欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计文苑
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

宋代的审计(八):南宋时期的审计发展

发布时间:2015-08-05 10:40 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1211
 

此外,宋代御史监察制度还有两个特点:一是御史大夫无正员,御史中丞除正员外,多用他官兼管,这与整个宋朝的官制情况 是相一致的;二是宋代开台谏合一的先例。

  在财计监察和审计方面,宋代监察系统的主要作法是:御史台的监察御史主要是分察中央机关,而无独立行使巡察地方的权力。根据中央各机关的不同性质,设吏、户、礼、兵、刑、工六察,其中户部三司(即度支、金部、仓部)与司农寺、太府寺归户察,并设主簿一人,负责勾稽各科账籍。对地方的监察,主要由中央委派的转主使、按察使、观察使、提点刑狱公事和通判来执行,而通判的主要职责之一是负责地方财计监察和审计事宜。

  二、财计系统的内部牵制制度

  从财计集权出发,宋代建立了一套较为严密的内部牵制制度。

  一方面,它基本上继承了唐代财物出纳、核算、牵制以及自下而上的逐级稽核等成法;另一方面,又在财计系统内部建立了财计内部审计两位一体的控制体系。如宋代初期的盐铁、度支、户部三司与都磨勘司、三部勾院等审计机构之间的牵制关系。这种体制,尽管从国家经济控制整体看,在取消比部审计的情况下,有财审合一,外部审计不力之嫌,但仅就财计系统内部而言,它却是较为完整而严密的。这种在财计系统内部建立的财计与内部审计相互独立,相互制约的组织制度,对财计的有效控制有着十分重要的意义。

关于宋代财计系统内部各部门各环节牵制以及财计系统与外部各系统各环节上的牵制情况,可以从杨万里的《诚斋集》中窥其一斑。《诚斋集》中讲了这样一个故事:宋太祖令后苑选制一个熏笼,数日未成,太祖怒责左右,臣僚答曰:此事必须经过尚书省、部、寺、局等许多环节审批,待各级审批手续齐备,再上奏,得到皇上的批语"",最后方可制造。太祖听后大怒,便责问宰相赵普:"我在民间时,用数十钱即可买一熏笼。今为天子,乃数日不得,何也?"赵普从容地回答说:"此是来自条贯,不为陛下设 ,乃为陛下子孙设,使后代子孙若非理制造奢侈之物,破坏钱物,以径诸处行遣,须有台谏理会,此条贯深意也。"太祖听后则转怒为悦,"此条贯其妙!"由此可见,宋代的各种牵制关系之繁,以及宋代统治者设置牵制制度的目的所在。

 

宋代的上计制度

  宋代的上计制度,一改过去皇帝亲临受计的作法,而采用自下而上逐级编报会计报告,最后由尚书省统一审查,并将审查结果

  报皇帝的间接"上计"方式。在上计的内容上,也由一揽子性质的综合报告完全转变为单一的会计报告。

  从宋初开始,这种由皇帝间接上计,阅览年度会计报告,并以此决定奖惩的办法就已成定制。据《宋史·食货志》:淳化元年(公元990),宋太宗下诏阐明上计之重要性。"周设司会之职,以一岁为准,汉制上计之法,以三年为期。所以详知国用之盈虚, 大有群吏之殊赏,斯乃旧典,其可废乎?"并指令"三司自今每岁具见管金银、钱吊、军储等薄以闻",然后将审查结果如期呈上。到了南宋,又兼顾西周、秦汉上计之长处,制定上计的基本规程,即每年纯终了,由户部统一审查全国各州郡年度会计报告,将其出纳、结存员盈亏之数如实造册,正月内呈尚书省,宰相则指派专人对由户部报送的会计报告及其审查情况进行复核,审查复核后,再将结果呈报皇帝阅览。从形式上看,这种作法亦不无可取之处,应当说在某些方面它较以前有所进步。然而由于长期以来上计制度流于形式的遗风影响,以及官吏贪盗侵私,收受贿赂的恶习膨胀,宋代的上计制度更是走走过场,摆摆样子,充其量不过是掩人耳目的把戏而已。神宗年间,各地上报会计账籍时一般都给户部及其他有关审查人员送授"关节",即随账籍和会计报告加带贿赂,以求蒙混过关。更有甚者,贿赂的钱财一般都有常数,足数授贿者,其账籍可以不加审查勾复,或草率应付即可过关;倘若行贿钱财不足常数便百般刁难, 直至送足为止。从中可以看出,宋代上计活动及会计账簿的真实面目。

  (摘自:中国审计出版社<<审计史>>

分享给好友阅读:
友情链接