欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计动态当前位置:网站首页 >> 审计资讯 >> 审计动态

定边县审计局集中学习工程项目审计

发布时间:2017-09-29 16:43 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1315

近日,定边县审计局按照2017年度学习计划开展了第十期集中学习。会议由董旭局长主持,全体审计干部参加。

经责办副主任曹志平针对目前政府投资项目体量越来越大,涉及专业和部门愈来愈多,工程领域新技术和新材料层出不穷这一复杂现状进行授课,强调完成工程审计项目时应当抓住五个要点。一是要牵住合同“牛鼻子”。审计发现的问题无论多复杂,其根源都是被审计单位履行合同不完全或不履行。主审不应陷入数据详细的计算中,而应牵住合同这个“牛鼻子”,把注意力聚焦在全面研读合同文件上和项目实施过程是否严格按照合同执行上来。二是用好整体分析“广角镜”。主审不能把视线仅仅集中在孤立的某一数据或某一事项,不能先入为主地认为每名审计人员得出的审计结果若正确无误,整个项目就不存在问题。要从项目整体的视角,把审计人员的工作成果综合来看、全盘分析、避免出现偏差。三是练就审计业务“多面手”。工程项目建设是综合性活动,政策性强、工作环节多、专业跨度大,要求审计人员尤其是主审不仅要成为本专业的“行家里手”,还要涉猎多方面知识,成为一专多能的“多面手”。四是当好审计组的“润滑剂”。主审要发挥 “润滑剂”的作用,确定审计工作正确统一的工作方向,理清各方面的工作关系,营造良好的工作氛围,确保审计组这台仪器高效顺畅运转。必须做好信息传递工作,建立互联互通机制,营造良好的外部环境。五是做好审计报告的压轴菜。应注意三个方面:注意准备好审计报告的审计取证单和审计底稿,注意把握报告内容。注意掌握审计评价。

董旭局长强调,按照“严要求、重管理、求实效”的要求,要求全体学员遵守学习纪律,严格请销假制度,按时到课听讲,做好学习笔记,严防图形式、走过场。全体干部应以集中学习培训为契机,在全局上下掀起学习大讨论活动,把学习作为想干事的原动力,会干事的基础,干实事的助推器,长期不懈地学,扎扎实实地学,做到对学习再深化、再认识、再提高,以此打造一支品德好、作风硬、能力强、业务精、善创新、会干事的审计队伍。

分享给好友阅读:
友情链接