欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
部门预决算当前位置:网站首页 >> 资金信息 >> 部门预决算

榆林市审计局2014年部门预算编制说明

发布时间:2014-09-23 09:37 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:8957

榆林市审计局

2014年部门预算编制说明


 

一、部门主要职责

1、组织和领导全市审计工作,贯彻执行审计法律、法规、规章和审计工作方针、政策,制订并实施全市审计工作计划。

2、向市政府报告和市政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善政策措施的建议。

3、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:一是市级财政预算执行和其他财政收支;二是市级各部门、事业单位及下属单位财务收支;三是市属国有企业及国有控股企业领导人员经济责任审计;四是各县区人民政府决算;五是重点建设项目预算执行和竣工决算;六是其他法律规定由市审计局进行的审计。

4、向市长提交市级预算执行情况报告;受市政府委托向市人大常委会提交市级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。

5、根据组织部门委托开展对市级机关、事业单位党政领导干部的经济责任审计,组织县(区)审计机关对县以下党政领导干部进行经济责任审计;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。

6、组织县(区)审计机关质量监督检查和对社会审计组织的查证质量监督检查,实施对内部审计的指导与监督;组织审计专业培训。

7、承办市委、市政府和上级审计机关交办的其他事项和任务。

8、对其他法律、法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依法进行审计监督。

二、2014年度部门主要工作任务及目标

2014年全市审计工作要紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,牢固树立科学审计理念,坚持 “依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,着眼于推进改革、促进发展、维护民生、揭示风险、查处案件、强化问责,密切关注重大决策和宏观调控措施的贯彻落实,关注经济社会运行中的突出矛盾和风险,严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件,坚持注重从体制机制制度及政策层面分析问题、提出建议,全面提升审计工作质量和水平。要结合各自实际情况,有效整合审计资源,注重各级审计机关之间和各类专项审计项目之间的结合,要坚持量力而行、留有余地,有针对性地选择审计项目,把审计工作更好地融入我市经济社会发展大局。 

1、继续深化财政审计,促进预算完整规范。以促进政府预算的统一性和完整性,维护财政资金安全,提高财政资金使用绩效,完善财政管理体制为目标,加大对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算等政府全口径预决算的审计监督力度,深化预算执行审计,加强对政府“三公经费”以及会议费用的审计监督,切实降低行政成本,推进政府绩效管理;注重揭示和反映预算执行和财政管理中的突出问题,揭露和查处乱设财政账户、出借财政资金等问题,分析其中存在的隐患,提出对策建议。

2、重点民生资金和民生项目审计。以促进城镇保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,全面掌握城镇保障性安居工程总体情况和主要成效,以资金筹集、管理和使用情况为主线,以目标任务分解完成、工程质量管理、保障性住房分配行为为重点环节,摸清情况、反映成效、揭示问题、分析原因、提出建议、督促整改。按照审计署统一部署,采取同级审的组织方式,市县审计局开展全市城镇保障性安居工程跟踪审计。

3、积极推进经济责任审计,促进权力运行公开透明。重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,财政收支情况,政府性债务管理情况,国有资产管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任制落实情况。强化经济责任审计结果的运用,推进权力运行公开化、透明化。

4、重点投资项目审计。围绕促进优化投资结构,加强对政府投资和以政府投资为主的建设项目的跟踪审计或竣工决算审计,重点检查建设项目的管理和资金的使用情况,揭露项目前期论证不足、概预算不细致、招投标程序和内容不规范、配套资金不到位、虚报重列项目套取建设资金、工程项目进展缓慢和严重损失浪费问题。

5、搞好企业审计,促进经济结构的调整。以维护国有企业资产安全、促进可持续发展为目标,在“摸家底、揭隐患、促发展”的基础上,积极探索企业绩效审计的新路子。国有及国有资本占控股或主导地位的企业资产负债损益情况审计要与经济责任审计、绩效审计相结合,注重揭示效益方面存在的问题。

三、部门所属基层预算单位名称,各单位性质、经费管理方式、人员及资产情况

审计局设9个科室。分别是政秘科、法规科、财政金融审计科、行政事业审计科、社会保障审计科、农业与资源环保审计科、教科文审计科、企业审计科、开发区审计科。局属事业单位2个,分别是陕西省审计厅榆林审计处(加挂榆林市固定资产投资审计处牌子),下设投资一科、投资二科、省属企事业审计科;榆林市经济责任审计办公室,下设党政审计科、企事业审计科、综合科。审计局总编制67人,其中行政编制34人,事业编制33人。实有112人,其中在职91人,离休1人,退休20人。经费及固定资产均由局机关统一管理。

四、部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况

1、人员经费。核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员,军队转业军人、离岗人员,不包括临时人员。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

2、商品和服务支出。日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

3、对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员退休费、生活补助等;

4、项目支出。项目支出按预算年度实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。同时按照部门预算编审要求,对零星项目进行了整合归并,规范了项目支出名称。(详见附表)

 

榆林市审计局2014年收支预算总表

单位:万元

收入

支出

项   目

预算数

项   目

预算数

一、公共预算拨款收入

957.88

一、基本支出

747.88

二、政府性基金收入

 

1、工资福利支出

611.56

三、事业收入

 

2、对个人和家庭的补助支出

110.67

四、上级补助收入

 

3、日常公用经费

25.65

五、事业单位经营收入

 

二、项目支出

210

六、其他收入

 

 审计业务

95

 

 

绩效审计及专家聘请费用

60

 

 

信息化建设

10

 

 

其他审计事务支出

35

 

 

派驻纪检监察专项经费

10

本年收入合计

957.88

本年支出合计

957.88

七、用事业基金弥补收支差额

 

结转下年

 

八、上年结转

 

 

 

收入总计

957.88

支出总计

957.88



 

榆林市审计局2014年公共预算拨款支出明细表





单位:万元

支出功能分类

预算数

科目编码

科目名称

合  计

基本支出

项目支出

总       计

957.88

747.77

210

201

一般公共服务

 

 

 

2010801

公用经费

25.65

25.65

 

2010801

人员经费

722.23

722.23

 

2010804

审计业务

95

 

95

2010899

绩效审计及聘请专家费用

60

 

60

2010806

信息化建设

10

 

10

2010899

其他审计事务支出

35

 

35

2011105

派驻派出机构

10

 

10

 

榆林市审计局2014年公共预算拨款安排的“三公经费”预算表




单位:万元

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

64

 

55

9

 

 

分享给好友阅读:
友情链接