欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
年度政务公开当前位置:网站首页 >> 机构职能 >> 年度政务公开

其他权力类型---审计处理权

发布时间:2017-11-24 10:41 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:806
职权类型 其他权力类型 法定期限
权力来源 法定本级行使 承诺期限
实施机关 榆林市审计局 咨询电话 0912-3591209
责任单位 市审计局及所属单位各科室 监督投诉电话 0912-3591209
办事对象 法人、其他组织 办理地点、时间 榆林高新区沙河路85号,法定工作日
申报条件
办理材料
收费情况
实施依据 《中华人民共和国审计法》第四十五条 对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:(一)责令限期缴纳应当上缴的款项;(二)责令限期退还被侵占的国有资产;(三)责令限期退还违法所得;(四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;(五)其他处理措施。第四十六条 对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取前条规定的处理措施,并可以依法给予处罚。
《财政违法行为处罚处分条例》(2004年国务院令第427号发布,2011年国务院令第588号修订)第二条第一款 县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。
《陕西省国家建设项目审计条例》第二十三条 审计机关在对国家建设项目实施审计过程中,发现重大违法线索时,应当及时移送监察、检察、公安等机关予以查处”和第三十六条“国家建设项目的项目法人或者建设单位未按规定期限和要求执行审计决定的,审计机关应当责令限期执行;逾期仍不执行的,审计机关可以申请人民法院强制执行,建议有关主管机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。
责任事项 发现取证阶段责任:审计机关派出审计组在审计实施过程中,发现被审计单位违反国家规定的财政、财务收支行为,应当取得适当、充分的审计证据,编制审计记录。
审核阶段责任:审计现场结束后,审计机关派出审计组应当审核审计证据的适当性、充分性,提出对审计发现问题的处理意见,并写入审计报告,征求被审计单位意见。审计组应当认真研究、讨论被审计单位反馈意见,提出采纳或不采纳意见,并作出说明,同时起草审计决定书。
决定阶段责任:项目计划执行部门应当对审计组起草的审计报告、审计决定书等进行复核;审理部门应当在复核的基础上,对审计组起草的审计报告、审计决定书等进行审理。审计机关根据审核、复核、审理情况,召开审计业务会议审定审计组代拟的审计报告、审计决定;特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定。
告知阶段责任:审计机关应当告知被审计单位决定执行的方式、期限、救济途径等。
送达执行阶段责任:按规定时间和程序送达审计报告和审计决定。
监督执行和整改阶段责任:审计机关应当按照《陕西省审计整改工作暂行办法》的要求,检查审计报告、审计决定等执行情况;被审计单位不执行审计决定的,审计机关应当责令限期执行;逾期仍不执行的,审计机关可以申请人民法院强制执行,建议有关主管机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。对本级预算执行审计情况发现问题的整改情况,要按规定程序向省政府报告,同时受省政府委托向省人大常委会报告。
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》(1997年国务院令第231号公布,2010年国务院令第571号修订)、《陕西省国家建设项目审计条例》、《陕西省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》
备注
流程图
流程图
分享给好友阅读:
友情链接