欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

元明清时期的审计(二)元代的审计

发布时间:2015-08-10 08:43 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1157
 

3."分科建制"

  元代在中央六部之下采取"分科建制"的作法,即为了区别大部与诸司的地位之不同,一改过去诸司的""""之称,以科名 取而代之,如户部以下设金科、仓科等部门。从现代意义上讲,这种建制尽管尚不甚准确明了,""室的出现,却对后世国家政府机构名称的设置有着一定的影响。

  ()元代的财、审体制

  如前所述,元代中书省设吏、户、礼、兵、刑、工六部,仍以户部总理全国财计事务。"户部令史分掌名头有金科、仓科、内度科、川度科、粮草科与审计科"。其中金科主管金吊、宝钞出纳;仓例管粮谷出纳;内度科掌管会计核算与会计管理事务;外度科主管户籍;粮草科主管军用粮草出纳;审计科则主管财务稽核与财计系统内部审计事宜。此外还在户部之下设置各直属仓库以及特殊物资专营专管机构,如采金铁冶都提举司,酒提举司等。可以看,元代户部六科的设置,基本上是承袭宋代之制,金、仓、内度、外度四科实质上是宋代金部、仓部、度支部、户部(本司)四部的转化形式,而粮草科和审计科则直接取法于南宋粮科院和审计院之制。其创新之处在于各直属仓库及特殊物资专管机构的设置方面。

  元代中央审计机构大体可以划分为三部分:一是前述的"户部--审计科",在户部领属之下负责全国财计系统的审计工作。审 计科的审计职掌基本如宋代审计院,此处不赘述。二是部门内部的审计机构或内部审计人员。元代在中书省直属机关各部、直属仓库,以及中央各院、台、寺、监等部门内,一般都设有照磨和管勾等官员,行使部分内部审计职权。据《元史·百官志》,元中书省掾属中,设有照磨一员,正八品,掌磨勘审核六部钱谷出纳、工程营缮支出等事,凡财物出纳凭据及账籍,均按时勾考审核;另有架阁库管勾二人,正八品,"掌度藏省府籍账、案牍稽考之事"。在户部直属四大仓库中,设照磨兼架阁库管勾一人,从九品;左三部(吏、户、礼)照磨所秩正一人,正八品、照磨一人,负责吏部、户部、礼部的钱谷出纳计账的考核事宜;右三部(兵、刑、工 )照磨一人,负责兵部刑部、工部的钱谷出纳计账之考核事宜。此外,在御史台、枢密监、宣政院、行宣政院、太常礼仪院、典瑞院等衙门,均设有照磨、管勾若干人(或二者合为一人统管),负责本部门的经费支出及财物出纳审核。三是御史台,即由御史台行使的财计监察和审计部分。元代御史台财计监察及审计职权有所加强,其基本情况详见下述。

  地方各行省的审计事务,一方面是由行御史台官和宣抚使巡回进行。元成宗大德七年(公元1303),曾派宣抚使巡察各道, 审查并处理贪官污吏18743;另一方面,由各行省之中常设的照磨所照磨、架阁库管勾等官员兼管。应当注意,无论是中央部门,还是地方各行省,其照磨和管勾官员都不是专门的审计人员,其职掌还包括财计管理和文案刷磨等会计与文书工作。

  二、御史的财计监察与审计职能的强化

  从现有的史料考察,元代刑部之下未见有比部之设。这一时期的外部审计职权,主要由御史行使。与以前诸代相比,元朝的史财计监察与外部审计职能有所加强。这主要表现在以下三个方面:其一,抬高御史台官的地位,以提高其监察的权威性。唐代留 史大夫仅从三品,中丞仅从五品,而元代一下子把御史大夫提高到从一品 ,中丞正二品的地位。其他御史官员如侍御史、治书持自史、殿中侍御史、监察侍御史的地位也有较大幅度的提高。元代统治者借抬高御史台官的品位来加强监察的企图是显而易见的。同时,监察机构及其官员地位的提高,亦为御史顺利而有效地进行政治、经济监察铺平了道路;其二,"行御史台"的创立。与行中省的地方行政机构相对应,元代又分道设立"行御史台",对地方各有省的吏政、财计、军事等进行巡回监察。"行台"制的建立,对明代督抚制度有着直接影响;其三,御史台的审计范围和职掌有扩大。据《元史·百官志》:"诸台宫职……凡有司刑名,赋役 ,……会计、司度、征收、营缮……勾稽……悉纠举之"。从审计的内容看,御史的职掌包括赋税、劳役征收、会计核算、工程营造支出等方面的审核与稽察,不仅如此,还包括对内部审计和财务稽核机关己审计账籍的复审及其勾稽工作的监督。此外,财物出纳审计也是其审计职掌的一个重要组成部分,据《元史》记载,在元代御史台设立不久,数月间即"追理侵欺粮粟近二十万石 "。至正五年(公元1345)制定的御史监察条例中指出,委请监察御史,稽核各官府及仓储出纳账籍,对贪污和挪用官物者,派员纠察,“诸官侵使官物,移易贷者,委监察纠察"。对比唐代比部职掌,可以看出,元代外部审计的大部分工作都逐渐移至御史台。它表明了这一时期国家审计发展的新动向。  

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接