欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计要闻当前位置:网站首页 >> 审计资讯 >> 审计要闻

如何写好审计报告

河南省审计厅 李娜

发布时间:2018-05-31 14:29 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:850

计报告承载着每一个审计项目浓缩的精华,饱含着每一名审计人员的心血和汗水,不仅关系到被审计单位的利益和审计机关的形象,同时还反映了领导干部的决策水平。

把握四个原则

写好审计报告并非易事。审计报告不仅有着不同于其他文体的专业性、严谨性和独特性,更应把握以下四个写作原则:

是语言精练,言简意赅。一方面要开门见山,精确提炼。审计报告的事实依据来源于繁芜庞杂的审计工作底稿,如何从中去粗取精、去伪存真,归根结底是要利用职业敏感性,在吃透问题的基础上先提取关键词句和核心部分,再对文字进行二次加工和整合。另一方面要突出重点,详略得当。面面俱到的报告,看起来内容全面,实际上,重点不突出。所以,要善于取舍,提其纲、摘其要。

二是客观公正,真实准确。审计告要采用写实手法,对审计对象评价要全面客观,对问题描述要不偏不倚,对问题定性要有理有据,对法规引用要力求准确。比如,涉及经济责任的审计报告,在对领导干部进行评价时,正面评价时不可过高过满,避免使用“完全、非常、很”等词语,负面评价时应概括点出具体存在的不足和问题,对审计过程中未发现、证据不充分、评价依据或标准不明确以及超越审计职责范围的事项,不可凭主观脑断随意发表评价意见

三是严谨细致,字斟句酌。语体中所用的词语必须字字确凿、句句有凭、事事在理,逻辑严谨、经得起推敲和检验。词语的选用要符合现代汉语的用词规范,更要注重合理搭配、符合语境,避免出现歧义和前后矛盾的现象。

四是提纲挈领,要言不烦。要从微观着手,宏观站位。宏观表述主要体现在问题定性上,在问题定性时,要击中要害,一针见血,

既要实事求是,还要宏观概括,防止词不达意或者头重脚轻。同时,问题的定性除了要对问题高度凝练,还应分析问题产生的根源。只有这样,报告才会显得全面而透彻,阅读者才会有更直观明了的印象。

做好三个结合

在把握上述原则的基础上,审计报告要想鲜活生动,客观不失个性,严肃不失活泼,让专业人士看得服气,让非专业人士看得明白,还要在三个结合上下功夫:

一是准确性和灵活性相结合。准确性是审计报告的前提,但受审计行业职能的局限,很多时候无法使用绝对性的词语。所以,准确性就体现在精确用词和适当使用主观性词语的结合上。当然,主观词语的使用并不代表就不准确,有时候是为了适应情况的多变,更直观地提示问题本质。比如,某单位相关人员在基建项目签订施工合同时,未计算工程价款各支付节点的实际工程造价,也未考虑暂估价材料的价格调整因素,造成合同约定的支付金额超过实际工程量。审计报告如果仅写“合同签订不规范”就会过于笼统,如果写“某单位相关人员在签订合同时失职失责,为超付工程款埋下隐患”,这样的表述不仅通俗易懂,而且将问题出现的根源直观表达出来,更能与领导干部经济责任的履行相结合,审计报告就会更有高度,这就是运用了主观语言表达谁确性的体现。

二是专业性和通俗性相结合。一份精彩的审计报告,必须事实表述清晰,不刻板、不教条,既客观谁确又生动鲜活。如果审计报告过多强调数据、罗列数据,较多运用专业术语和技术词汇,不仅加大了报告使用者阅读、理解报告的难度,同时也不利于审计成果的运用。所以,好的审计报告应使用通俗易懂的大众化语言,寓专业和通俗于一体。

三是严肃性和个性化相结合。审计报告在结构上有一定模式,但如果生搬硬套,问题表述大同小异,那么审计报告就会千篇一律,读起来也会枯燥乏味。如何让严肃性和个性化相结合,首先,审计报告要体现出语言风格。透过文字表面感受到报告起草人的业务素养和文字功底。其次,审计报告必须体现出项目特点。让审阅者最直观地感受到被审计单位存在问题的特殊性和差异性,即使涉及同一个行业,也要挖掘出各自的特色。

兵无常势,文无定法。一篇好的审计报告,既要遵循原则、中规中矩,又要恒中求变、打破常规。只有这样,才能真正体现出撰写者的文字功底和业务能力。

 

分享给好友阅读:
友情链接