欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2018年审计结果 17 号公告

榆林市本级2016年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

发布时间:2018-12-11 16:45 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:12792

根据《中华人民共和国审计法》和《陕西省财政预算执行情况及其他财政收支情况审计监督条例》的规定,市审计局对市本级2016年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。现将结果公告如下:

一、审计总体情况

按照市委、市政府总体工作部署,市审计局完善政府预算体系、规范财政预算管理、提高税收征管水平为目标,对市财政局组织市本级预算执行情况和市地税局税收征管情况进行了审计以强化预算约束、规范部门预算管理为目标,结合领导干部任期经济责任审计,对市本级26个部门单位预算执行情况进行了审计以保障国家宏观政策的贯彻落实、促进全市追赶超越任务实现为目标,组织全市审计机关持续开展了各县区追赶超越目标任务完成情况和国家重大政策措施落实情况跟踪审计推动精准扶贫等民生政策有效落实,规范民生项目管理、提高资金使用绩效为目标,对各县区扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况及保障性安居工程建设管理情况等重点民生工程进行了审计。以降低行政成本、促进廉政建设为目标,对全市437部门单位公务用车制度改革情况进行了专项审计。以规范政府投资项目建设管理为目标,对投资总额22.14亿元122个政府投资项目竣工决算进行了审计或备案围绕对领导干部履职尽责的监督制约,完成了58名县处级领导干部任期经济责任审计,并开展了县区领导干部自然资源资产管理责任履行情况审计试点。以进一步强化财政转移支付资金的追踪和问责,组织全市审计机关对57个乡镇的138个村级组织财务收支情况进行了审计。截止今年11月底,市审计局已完成审计项目56个,查出管理不规范资金17.07亿元、违规资金0.81亿元,核减工程投资0.6亿元,为财政增收节支2亿元;向有关部门移案件线索或违纪问题74件。

二、2016年度市本级预算执行及其他财政收支审计情况

2016年,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导和市人大的监督支持下,积极应对财政收支矛盾凸显、各类风险增多交织等不利局面,统筹推进稳增长、促转型、防风险各项工作,经济发展企稳向好,实现了“十三五”的良好开局。

——财政收入任务圆满完成。当年市本级一般预算收入110.4亿元(含开发区),完成年度预算的100.47%,其中:税收收入完成72.27亿元,占65.46%;非税收入完成38.13亿元,占34.54%

——民生重点支出得到保障。当年市本级一般预算支出完成114.17亿元,民生支出占到80.13%;社会保障、交通运输和住房保障支出分别比上年增长78.04%57.18%707.64%;专项安排精准扶贫资金5亿元,比上年增长1.5倍;支持棚改货币化安置政策落实,投入资金9.5亿元;加快推进交通及市政基础设施等重点项目建设,投入资金31.8亿元;严控党政机关一般性支出,“三公”经费比上年下降8%;继续加大转移支付力度,促进了县域经济均衡协调发展。

——财政管理工作不断规范。市财政继续深化财政体制改革,全面落实“营改增”政策,及时调整了市以下收入体制;清理取消涉企收费23项,切实减轻企业负担;进一步完善部门预算管理,全面公开了政府和部门预决算及“三公”经费;置换市县两级存量债务54.88亿元,拟定出台了政府性债务管理3项制度;积极推进政府购买服务、PPP等财政投入方式,加强财政投资评审工作,完成项目评审205个,核减投资3.43亿元;不断优化支出结构,提升财政资金使用绩效,确保两个80%全面落实。

从审计情况看,2016年市本级预算执行及其他财政收支情况总体较好,市级有关部门和县区政府深化改革意识进一步增强,依法理财水平明显提高,但审计也发现在预算编制、资金管理和项目实施等方面还存在一些问题,需要加以纠正和完善。

(一)市财政局预算执行中存在的主要问题

一是预算资金分配和管理还不够严格规范。年度预算草案编制细化不全面,有12.84亿元支出未按功能分类细化到项级;预算安排的南6县精准扶贫资金,有1.36亿元按照主管部门计划安排被用于过境公路、旅游开发、城市基础设施建设等项目;部分预算下达不及时,其中在4季度下达年初预算安排的农村公路建设等支出3.93亿元;部分项目由于前期准备工作滞后及推进缓慢,导致年末结转较大,其中部分单位支出执行率未超过50%2个单位支出结转超过1亿元。

二是财政改革制度落实仍然不到位。国库集中支付制度覆盖不全面,有26个预算单位的7.84亿元支出仍未纳入国库集中支付管理;部门预算编制仍不够完整规范,部分有非税收入的部门未在支出预算总表中反映非税收入安排数,有19个部门购置服务及工程类支出14733万元未编报政府采购预算,有26个单位5834万元项目支出、13个单位7387万元基本支出未细化;政府采购管理仍不够严格,有5批次、2529万元应公开招标的采购项目以竞争性谈判方式实施;此外,政府投资项目评审范围还有待于进一步扩大。

三是预算执行结果反映不够完整,执行进度仍不均衡。部分非税收入年末仍以往来资金挂账核算或滞留专户管理,未体现当年预算收入,并在前半年收入任务出现缺口情况下,将专户滞留以前年度非税收入16.46亿元集中缴库;当年支出预算执行率低于全市平均执行率,个别项目支出连续两年完成较低,同时,支出进度仍然不均衡,四季度一般预算支出占全年的35.6%

四是部分资金使用效益不高,资金管理有待于加强。部分专户年末滞留专项资金2.25亿元,未及时拨付;部分项目主管部门专项资金项目计划下达迟缓,致使部分预算资金不能及时发挥使用效益;历年形成的各单位支出性借款和企业经营性借款仍未清理收回。

(二)市地税局税收征管方面存在的问题

一是部分收入解库不及时。市地税所属各分局当年入库税款中有60843万元超过限定的缴款期限,其中4月和7月跨月解库3135万元

部分税费征收不规范,存在多征、少征或漏征情况。其中11户企业少征收地方教育附加512万元, 6户企业多征收地方教育附加1086万元。

是部分企业水利建设基金征收不到位。所属4个分局50户企业未征收水利建设基金。

四是纳税申报管理不规范。部分企业超过法定申报期逾期申报税款79028万元,其中逾期30天以上申报28758万元;有19户正常经营企业未申报纳税,37户企业申报次数不足,14户企业重复申报企业所得税,申报次数多于缴纳次数。

(三)部门预算执行审计发现的主要问题

一是部门预算编制及执行仍够严格规范。市口岸办经费支出超预算72.38万元;市老龄办超预算列支慰问费46.31万元北京联络处专项经费预算结余33.84万元、市委党校培训预算结余80万元缴财政

二是非税收入管理制度执行不到位。市委党校向企业收取设备折旧费37.5万元,交付学苑大厦培训中心管理直接用于酒店设备购置23.79万元市文联违规收取内部刊物广告费12.6万元

三是未严格执行政府采购制度。市口岸办物业服务262.56万元北京联络处装修工程97.64万元,市委党校购置及装修工程28.9万元第十中学服务类支出199.46万元文联租赁费支出66.88万元市艺术研究购置服务及维修工程等支出523.65万元,均未履行政府采购程序。

擅自扩大经费开支范围及无预算支出问题依然存在。市文联向美协作协非预算单位拨款104.06万元;市艺术研究列支加班就餐家财保险等支出6万元,并挪用专项资金187.89万元用于弥补经费 

是国有资产及资金管理不规范。市委党校将补考收入结余请长假人员扣款入工会账户13.74万元、滞留校总务处25.54万元,未纳入单位财务管理。市艺术研究院购置家具电脑等9.13万元,未纳入固定资产管理。市干休所收取住户取暖费51.91万元,以个人名义开立账户储存

(四)追赶超越目标完成和国家重大政策措施落实情况跟踪审计发现的主要问题

一是未按期完成追赶超越目标任务。神木、绥德今年一季度上报固定资产投资、生产总值增长率等经济指标完成数高于实际。神木、佳县等6个县未完成黄标车淘汰治理任务,个别县黄标车注销审核把关不严,有虚假注销情况。定边县7至8月技改项目投资少完成1.98亿元,招商引资省内资金未到位1.19亿元;绥德、榆阳、米脂二季度固定资产投资额分别仅完成计划任务的25.2%、84.2%和66%;绥德县二季度非公经济增加值占GDP比重仅完成任务的53.23%。

二是追赶超越及五新战略经济发展政策措施落实不到位部分县区追赶超越总体方案及2017年追赶超越行动计划任务事项责任主体不明确,存在部门单位间相互推诿扯皮问题11区未及时出台五新战略任务总体方案和年度计划定边县未开展二季度追赶超越季度点评工作,未能有效激励和促进各部门追赶超越。

三是优化产业结构政策落实不到位榆阳府谷年追赶超越行动计划中、第三产业项目投资额占比较低,其中榆阳区新建项目中分别仅占1%5%重大前期项目中分别仅占0.07%和3.16%,府谷县前期项目中分别仅占0.2%和10.12%、已实施项目中分别仅占0.76%和1.34%,且第一、三产业新增贷款额明显低于第二产业。绥德县政府未出台关于产业结构调整优化方面的政策产业结构失调现象突出,与十三五规划既定目标相差甚远。神木市在发展壮大新产业方面3个项目未落地在发展现代服务业方面2个项目未落地。

四是追赶超越重点项目建设进缓慢,项目管理不规范。有7个县84个项目未开工建设5个县47个项目建设进度缓慢神木计划9月前完成的4个项目未按期建成,7个市级重点项目未落地6个县市区实施的12个建设项目主体工程或勘探、设计监理项目未履行招标程序,涉及投资2213.64万元。府谷子洲佳县22个重点项目资金17961万元落实到位绥德县87个重点项目存在资金缺口21.06亿元定边县计生局建设计生养老公寓不符合环评验收标准,建成2年无法使用形成投资损失2770万元。

(五)公务用车制度改革情况审计发现的主要问题

一是公车改革组织实施工作落实不到位。市本级及横山、定边、吴堡3个县区未及时批复348个公车参改单位车辆编制市本级及子洲县超编制批复保留公务用车3府谷县违规保留超标公务52

二是部分参改公务车封存、移交及处置不及时。市直6个部门6辆车至2016年底仍未完成封存移交工作子洲、绥德、横山62辆车因车辆手续短缺、执法平台未建立等原因,无法办理移交拍卖手续,封存车辆闲置超过一年,存在资产损失风险。

三是车辆处置拍卖及后续使用管理不规范。横山府谷未公开招标方式确定车辆处置的评估拍卖机构市本级绥德县公车拍卖收入659万元未及时上缴国库全市移交运营公司经营管理的783辆公务用车,未按规定评估定价作为政府投资,并由财政补贴运营机构875万元及部分县区成立的车辆服务中心未实行市场化运

四是车改相关配套制度和管理措施不完善。164辆取消车未下达资产处置文件,导致参改单位车辆账实不符定边、子洲、横山未制定留用租赁车辆相关管理办法市本级及5个县区尚未建立综合执法用车平台市本级参改部门保留178辆一般公务用车使用率低,存在损失浪费情况;市级机关公务车辆服务中心车辆出租价格未经物价部门审核批准

五是参改部门违规管理使用公务车辆。公车改革后市县有15个部门仍借单位或下属单位车辆505个部门11出借给外单位使用4个部门将保留的应急车用于一般公务出行1885个部门超编保留10神木2个部门长期租用服务中心60辆车子洲县1部门违规接受捐赠车1市级1部门长期租用个人车11部门擅自2辆车调拨下属单位。

(六)全市精准扶贫审计发现的主要问题

一是精准扶贫相关政策落实不到位,配套措施不完善。有611135建档立卡贫困人口、1364名低保人员未参新农合,部分参合贫困人员、低保人员未给予资助,健康扶贫政策未全面落实。6个县区涉农资金统筹整合流于形式,相关部门仍按原有项目计划和用途安排项目资金,统筹整合实质停留在数字汇总上。横山区未建立易地扶贫移民搬迁脱贫保障基金,农村最低生活保障制度与扶贫开发政策未有效衔接,部分农村特困、低保、残疾人员未纳入建档立卡贫困人员系统;佳县、米脂、清涧相关行业扶贫方案尚未出台;子洲部分产业扶贫措施不精准,对部分高龄贫困人员采用农机具购置补贴的产业扶持政策;吴堡县50个贫困村未建立卫生室,健康扶贫覆盖率仅为26.5%

二是扶贫资金使用管理不规范,部分资金使用效益不高。有6个县闲置结余或未兑付易地移民搬迁资金4.04亿元;米脂、横山分别滞留资金1.36亿元和1.73亿元,横山财政挪用涉农资金平衡预算1.75亿元;佳县财政未及时下达相关资金5568万元,扶贫互助资金滞留村级账户167万元,部分产业扶贫项目因设备闲置或牲畜死亡,投入资金效益低下。

三是贫困对象识别不精准,信息管理等基础性工作不扎实。有6个县区73财政供养人员、726村干部435名工商注册人员、140名纳税登记人员、23名公积金缴存人员、19名商品房户主和其他4520名非贫困人员列为建档立卡贫困人员定边县2675名低保户未纳入贫困人员管理系统;吴堡县65名低保人员、27名五保人员未纳入兜底保障范围;有6个县市区建档立卡贫困人员信息系统数据录入普遍存在填报错误、内容不全及与其他部门相关信息不匹配等问题,相关部门政务信息系统未实现互联互通,信息资源不能共享,影响到贫困人口的精准认定。

四是部分扶贫项目管理不规范,项目实施进度缓慢。有5个县已建成的移民搬迁项目入住率低,截止审计日仍有2980户未入住;各县区已建成的贫困村卫生室由于医疗人员短缺而长期闲置;横山区2012年至2015年移民搬迁任务完成不足10%,到位资金不足19%,有1个项目因前期调研不足被迫中止,形成损失浪费606.96万元,并违规回购公租房544套,用于抵顶扶贫移民搬迁计划项目任务;佳县产业扶贫项目计划只完成78.39%,基础设施项目计划仅完成12.47%;子洲县列入计划的60个项目完工率仅63%,产业扶贫项目中的4384万元农机具购置采购未公开招标;横山区4个项目的购置服务支出246.83万元未经政府采购;清涧县投资928万元的2个工程项目未履行招标程序。

(七)全市保障性安居工程审计发现的主要问题

一是未全面完成保障性安居工程建设任务。2016全市保障性安居工程开工任务基本建成任务分别完成56.62%28.76%分配入住任务完成52.47%新增住房租赁补贴任务完成93.77%农村危房改造任务完成34.71%;市本级两个开发区和10个县新增保障房竣工任务实际完成41.01%。横山区虚报棚户区改造开工任务32套。

二是安居工程建设资金筹集、管理使用不规范。有3个县区保障房销售收入7596万元未实行收支两条线管理;3个县区3.72亿元安居工程资金闲置超过一年神木县危房改造项目未及时验收,导致3246万元资金闲置横山区挪用公租房收入棚改资金1916万元出借给企业;靖边县用农垦棚改资金1019万元于设施农业等项目;米脂县降低标准少发放危房改造补助资金147万元。

三是财政资金支持不到位资金拨付补助发放不及时。子洲吴堡未按规定时限下达上级补助资金;定边县20172月才将2015年农村危房改造补助资金1227万元发放到户。

四是安居工程项目建设管理不规范。4个县区2013年前开工的11个项目8706套保障房截至2016年底仍未建成米脂、定边、靖边5个安居工程项目因配套基础设施建设滞后,导致基本建成一年以上的保障性住房2566套不能交付使用 

违规分配和享受住房保障待遇横山区将不符合条件的10户家庭纳入住房保障范围,违规分配住房补贴16.19万元;佳县违规认定7户租金补贴对象;定边县向公职人员等特定群体分配廉租房19套、经济适用房2套;米脂、吴堡、子洲、清涧违规审批认定农村危房改造对象16户,涉及资金10.1万元吴堡、横山28不符合条件对象违规享受租金补贴4.26万元。

六是已建成保障性住房分配使用和运营管理不到位。佳县223套限价房、吴堡36廉租房定边2206套公租房闲置超过一年;横山区公租房和廉租房入住率仅为46.48%

三、审计处理情况及建议

市本级预算执行审计结束后,榆林市审计局依照国家法律、法规的规定,及时向市政府提交了审计结果报告,并受市政府委托向市人大常委会提交了审计工作报告,同时针对审计发现的问题,向有关部门和县(区)政府出具了审计报告、下达了审计决定书,并就有关审计或审计调查结果向市政府提交了专项审计(调查)报告。

针对市本级预算执行及其他财政收支情况审计发现的问题,市审计局提出以下审计建议:

(一)规范预算管理,切实提高财政资金使用绩效。市县财政部门要继续深化预算管理改革,切实提高财政支出的精准度和有效性;要加大财政资金统筹整合力度,加快预算支出进度,盘活存量、用好增量,避免资金形成沉淀。各预算单位和项目主管部门要进一步强化部门预算约束,规范预算收支行为,切实降低行政运行成本;要完善项目计划管理制度强化项目绩效考核,加快项目实施进度。对前期工作不能按期完成的项目,财政部门应及时调整当年预算,彻底解决“钱等项目”问题,提高财政资金使用绩效。

(二)加强督促检查,扎实推进重大政策措施落实到位。对于全市精准扶贫、追赶超越目标任务和重大政策措施贯彻落实等方面存在的问题,市级有主管部门应督促各县区市政府及相关部门单位,进一步完善相关配套措施,做好政策衔接和部门职能整合协调,建立健全各部门信息共享管理机制,细化各项管理制度,加大督促检查力度,齐抓共管、形成合力,确保全市精准扶贫等重大政策落实到位和追赶超越目标的实现。

(三)加大问责力度,着力构建审计整改长效机制。全市各级各部门主要负责人应切实履行好审计整改第一责任,高度重视审计查出问题的整改落实工作,积极采取有效措施,及时纠正违纪违规问题,规范和加强内部管理,健全和完善相关制度,切实把审计整改工作落到实处。全市审计机关要继续加强对整改工作的督促检查,完善审计查出问题整改情况向人大常委会报告工作机制,推动审计整改工作制度化、长效化要进一步加强与纪检监察机关的协作配合,加大审计查处力度,对整改不力、屡审屡犯的部门单位和虚报冒领、贪污侵占、虚增业绩、铺张浪费等损害群众利益的行为要严肃问责追责,发挥审计监督作用,维护国家财经法纪,促进我市经济社会持续健康发展。

四、审计发现问题的整改情况

预算执行审计发现的问题,市政府高度重视,要求存在问题的部门单位和县(市、区)政府限期整改,并由市政府督察室、市审计局与市纪律派驻纪检组组成联合检查组,督促相关部门和县(市、区)政府切实加强审计整改工作,确保整改工作落实到位。市财政局进一步规范了预算编制管理办法,并在预算执行中及时根据部门提交的用款计划,按进度对切块支出进行了细化下达,同时要求相关科室在以后年度年初预算安排中不留切块,全部分解落实到具体单位或项目,提高年初预算到位率;并出台了《关于进一步深化市级财政专项资金管理的实施意见》、《榆林市市级零基预算改革实施方案》、《关于全面推进财政预算绩效管理工作的意见》等管理制度,进一步深化预算制度改革,优化财政资源配置,提高财政资金使用效益;从2018年起,市本级所有预算单位实行零基预算制度;改进预算分配方式,实行支出项目分类管理;推进财政资金统筹使用,盘活各领域“沉睡”的财政资金;实行项目绩效评价制度,将绩效预算管理列入预算公开内容;建立财政预算滚动项目库和项目结余结转清理机制,进一步完善预算标准体系,推行中期财政规划改革;加快预算执行,提高财政资金使用效益。市地税局针对税收征管方面存在的问题,及时对延解、缓征税款进行了清理解库,并加大了税收稽查工作力度,进一步强化了税收征管工作。市直各部门针对部门预算执行及公务用车制度改革中存在的问题,积极完善制度、规范管理,及时纠正了提高标准、扩大范围及无预算列支相关支出等问题,调整规范了相关会计账务,审计整改工作取得明显成效。市直相关部门和县(市、区)政府,针国家重大政策措施落实情况跟踪审计及重点民生工程审计发现的问题,积极采纳审计建议,全面落实整改责任,规范完善相关制度,切实强化审计整改,审计发现问题多数已得到纠正,部分问题正在积极落实整改之中。

分享给好友阅读:
友情链接