欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
年度政务公开当前位置:网站首页 >> 机构职能 >> 年度政务公开

榆林市审计局2020年部门综合预算

发布时间:2020-05-19 21:54 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:16417

榆林市审计局

2020年部门综合预算

 

第一部分部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分公开报表

(具体部门预算公开报表)
第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

市审计局贯彻落实党中央、省委、市委关于审计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。

主要职责是:

(一)贯彻国家、省有关审计方面的法律法规和政策规定,组织拟订全市审计工作的规范性文件,组织领导、协调监督本级和县市区审计业务工作。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定和提出审计建议。

(二)负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告;向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况的报告。向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市委和市政府有关部门、县级党委和政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.国家有关重大政策措施贯彻落实情况;对重大政策措施、重大突发事件开展跟踪审计。

2.市财政预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属机构)、派出机构预算执行情况、决算草案和其他财政收支。

3.各县市区人民政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支情况。

4.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

5.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况。

6.自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况。

7.市属国有企业、市政府规定的市属国有资本占控股地位或主导地位的企业的资产、负债和损益。

8.市政府工作部门、派出机构、各县市区人民政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

9.省审计厅授权审计的中、省驻榆企事业单位财务收支。

10.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

11.对机构编制政策贯彻落实情况开展审计。

12.法律、行政法规规定应当由市级审计机关审计的其他事项。

(五)按规定对市管党政主要领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计;对市级部门下设事业单位、群众团体及市属国有和国有控股企业市管领导干部实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告;组织开展审计业务培训。

(九)与各县市区人民政府共同领导各县市区审计机关,按照干部管理权限协管县级审计机关负责人。

(十)贯彻执行中省市有关安全生产的法律、法规,履行本部门及所属单位安全生产管理职责。

(十一)完成市委、市政府和上级审计机关交办的其他任务。

(十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰市、县两级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  市审计局设下列8个内设机构:

(一)政秘科。负责局机关政务工作;负责文秘、文电、会务、办公自动化、政务信息、机要、保密、档案、信访、政务公开、保卫和接待工作;负责局机关财务报账和资产管理等行政事务工作;联系特约审计员;负责市审计局职责范围内所有审计项目的综合管理、组织、协调工作,拟定年度审计项目计划;承担审计业务统计工作;负责信息宣传和新闻报道;承担局机关和所属单位的人事劳资及人员队伍管理、机构编制以及审计专业技术职称考评工作;承办协管县市区审计机关负责人有关事项;负责目标责任考核的组织协调工作。

(二)法规审理科。承担审计方面的政府规范性文件的起草工作;研究财政经济方面的法律法规、政策规定,承担执法协调有关具体工作和法制宣传教育工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担机关行政复议、行政应诉等工作;承担机关审计项目的复核和审理工作;组织实施审计项目质量检查和业务考核;指导全市审计机关的法制工作。

(三)财政金融审计科。组织审计市级预算执行情况、决算草案和其他财政收支以及税收征管情况;审计县市区人民政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支情况;审计市属地方金融机构和国有资本占控股或主导地位金融机构的资产、负债、损益;审计市财政安排用于经济社会发展的各类专项资金以及转移支付资金;开展相关审计和专项审计调查。

(四)经济责任审计科。组织对市管县处级主要领导干部、国有企事业单位主要领导人员以及县级审计机关主要负责人的经济责任审计。

(五)社会保障审计科。组织审计市政府相关部门、县市区人民政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

(六)农业与资源环保审计科。组织开展领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态环境保护与修复情况审计;组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目。

(七)企业审计科。组织审计市属国有企业和市政府规定的市级国有资本占控股地位或主导地位企业的资产、负债和损益以及财务收支。

(八)教科文卫审计科。组织审计市政府相关部门及直属单位、县市区政府管理的教科文卫专项资金。

二、2020年年度部门工作任务

2020年,市审计局按照市委市政府和上级审计部门的要求,紧扣全面建成小康社会、加快经济转型升级高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化三大任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为推动我市追赶超越作出积极贡献。

审计项目主要分为政策落实跟踪和财政审计、经济责任审计、企业审计、民生和重点项目审计等四个板块,具体安排国家重大政策措施落实情况跟踪审计、扶贫和乡村振兴审计、政府财政预算执行及部门单位预算执行情况审计、领导干部经济责任审计、领导干部自然资源资产离任(任中)审计、国有及国有控股企业审计、医疗保险基金审计、应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计等多项审计工作,采取融合式、嵌入式、“1+N”等审计方式,做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算及下属事业单位,榆林市审计局与陕西省榆林市审计处(榆林市固定资产投资审计处)、榆林市经济责任审计办公室、榆林市审计局开发区审计处、榆林市重大项目稽查特派员办公室在一个党组领导下开展工作,共用一个财务账号。陕西省榆林市审计处(榆林市固定资产投资审计处)、榆林市经济责任审计办公室、榆林市审计局开发区审计处、榆林市重大项目稽查特派员办公室无独立的财务。

序号

单位名称

拟变动情况

1

榆林市审计局

2

陕西省审计厅榆林审计处(榆林市固定资产投资审计处)

3

榆林市经济责任审计办公室

4

榆林市审计局开发区审计处(全额事业单位)

5

榆林市重大项目稽查特派员办公室(全额事业单位)

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制89人,其中行政编制29人、参公编制32人、事业编制28人;实有人员84人,其中行政31人(含1名工勤人员)、参公事业37人(含3名工勤人员、2名军转)、事业16人;单位管理的离退休人员32人。



第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入1952.92万元,其中一般公共预算拨款收入1952.92万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门预算收入较上年减少60.91万元,主要原因是按上级要求压缩经费开支;2020年本部门预算支出1952.92万元,其中一般公共预算拨款支出1952.92万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少60.91万元,主要原因是按上级要求压缩经费开支。

(二)财政拨款收支情况。

文字说明,部门财政拨款收支与上年对比的增减变化情况及变化原因,收入和支出应分别进行说明。部门财政拨款收支涉及财政拨款结转资金的,收支总额中应包括财政拨款结转资金金额,如市级部门财政拨款收支总额中包括2019年结转的财政拨款资金。

2020年本部门财政拨款收入1952.92万元,其中一般公共预算拨款收入1952.92万元、政府性基金拨款收0万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少60.91万元,主要原因是按上级要求压缩经费开支;2020年本部门财政拨款支出1952.92万元,其中一般公共预算拨款支出1952.92万元、政府性基金拨款支出0万,2020年本部门财政拨款支出较上年减少60.91万元,主要原因是按上级要求压缩经费开支。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出1952.92万元,较上年减少60.91万元,主要原因是按上级要求压缩经费开支。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出1952.92万元,其中:

1)行政运行(2010801)801.91万元,较上年减少229.87万元,原因是按上级要求压缩经费开支;

2)其他审计事务支出(2010899)840万元,较上年减少70万元,原因是按上级要求压缩经费开支;

3)行政事业单位养老支出(2080505)167.28万元,较上年增加167.28万元,原因是上年未此项支出明细;

4)其他社会保障和就业支出(2089901)1.34万元,较上年减少4.59万元,原因是按上级要求压缩经费开支;

5)行政单位医疗(2101101)62.17万元,较上年减少3.95万元,原因是按上级要求压缩经费开支;

6)住房公积金支出(22110201)80.22万元,较上年增加80.22万元,原因是上年未此项支出明细。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)2020年本部门当年一般公共预算支出1952.92万元,其中:

工资福利支出(301)955.2万元,较上年增加59.89万元,原因是人员增加;

商品和服务支出(302)844.78万元,较上年减少15.23万元,原因是按上级要求压缩经费开支;

对个人和家庭的补助支出(303)2.94万元,较上年减少4.74万元,原因是按上级要求压缩经费开支;

资本性支出(310)150万元,较上年减少100万元,原因是按上级要求压缩经费开支。

2)2020年本部门当年一般公共预算支出195.92万元,其中:

机关工资福利支出(501)955.2万元,较上年增加59.89万元,原因是人员增加;

机关商品和服务支出(502) 844.78万元,较上年减少15.23万元,原因是按上级要求压缩经费开支;

机关对个人和家庭的补助支出(509) 2.94万元,较上年减少4.74万元,原因是按上级要求压缩经费开支;

机关资本性支出 (504) 150万元,较上年减少100万元,原因是按上级要求压缩经费开支。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

2、上年结转政府性基金预算支出情况。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出4.8万元,与上年持平,主要原因是未增减“三公”预算。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平,主要原因是未安排因公出国计划;公务接待费0.8万元,与上年持平,主要原因是未增减公务接待支出计划;公务用车运行维护费4万元,与上年持平,主要原因是1辆公务用车固定预算4万元;公务用车购置费0万元,与上年持平,主要原因是未安排购车计划。

2020年本部门当年一般公共预算会议费预算支出2.5万元,与上年持平,主要原因是未增减预算计划。

2020年本部门当年一般公共预算培训费预算支出3万元,与上年持平,主要原因是未增减预算计划。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备5台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备2台。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共240万元,其中政府采购货物类预算100万元、政府采购服务类预算140万元、政府采购工程类预算0万元(详见公开报表中的政府采购表)。

对于部门2019年结转的财政拨款支出中的政府采购资金也应予以说明。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款1952.92万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

对于部门2019年结转的财政拨款支出绩效也应予以说明, 2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排102.64万元,较上年减少97.37万元,主要原因是按上级要求压缩经费开支。

对于部门2019年结转的财政拨款支出中的机关运行经费也应予以说明。本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2. “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

4.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

第四部分 公开报表

(见附件内容)

附件:审计局2020年度部门预算公开附表

分享给好友阅读:
友情链接