欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计要闻当前位置:网站首页 >> 审计资讯 >> 审计要闻

技术下乡兴产业 扶技扶智助脱贫

发布时间:2019-02-28 10:02 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:4668

 

一年之际在于春为了推进米脂县桃镇另寺村1800亩苹果产业持续发展,增加农民收入,稳固脱贫成果,市审计局作为对口帮扶单位,局党组书记、局长张玉团亲自安排部署,驻村工作队主动与市农业局果业技术推广中心联系,对该村贫困户和果农开展为期十天的技术培训

农艺师田红炎给果农现场指导果树防腐病预防

 

2月24日,市果业中心高级农艺师张卫宁和延安市果业局姚杰总农艺师带领一行9人的技术团队进驻另寺村开展工作。一是在全面了解栽种果树的品种、规模、数量、果园管理现状和存在问题基础上,对症下药,给村集体经济组织和果业发展作了长期规划。二是开展现场技术培训和指导工作,给前来培训的贫困户和果农传授果树修剪、拉枝、防病痋害的具体工艺技术措施和方法;在现场分组实施的示范教学活动中,对不同的品种单独讲解,对不同的树形现场分析,现场讲解当场示范修剪、拉枝,取得预期培训效果。三是开展转变思想讲解,姚杰总农艺师讲解了区域苹果的品质、数量和果树的成形,结合延安成片果园发展的经验和情况,给另寺村果园发展做了定位,认为村子的苹果数量规模大、年份够、树形比较好,正处在陕北成片果园交替的盛产期,一定要抓住机遇大力发展。

延安果业局姚杰局长现场讲解果树修剪技术

经过专家示范教学和现场培训,贫困户和果农们表示收获颇多,不仅技术有了明显提高,而且思想认识有了较大转变。他们由衷地感谢党的政策好,感谢专家和技术员亲临指导、培训,感谢市审计局及驻村工作队帮助。

高级农艺师张卫宁现场示范

通过技术下乡扶贫,不但提高了果农对果园的管理水平,更重要的是传授了果园管理的新理念、新思想。按乡亲们的话说:“今后发展只有会技术、会管理,还要靠勤劳和全身心的投入才是根本出路,等、靠、要是拔不了穷根的”,从而最终取得技术扶贫和扶智扶贫的双项效益。

分享给好友阅读:
友情链接