欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

2020年第19号公告:榆林市发展和改革委员会2019年度财政预算执行情况审计结果公告

发布时间:2020-10-30 11:43 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:30289

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定 2020326日至410榆林市审计局榆林市发展和改革委员会(以下简称发改委2019度财政预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

市发改委2019年度财务会计账账面反映,本期收入4868.65万元(财政拨款收入4865.1万元,非同级财政拨款收入3.55万元);本期费用4923.35万元,其中:业务活动费用4890.67万元(工资福利费用2872.94万元,商品服务费用1881.18万元,对个人和家庭补助费用84.98万元,固定资产折旧费50.4万元,无形资产摊销费1.17),资产处置费用32.68万元;本期盈余-54.70万元。

市发改委2019年度预算会计账账面反映,财政拨款预算收入4868.65万元,其中:一般公共预算财政拨款4865.1万元(基本支出3305.64万元,项目支出1559.37万元),非同级财政拨款预算收入3.55万元(本级横向转拨财政款2.4万元,非本级财政拨款1.15万元);行政支出4866.01万元,其中:财政拨款支出4862.63万元(基本支出3323.87万元,项目支出1538.75万元),其它资金支出3.38万元;本年结余2.64万元,年初结转结余0.39万元,年未结转结余3.04万元。

市发改委财务会计账面反映,截止20191231日,资产总额283.20万元,负债总额47.39万元,净资产235.81万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,市发改委2019年度基本能够执行国家有关财政财务制度,按照政府会计制度和政府会计基本准则规定组织会计核算,会计资料较真实地反映了其财务状况,内控制度较为健全。审计发现市发改委在重点项目推进监管、预决算编制项目资金预算执行等方面存在一些问题须进一步改进

三、审计发现主要问题处理决定和建议

(一)重点建设项目推进管理方面

通过检查市发改委2019年度重点建设项目台账发现,部分列入年度计划的重点项目推进缓慢,投资计划目标完成率较低,个别项目台账数据真实性不强,创新重点项目投资绩效管理措施有限。

审计要求发改委应加强重点项目跟踪监管履职能力,充分发挥调控作用,有效保障年度重点项目投资计划落地及投资台账数据的真实性,切实促进榆林经济转型升级和高质量发展。

(二)预决算编制管理方面

1.部门年度预算编制不精准2019年度财政部门批复市发改委部门年度预算3464.96万元,追加调整预算3483.14万元,占批复部门年度预算额的101.82%。当年实际执行部门预算4865.1万元,预算执行率69.57%三公经费等行政性支出预算对纳入专项业务费管理的相关支出未公开。预算约束机制不全,预算追加调整额度大,预算执行率低,预算公开透明度不够。

2.政府决算报告编制不真实。市发改委预算会计账账面反映财政拨款预算收入4865.1万元,非同级财政拨款预算收入3.55万元;行政支出4866.01万元,年初结转结余0.39万元,年未结转结余3.04万元决算报告反映财政拨款预算收入5035.45万元,其它预算收入2.64万元,行政支出5035.45万元,年初结转结余1.4万元,年未结转结余4.04万元。决算数据与预算会计核算数据不一致。

审计要求发改委应严格执行相关法规,改进预算编制工作,提升预算编制质量,增强预算公开透明度加强预算执行进度管理,提高预算执行率。加强决算编制工作,确保决算公开数据真实性

(三)预算执行管理方面

1.部分项目资金预算绩效管理滞后。2019年市级下达的粮食大清查等18个项目预算资金2955.1万元,当年实际安排支出1245.19万元,预算执行率42.14%项目资金执行进度缓慢,未达算年度内绩效目标水平,绩效运行监控管理评价不到位

2.三公经费等行政性支出存在超预算,且决算编制数据不真实。2019年度差旅费、会议费、办公费、工会经费预算支出522.4万元,实际支出450.29万元,决算支出数435.95万元,其中会议费超预算支出12.04万元。

3.以拨代支列报价格认定分局会议费4万元。

4.项目资金未按预算项目明细分类核算,自行调剂使用8个项目资金112.7万元。

审计要求发改委应严格执行相关法规,加快项目执行进度,提升项目资金预算绩效管理质量。加强行政性支出控制,有效降低行政成本,严格决算编报规则,保证决算公开数据真实。严格控制预算支出,不得随意改变资金用途和支出规模。

政府采购制度落实方面

1.自行分解采购方式采购办公设备7.02万元

2.未履行政府采购程序采购平台软件9.8万元。

审计要求发改委应严格执行相关法规,加强政府采购制度落实,依照政府采购目录确定的内容,组织实施。

会计制度落实方面

1.它应付款清理不及时。质保金等15.03万元(账龄已超过1年的9.1元)长期挂账未结算清理,个人多缴社保资金21.84元未及时退

2.市发改委未按制度规定编报政府部门财务报告。

审计要求市发改委应依照相关法规,其它应付款予以清理按制度规定定期编制财务报告

扶贫工作落实方面

按照全市扶贫安排,市发改委对口扶贫绥德县田庄镇田庄村、吴堡县盆上镇乔则沟村、定边县张崾先镇芦梁村等三个自然村。2019年市发改通过市本级基本建设投资计划安排资金45万元(每个村15万元),用于三个村修建蓄水池、村委会阵地、村级道路硬化等基础设施。本级机关投入资金主要体现在基础设施改善方面,且投入的资金量有限。

审计要求市发改委应充分发挥机关宏观调控作用,加强技术性、长效性产业扶贫发展力度,巩固扶贫脱贫成果,提升脱贫攻坚质量

针对上述问题,审计提出了加强年度预算管理控制,全面提升预算绩效质量优化项目结构管理体系,切实增强宏观调控作用政府会计制度落实促进财务工作规范有序落实审计报告建议要求,抓好审计整改措施落实建议。

四、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,市发改委高度重视,专题研究,分析原因,落实责任,按照审计要求和审计建议积极组织整改

重点建设项目推进管理方面的问题,市发改委积极与各相关县区对接,要求县区政府为项目建设提供有利条件,督促项目业主尽快开工。协调省能源局、国网省公司大唐靖边天赐湾50WM风电等新能源项目办理接网手续

预决算编制管理方面的问题,市发改委及时调整补充财务人员,强化财务人员业务技能培训。进一步细化预算并加强预算执行,调整了账面收支与决算收支差异。

预算执行管理方面的问题,市发改委督促项目实施牵头科室、单位加快进度进一步落实“过紧日”的要求,加强三公结费”及行政支出控制,修订完善差旅费相关内部制度。

政府采购制度落实方面的问题,市发改委严格落实政府采购规定和程序,制定了市发改委内部政府采购流程等规定

会计制度落实方面的问题,市发改委清理结算质保金9.33万元,并按制度规定落实定期编制财务报告。

扶贫工作落实方面的问题,市发改委采取“党支部+合作社+贫困户”模式,优化扶贫模式,积极发展村集体经济,帮助发展光伏产业,养殖业、种植业。

分享给好友阅读:
友情链接