欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
信息公开年度报告当前位置:网站首页 >> 信息公开年度报告 >> 信息公开年度报告

榆林市审计局关于应急管理工作开展情况和信息报送情况的自查报告

发布时间:2014-12-16 09:14 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:50564

榆林市审计局关于应急管理

工作开展情况和信息报送情况的自查报告


市政府办:

       今年,按照市委、市政府的统一安排和《榆林市人民政府办公室关于全面加强应急值守和信息报送工作的通知》要求,市审计局高度重视应急管理工作,在工作部署、人员安排、制度落实和应急反应等方面扎实推进,确保了应急管理各项工作目标的顺利完成,为构建全市上下联动、紧密配合的应急管理工作体系,做了一定工作。现将有关情况报告如下:

       一、加强组织领导,构建审计预案管理体系

加强应急管理工作的组织建设,及时成立了应急管理工作领导小组,对应急管理工作的具体责任进行细化分工,做到有领导管事、有人员办事,对工作责任的落实,局党组不定期检查,及时通报情况,并建立健全了旨在保证工作落实到位的制度和规章,确保应急管理工作落实到位。

       按照应急总体预案的要求,落实了全局应急值班室的设立和人员的安排,局应急值班室设在局机关政秘科,配备负责应急值班工作的兼职干部2名,对外公布了应急值守的电话,配备了专门的应急值班电脑和办公设备,保证了应急值班工作的正常开展。局机关按照应急工作值班的要求,制定了值班室各项管理制度,以及突发事件信息报送流程;坚持每月向市政府上报值班表,明确值班人员和带班领导职责,要求值班人员手机24小时保持畅通;认真做好机关大楼首问接待岗值班工作和领导干部节假日值班工作,近年来未出现值班脱岗、离岗现象,值班工作按要求、高质量落实到位。

       二、加强教育宣传,推进应急管理工作

       始终将应急管理教育工作,作为干部理论培训的一项重要内容,并将《突发事件应对法》的宣传教育纳入局机关干部全年学习计划。利用周五的集体学习安排了两次应急知识培训和《突发事件应对法》学习,有效地提高了干部职工居安思危、预警防范各类突发事件的能力和知识水平。

       按照市政府应急管理工作要求,在常态审计工作开展中,注重将应急工作理念和财务安全理论通过实际工作进行宣传与运用。一年来,在各项审计工作中对《会计法》、《审计法》、《突发事件应对法》等法律、法规进行了宣传,并通过项目回访、收集建议等方式,与被审计单位建立良好的沟通协调机制。

       三、建立排查机制,构建快速反应平台

       坚持应急管理工作预防为主的工作方针,在常态审计工作中注重隐患排查工作,建立了定期隐患排查工作体系,切实编制了应急预案管理制度。与此同时,我们还高度重视审计项目风险评估,各审计小组在项目开始前,均在审前调查阶段对项目风险进行预估,对可能造成突发公共事件的隐患先期进行处理,基本保证了项目审计工作风险运行,杜绝了隐患因素的恶化和扩展。

       按照全市总体应急预案的要求和我局应急预案的具体规定,全面落实了应急管理工作经费和人员、物质保障,随时可以调动有效的应急资源处置突发公共事件,基本形成了一套既符合审计工作特点,又保证应急处置目标的快速反应机制,建立了快速、高效、稳妥的突发公共事件反应平台。

       四、加强信息管理,落实交办、督办工作

       近年来坚持从全市稳定大局出发,积极做好涉及审计的信访维稳和突发公共事件的协调和处置,实现了零上访”“零突发公共事件的目标,为全市的维稳工作发挥了应有的作用。同时,我局坚持常态化信访、应急工作,预先制定好应对突发公共事件的制度和流程,为有效防范此类事件的发生奠定坚实的基础。

       一是按照应急信息管理工作及时、准确、全面的工作要求,按时报送应急管理的各项材料,无漏报、迟报、瞒报情况发生;二是按时报送重大节日值班安排,落实领导带班和人员值班工作,确保了应急职守工作到岗到位、值班记录准确完整;三是认真编制了市审计局应急预案,从应急体制和应急机制上对应急工作进行了贯彻落实,确保突发情况、紧急事件第一时间上报,为市委、市政府和有关部门妥善处置留出时间。

       五、存在的问题及措施

       根据审计工作的职能特点,市审计局目前在应急管理工作方面还存在一些问题:一是干部常态化应急管理值守思想还有待进一步提高,对突发公共事件的应对敏锐性还需进一步加强;二是值班工作缺乏专业培训,应急人员应急值守水平不能完全适应工作的需要。为此,我局将从审计自身工作特点入手,在以后的工作中切实加强,认真改进,力争将突发公共事件发现在萌芽状态,处置在开始阶段,将损失降到最低,将影响减至最小。


特此报告



                                                              榆林市审计局

                                                             2013826

分享给好友阅读:
友情链接