欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2018年审计结果 2 号公告

榆林市2017年第四季度国家重大政策措施落实情况审计结果

发布时间:2018-08-28 16:43 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:317

 

(二O二十八日公告)

 

  根据审计署、省审计厅统一安排部署,榆林市、县市区审计机关市截止2017年四季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计审计抽查了22个市级政府部门、12个县市区、121个单位、83个项目,涉及财政资金67.38亿元根据《中华人民共和国审计法》第三十六条规定,现将报告公告如下:

   、审计发现的主要问题

(一)扶贫政策落实方面存在的问题

1. 异地扶贫搬迁政策落实不到位。一是榆阳区长城路街道办事处花园沟村619人重复享受易地扶贫搬迁资金。二是清涧县宽州镇下七里湾易地扶贫搬迁项目建设进度缓慢,未按期完成。三是神木市未建立易地扶贫搬迁脱贫保障基金。

2. 企业帮扶措施未落实到位。2017年榆阳区68个企业结对帮扶80个贫困村, 其中53个企业未采取任何帮扶措施。

3. 互助资金合作社运转不规范。一是互助资金合作社(协会)资金使用率低。二是扶贫互助协会注册资金不足。三是互助资金借款不规范。

(二)“三去一降一补”方面存在的问题

1. 榆阳区六墩煤矿未完成2017年煤炭产能退出任务

2. 榆阳区胜利煤矿实际投资额大于批准核定的投资额,采矿许可证已超期仍继续生产

3. 2016年、2017年榆林市财政未安排市级淘汰落后产能专项资金。

(三)资源环境保护政策执行方面存在的问题

1. 污染企业整改迟缓。清涧县环华顿铂宫酒店使用燃煤锅炉取暖污染严重,长期未整改到位

2. 榆林城区周边小区生活污水尚未接入市政管网。开发区闫庄则住宅小区两千多住户的生活污水就地排放,未接入市政管网统一处理

(四)财政资金使用管理方面存在的问题

1. 资金结余较大盘活不力。一是涉农资金整合不到位闲置资金8906.93万元。二是财政资金盘活不力沉淀资金91586.03万元未安排使用。三是滞留财政专项资金192.90万元。

2.专项资金拨付不及时16663万元。主要为府谷县环保专项大气污染防治农村环境保护资金1520万元;神木市供给侧结构性改革专项资金环保专项资金15143万元未拨付到位

3. 项目建设资金及配套资金未到位。未落实县级配套资金15687.58万元横山区中心敬老院建设项目县级配套资金4735.71万元府谷县2016年财政专项扶贫县级配套资金1304万元,211省道沿黄公路府谷段改扩建工程资金9647.87万元

4. 财政借款清理缓慢。截止201711月底,府谷县财政预算内需清理的借款共51432.18万元未按期清理收回。

5. 未按规定用途使用资金。神木市中央工业企业结构调整专项奖补资金4916万元未按要求用于化解过剩产能职工安置奖补资金。

(五)项目建设管理存在的问题

1. 项目资金结存较大。榆阳区项目资金结存 16881万元。

2. 项目建设进展缓慢。一是米脂县第六、第七、第八三个幼儿园校舍建设项目进度缓慢,资金使用率仅为2.26%2.21%3.94%二是子洲县环境保护监测站实验室改造工程未按期完工。三是绥德县城区污水管网恢复重建项目截至2017年底尚未开工建设四是清涧县、子洲县农村环境连片整治项目进度缓慢。四是横山县采煤沉陷区治理项目未推进,长期闲置融资贷款4800万元。五是定边沙化土地封禁保护项目计划201612月完成建设。截止201712月底尚未启动。

3. 拖欠工程款1910.44万元。主要为绥德县幼儿园、学校欠付工程款489.36万元;清涧县移民搬迁欠付949.51万元米脂县公路建设欠付471.57万元。

(六)化解积累的地方政府性债务风险方面存在的问题

1. 政府债务规模大,增长速度快,偿还风险高的问题未得到有效整改。横山区政府性债务201749月由74.99亿元增长至84.41亿元,债务净增长9.42亿元,净增长率为12.56%,其中不含国有企业经营性政府债务余额达68.1亿元,超出横山区债务限额43.04亿元,超出171.75%

2. 未能全面真实反映政府债务。定边县2017年政府债务中未定边县城投公司南北大街两侧棚户区改造三期建设贷款定边县污水处理厂扩建工程基金贷款移民搬迁借款合计5.01亿元债务进行统计。

审计处理情况及建议

对上述问题,市、县市区审计局已按照国家法律法规规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。重复享受易地扶贫搬迁资金问题,责成追回处理;对资金结余较大盘活不力的问题,建议财政部门加大存量资金的盘活力度,在规定期限内安排使用;对滞留、未及时拨付和配套资金未落实的专项资金,要求尽快拨付;对未按规定用途使用中央工业企业结构调整专项奖补资金的问题,建议收回奖补资金上缴市级财政,另行统筹安排;对项目建设进度缓慢的问题,要求建设单位查找原因,寻求解决办法,加快建设进度,保障工程按期完成;其他问题,按照相关规定,限期整改。

、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市委、市政府高度重视,以市政府办向各县市区政府、各相关部门单位印发了《政策跟踪审计问题整改的通知》,对审计提出的主要问题和整改意见作了逐条列举,并明确了整改责任主体单位、整改时限,并报市政府督查室销号。一是促进重大政策落实。市、县市区出台和完善各项政策措施6二是促进重大建设项目加快推进。促进项目开工建设11个,建设完工3个,加快实施进度项目13加快审批项目1个;三是盘活闲置和结余资金4亿余元。四督促财政等部门拨付农业、扶贫、水利等专项资金1亿余落实配套资700

分享给好友阅读:
友情链接