欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2018年审计结果 1 号公告

2017年第三季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果

发布时间:2018-01-11 09:57 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:6987

2018111日公告)

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》的规定,2017年第三季度榆林市审计局紧紧围绕稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,继续组织对12个县(市、区)进行了跟踪审计,抽查了县市区财政局、发改委、住建局、统计局、卫计局等279个单位,292个项目,涉及财政资金66.07亿元。审计重点关注了土地、融资、市场秩序等方面的政策措施落实情况,以及以往跟踪审计发现问题的整改情况。从审计情况看,有关部门结合实际主动作为,认真整改审计查出的问题,取得较好成效,但也存在政策措施落实不到位的情况。现将审计结果公告如下:

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)追赶超越及“五新”战略经济发展政策措施落实方面的问题。榆阳等11县市区未出台五新战略任务总体方案和年度计划;定边县未开展二季度追赶超越季度点评工作;横山等5个县区部分单位未完成目标任务。

(二)产业结构优化政策落实方面的问题。榆阳区、府谷县2017年追赶超越行动计划中第一产业和第三产业项目在总投资计划中总额和占比情况较低;榆阳区2017年初被列为农村产业融合发展试点区,但奖补办法仍处于讨论阶段,政策措施落实缓慢; 绥德县政府未出台关于产业结构调整优化方面的政策,产业结构失调现象突出;神木市2017年在发展壮大新产业方面三个项目未落地,现代服务业方面两个项目未落地;吴堡县破解八大难题一产方面投资建设的山地苹果、油用牡丹项目暂未实施,二产方面新建、维修煤层气井项目暂未实施。

(三)追赶超越重点项目建设方面的问题。榆阳等10个县市区部分项目建设进度缓慢;吴堡等6个县区部分项目未进行招投标;府谷等5个县市重点建设项目资金22.85亿元未到位,专项资金1亿元未兑付;榆阳等7个县市区项目管理不规范;定边县计生养老公寓建成后2年多闲置不能使用;米脂县农业局统筹整合农业产业脱贫引导资金811.13万元未拨付使用;榆阳区牛家梁农场危房改造资金结余704.3万元闲置未用,2户危房改造重复领取补助资金1.8万元;府谷县城投公司出借民营企业资金回收困难;府谷县水务局等12个单位财政资金统筹盘活使用效率不高。

(四)健康扶贫方面的问题。清涧县建档立卡贫困人员中有44名财政供养人员;定边县2675名低保户未纳入建档立卡贫困人员管理;神木市、靖边县扶贫救助对象数据不精准;子洲等3个县未完全落实贫困人员参加新农合政策;榆阳区贫困患者承担了应当由医疗机构负担的费用24.97万元;绥德县部分贫困户住院未按规定比例(95%)报销,欠付报销资金0.59万元;神木市有2人重复享受2017年农村低保和五保救助4770元;横山区残联套取残疾人生活补贴、重度护理补贴两项补助资金784万元;定边县2016年至20172人住院期间重复多补助685元;府谷县6个贫困村2017年投入维修改造及医疗设备资金22.16万元全部闲置;定边县石圈村等27个贫困村卫生室闲置;吴堡县38名村医未取得相应资质上岗。

(五)无依据乱收费方面的问题。靖边、佳县、神木3县市无依据收取经济适用房不动产登记费、户外广告设置空间使用费、烟草罚没、协调费、新型墙体材料专项基金等共计94.58万元;榆阳区人民医院、星元医院无依据收取血糖试纸费。

(六)生态环境方面的问题。榆阳、清涧、定边、神木、横山5个县市区农村环境集中连片整治项目进度缓慢;榆阳、靖边、神木、横山4个县市区退耕还林项目审批程序不规范;清涧、榆阳2个县区未规范兑现退耕还林补助资金和未执行一卡通发放;府谷县实施的2010年度巩固退耕还林成果基本口粮田项目效益不佳;神木市多报退耕还林年度任务2864.6亩。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

对审计指出的问题,县(市、区)政府高度重视,全面安排部署。截至20179月,已经到达整改期限的116个问题,61个问题已整改,55个问题正在整改。针对问题,责任单位逐一落实并取得了成效。榆阳区交通局超进度支付工程款的问题,榆阳区纪委对责任人进行了诫勉谈话,同时将超付款退回并将产生的利息缴入国库。榆阳区闲置的市级财政专项扶贫资金20万元已上缴至专户;绥德县2016年移民搬迁项目截至8月底已入住234户,入住率由6.5%提高到19%

分享给好友阅读:
友情链接