欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
在线访谈当前位置:网站首页 >> 交流互动 >> 在线访谈

党的群众路线教育实践活动专题访谈---榆林市审计局

发布时间:2014-11-07 15:29 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:11308

 

党的群众路线教育实践活动专题访谈

榆林市审计局

 

主持人:游思怡

嘉宾:榆林市审计局总审计师  曹炯

 



[主持人] :  观众朋友们,大家好!您现在收看的是榆林市政府门户网站的在线访谈栏目,我是主持人游思怡。今天我们请来了榆林市审计局总审计师曹炯同志,为大家介绍民生资金审计方面的情况。曹总您好,欢迎您! 

[嘉宾] :  主持人好,各位网友大家好。

 

[主持人] :  民生连着民心,民心凝聚民力。首先呢我代表广大网友向曹总提个问题,民生资金审计的重要性主要体现在那几个方面? 

[嘉宾] :  主要体现在三个方面:
       第一,高度重视民生是党的“以人为本”执政理念的重要体现。
十八大报告中的“人民”两字总共用了154次,犹如一条红线贯穿十八报告的始终,深刻体现了我们党“以人为本”的执政理念。我们党执政九十多年的历史表明:必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,立党为公,执政为民,以人为本,保障民生。“ 民生 ”问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不仅事关人民群众的基本需要,也直接关系到执政者的人心向背,关系到社会的安定和谐。
       第二,加强民生资金审计是国家审计的本质要求。
国家审计的本质首先要体现人民的意志,而建设服务型政府的核心内容就是,建立以人民为本位,向人民问政,为人民服务,对人民负责,让人民满意的政府,这两者的本质目标是完全吻合的。审计机关作为国家监督体系的重要组成部分,有责任、有能力、有义务来监督民生资金的分配管理和使用效果。
       第三,搞好民生资金审计工作,是审计机关的重大政治责任。
十八大以来,党中央和国务院“关注民生、为民谋利”出台的相关政策措施包括19个方面,63项内容。涉及面之广,支持力度之大,前所未有。既体现了我们党“一切为了最广大人民的根本利益”这一矢志不渝的追求,又体现了政府的民生情怀、深切关怀和厚重温暖。为此,加强民生资金审计,全力做好审计服务,保障资金安全运行,是“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的具体体现,是审计机关义不容辞的政治责任,也是贯彻落实好党中央、国务院关于保障和改善民生的战略部署的坚强保障。

 

[主持人] :  那是我市在保障和改善民生方面取得了那些成效呢? 

[嘉宾] :  近年来,榆林市委、市政府始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展红利在更高水平更宽领域惠及全市人民。在财政减收压力大的情况下,“两个80%”的硬指标(即确保新增财力80%用于保障和改善民生,确保财政用于民生的支出占财政总支出比重达到80%以上)得到全面落实,仅2013年全市民生支出达360亿元。民生建设力度进一步加大,教育、医疗、社保、住房、交通、生态、就业等民生事业取得令人触目的成就(比如榆林的医改全国闻名,榆林率先在全省实行十五年免费教育,榆林的生态环境变化日新月异等等),为榆林率先在全省建成小康社会奠定了坚实的基础。

 

[主持人] :  那么目前我市民生资金审计的情况怎么样呢? 

[嘉宾] :  民生资金总量大,牵扯面宽,项目分散,涉及千家万户,虽然各级党委政府都建立了相应的管理监督机制,但监管起来仍然比较困难,审计中也发现存在决策不科学、管理不规范和挤占挪用等这样那样的问题,有些问题还比较严重。因此,全市审计机关按照市委、市政府的要求,紧紧把握民生相关政策的落实情况,揭露和查处严重损害群众利益的问题,为民生工程保驾护航。一是通过调整审计计划来增加民生审计的比重,现在每年的民生审计项目已经占到全部审计任务的一半,审计覆盖面达到80%左右。二是加强对社会关注、群众关心的重点民生工程进行全过程全方位跟踪审计,发现问题,及时整改。三年来,我们市县审计机关先后对榆林“八大民生工程”的十一个方面进行了重点跟踪审计,包括,对保障性安居工程、移民搬迁建设、社保资金、农村医疗卫生服务体系建设、振兴南部建设资金、中小学布局调整和学生营养计划专项资金等项目的审计,整改问题309个,提出建议233条,得到了各级党委政府的支持和老百姓的认可。通过对民生资金的审计,落实惠民利民政策不走样,保障民生资金规范使用、安全运行,进一步促进了榆林民生改善和社会事业发展。

 

[主持人] :  那么请谈谈今后民生资金审计的工作重点是什么? 

[嘉宾] :  民生资金审计工作主要关注三个重点。
一是紧紧围绕民生资金这条主线,突出问效、问绩、问责审计,努力推动惠民政策落到实处;二是紧紧围绕社会保障这个主题,加强真实、合法、效益审计,着力构建社会保障体系大格局;三是紧紧围绕重大投资项目这个关键,注重资金投向和绩效审计,促进政府投资安全有效。

 

[主持人] :  那么请您具体谈谈围绕民生资金这条主线,审计机关如何加强审计工作呢? 

[嘉宾] :  重点加强两个方面审计工作。
       一是紧扣民生专项资金,加强财政绩效审计。在财政审计中,着重从民生角度对财政支出的经济性、效率性和效果性进行科学评价,督促有关部门及时拨付、合理分配、正确使用惠民专项资金。我们将继续开展城镇保障性安居工程、中小学校舍建设、白于山区搬移、振南项目建设、扶贫资金等民生项目的审计,推动民生资金合理配置、高效使用。
       二是紧扣惠民政策落实,加强经济责任审计。不断深化经济责任审计内容,坚持把民生资金的管理和各项惠民政策的执行情况,作为评价领导干部的重要依据,及时披露民生资金运行中领导决策失误、挤占挪用资金、套取骗取项目资金、急功近利寻求短期收益、管理不善造成损失浪费等问题,有针对性地提出审计建议,促进各项民生政策用好、用足。

 

[主持人] :  那么请您具体介绍一下围绕社会保障这个主题,重点关注那些审计内容呢? 

[嘉宾] :  重点关注三个审计内容。
       一是从维护群众的切身利益着眼,关注最低生活保障资金、救灾资金、社会救助和社会福利情况,着力揭示资金筹集不真实、分配不合理、使用不规范、管理不科学等问题,及时分析和反映政策缺陷、制度漏洞、潜在风险,推动相关部门建立起有效的涵盖资金收入、管理、支出全过程的内部控制制度,促进资金的规范管理。
       二是从促进教育资源优化配置、保障教育公正着眼,关注教育资源分布情况、义务教育均衡发展情况、校舍安全工程情况,检查教育有无乱收费现象、教育投入是否达到预期效果、教育支出结构是否合理等,促进教育事业的均衡发展。
三是从提高公共医疗卫生服务水平着眼,关注新型农村合作医疗制度、城镇职工基本医疗保险制度、城乡医疗救助制度等各种制度体系的建立和运行情况,全力推进医疗卫生体制改革。

 

[主持人] :  那么请您向广大网友介绍一下围绕重大投资项目这个关键,如何充分发挥审计机关监督效果呢? 

[嘉宾] :  重点利用两种审计方式。
一是注重绩效,及时跟进公众关注度高的投资项目。要坚持以“稳定投资、优化结构、提高质量效益”为目标,审计监督要覆盖投资项目“核、征、拨、用、效”全过程,主动跟进保障性安居工程、医院和学校改建或新建等政府关心、社会关注的重点项目,促进建设资金安全使用。 
二是注重整改,加大民生工程建设的全方位监控力度。注重在综合分析上下功夫,在督促整改上求实效,通过专题报告、督促整改等形式,促进规范管理、用好增量、盘活存量,提高资金使用效益,确保“民生受益最大化、投资成本最小化、建设质量最佳化”。

 

[主持人] :  谢谢曹总的耐心介绍,那么今天我们的访谈就到此结束了,再一次感谢曹总的到来。再见! 

[嘉宾] :  再见!

分享给好友阅读:
友情链接