈规诲,点检题 ,票拟批答"等方面,与历代宰相相比,无论从职权范围还是从组织机构上都相去甚远。内阁班子的出现, 是我国古代治权的一次重大变异,即从官僚与君主共治阶段,转变为官僚成奴才,皇帝成独裁阶段。它标志着极端专制的君主政体的确立。

  作为政治制度的一个组成部分,明代国家审计制度也随之发生一些变化。从审计体制的类型考察,明代的审计发展可以分为两个阶段,前一阶段,是比部时期, 大致从明初至洪武二十三年(公元1390),即沿用唐、宋旧制,由比部独立行使外部审计职权;后一阶段,从洪武二十三年至明末,为都察院审计体制实施时期。

分享给好友阅读:
友情链接