欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2018年审计结果 3 号公告

榆林市2018年第一季度国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标完成情况审计结果

发布时间:2018-08-28 16:45 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:413

 

(二O二十八日公告)

 

   根据审计署、省审计厅统一安排部署,榆林市、县市区审计机关2018年一季度国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标完成情况进行了跟踪审计。审计抽查了108个单位、74个项目,涉及财政资金47.3亿元。据《中华人民共和国审计法》第三十六条规定,现将报告公告如下:

   、审计发现的主要问题

(一)项目建设管理方面存在的问题

1. 项目建设进度缓慢。榆林高新区三小迁建、榆溪河生态长廊、汇通路、腾飞路、建华路、榆靖高速互通式立交、高新三幼、文化艺术中心等7个项目;榆阳区麻黄梁工业区公租房基础配套设施、市第五小学新建综合楼、市第七小学扩建教学楼、麻黄梁镇中心小学综合楼等4个项目;靖边县2017年农村饮水安全巩固提升、中医院迁建项目(二期)、中小企业创业园气化(二期)、定边至靖边原油输油管道三线等4个项目;府谷县新区金世纪广场、高级中学、职业中学附属工程等3个项目。

2. 建设项目未按计划开工。榆林高新区四小扩建、四幼改建、B七路(A八路榆马大道)、榆林大道南延段(草沟大桥)4个项目征地进度缓慢、村民阻挡未开工或长期停工;市第十一幼建设用地规划手续正在办理,项目未开工;靖边县小河镇美丽乡村建设、县教体局改扩建2所幼儿园项目未开工;府谷县府隅黄河大桥项目2017831日上报市交通局至今未批复,资金未落实、未见前期审批手续、未开工;绥德县大理河纵向桥、城区新建学校等2个项目防洪评价未通过、资金未落实、未开工;佳县废渣处理场、人民医院迁建、榆林信玮公司LNG清洁能源供应基地建设、稍通路改建、大页峰等3村接沿黄路等5个项目未开工。

3. 府谷县高级中学、职业中学附属工程概算投资4.9亿元,2017年计划总投资1.43亿元,资金未落实。

(二)精准脱贫方面存在的问题

1. 生态扶贫方面

12017年市林业局下达靖边县生态脱贫任务(贫困户发展林下经济100亩、核桃基地200亩、长柄扁桃200亩、灌木平茬2000亩)已实施,37万元的项目款未拨付。

22017年神木市实施的平茬复壮5.3万亩、樟子松建设0.5万亩、7个千村万户建设项目均未涉及到贫困村、贫困户。

3)清涧县部分生态林管护面积人均分配不均,护林员选聘未严格执行公告、自愿报名、审核、公示、征求村民意见等程序,随意在贫困系统中选定,选聘外出劳动力为护林员。

2. 金融扶贫方面

1榆阳区互助合作社(协会)放贷率低。截止20182月,清泉办事处互助合作社总资金669.8万元,放贷率45%;安崖办事处、韩家坡村互助合作社(协会)总资金320.7万元、51.2万元,放贷率47%40%

2府谷县金融扶贫贷款规模未达到协议规模及邮政储蓄银行、农业银行(县财政存入的保证金230万元、150万元)未开展放贷业务。米脂县2017年度贷款发放率占应贷资金的1.73%,县邮政储蓄银行未发放贴息贷款。

3清涧县29户非贫困户享受金融贷款(其中农商行10人,邮政储蓄19人),暂未进行贴息;子洲县1户非建档立卡贫困户、12015年已脱贫户、4名村干部享受扶贫小额贷款贴息2.53万元;吴堡县农行及农商银行2016年至2017年给年龄在61周岁以上277人发放扶贫贴息贷款。

3. 教育扶贫方面

教育扶贫不精准,横山区横中、四中、清源等3所高中助学金分配部分建档立卡贫困学生未享受补助、非建档立卡贫困学生享受补助人数占比较高;学前教育阶段贫困学生生活补助不规范,有部分建档立卡贫困学生未享受补助,家有财政供养人员及非营运车辆非贫困学生享受补助;横中、四中、清源、榆高专附中等4所高中未按年度评定国家助学金,部分学生仅享受一学期补助、部分学生一学年内两个学期享受的补助标准不一致。绥德县2017年春季、秋季有199名、98名建档立卡贫困学生未享受普通高中国家助学金补助。

(三)保障和改善民生方面存在的问题

1. 就业方面

1)榆林高新区管委会对入孵入驻企业的服务体系建设不完善,部分创新创业孵化服务工作未开展,省级科技资源统筹中心榆林分中心和大学生创业创新创意平台未建立。

22017年市级下达榆阳区公共就业服务中心小微企业贷款任务3000万元,截止20183月,放贷业务未开展。

3)府谷县互联网+人社计划应用系统及平台未按期完成,县就业培训账户公益性岗位人员和见习生工资283.19万元,截止2017年底,未拨付。

4)米脂县人社局2017年未给予54名贫困劳动力3000/人的一次性创业补贴;3名建档立卡贫困户家庭子女参加陕西汽车技工学校技能培训补助3000/人,未拨付;米脂县 “陕西米王服饰集团有限公司吸纳5名贫困劳动力就业,1000/人的一次性岗位补贴,未拨付。

5)子洲县人才交流中心向4名已转岗的特设岗位人员发放工资3600元。

2. 教育方面

1)榆林高新区学前教育政策执行不到位。一是高新区管委会未编制第三期学前教育行动计划;二是学前教育普惠性尚未体现,高新区普惠性幼儿园共有4所,占15%,与2016年高新区 50% 以上的民办幼儿园通过普惠性认定行动计划要求相差较远,民办普惠性幼儿园年均收费11486元;三是高新区30家学前教育机构办学许可证未发放;四是高新区19家民办园,只有1家给幼儿教师交纳社保金;五是高新区和顺幼儿园等10所幼儿园尚未办理学籍管理系统。

2)学前教育班额控制不严格。榆林高新二幼5个小班,班均人数为46人,班级规模和班级人数超标准;神木市幼儿园20172018年幼儿园班额平均35人,个别幼儿园班额严重超过相关规定,如神木一幼平均每班49人,二幼平均每班45人,三幼平均每班44人。

3)学前教育项目建设进度缓慢。榆林高新区2016年第二期学前教育行动计划新建6所幼儿园,只完成南区1所;绥德县2017年第三期学前教育行动计划新建2所幼儿园、改扩建8所,1所新建幼儿园完成招标工作,1所因“7.26”洪涝灾害,原选址不适宜建幼儿园,正在重新选址;改扩建幼儿园项目仅维修改造了2所。

4)神木市小学和幼儿园教育资源短缺,配置不均衡。一是20172018年度神木市小学教师缺编411人,但部分城区小学教师配比不平衡,神木市四小缺编88人,神木市五小超编46人。二是神木市幼儿园教师短缺4044人。

5)佳县部分新聘在岗幼教人员未取得相关教学资质。其中:城关幼儿园9人、佳县小天使幼儿园3人、佳县阳光宝贝幼儿园3人,佳芦镇小博士幼儿园3人。

审计处理情况及建议

对上述问题,市、县市区审计局已按照国家法律法规规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对项目建设管理中存在的问题,要求建设单位针对进度缓慢、未开工和已停工等问题,查找原因和困难,逐一梳理分析、积极整改,确保建设任务按期完成。对扶贫方面存在的问题,给市扶贫办提供了审计发现的问题清单,要求尽快落实整改。对保障和改善民生方面存在的问题,按照相关规定,要求限期整改。

、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市委、市政府高度重视,以市政府办向各县市区政府、各相关部门单位印发了《政策跟踪审计问题整改的通知》,对审计提出的主要问题和整改意见作了逐条列举,并明确了整改责任主体单位、整改时限,并报市政府督查室销号。一是促进重大建设项目加快推进,促进项目开工建设2个,建设完工1个,加快实施进度项目6个;二是促进相关单位制定和完善管理制度2项;三是督促财政等部门拨付扶贫、民生保障资金200余万元

分享给好友阅读:
友情链接