欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
部门预决算当前位置:网站首页 >> 资金信息 >> 部门预决算

榆林市审计局2016年度决算公开

发布时间:2017-09-25 15:44 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:9109

 

一、单位基本情况

1.主要职能。

(一)主管全市审计工作;负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)起草有关审计方面的规范性文件并组织实施;制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,参与起草地方财政经济及相关的规定草案;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计的评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果的报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计以下事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理建议:

市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

各县区人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支吗,市财政转移支付资金。

使用市级财政的事业单位和社会团体的财务收支。

市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算事项情况和决算。

市属国有企业和地方金融机构、市政府规定的市属国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

市政府各部门、各县区人民政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关资金、资金的财务收支。

国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

审计署、省审计厅授权审计的中央、省驻榆企事业单位财务收支。

法律、法规规定应当由市级审计机关审计的其他事项。

(五)按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与各县区人民政府共同领导县区审计机关;依法领导和监督县区审计机关的业务,组织县区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县区审计机关违反国家规定做出的审计决定;按照干部管理权限协管县区审计机关负责人。

(十)组织审计市驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

(十一)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组成建设全市审计信息系统,组织计算机审计和审计管理专业培训。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

2.机构情况

榆林市审计局(正县级)内设9个科室(政秘科、法规科、财政金融审计科、行政事业审计科、社会保障审计科、农业与资源环保审计科、企业审计科、政法审计科、教科文审计科),批准派出机构1个(监察室),共10各科室。

下设三个单位:

陕西省审计厅榆林审计处(正县级参公)内设3各科室。(省属企事业审计科、固定资产投资审计一科、固定资产投资审计二科)

榆林市经济责任审计办公室(正县级参公)内设4各科室。(综合科、党政审计科、企事业审计科、信息科)

榆林市审计局开发区审计处(副县级全额事业单位)内设3各科室。(审计一科、审计二科、审计三科)。

3.人员情况

榆林市审计局:编制31个,实有38人。

陕西省审计厅榆林审计处:编制18个,实有24人。

榆林市经济责任审计办公室:编制15个,实有16人。

榆林市审计局开发区审计处:编制12个,实有11人。

年末一般公共预算财政拨款119人,在职89人,离休1人,退休28人,遗属1人。

(二)当年取得的主要事业成效

市局完成审计及审计调查项目218个,其中完成投资审计项目164个,完成23名党政和企业领导干部任期经济责任审计。审计共查出主要问题金额102亿元,审计处理处罚3.1亿元,应上缴财政0.38亿元,核减投资决算2.27亿元。出具审计报告和报送审计调查报告232篇,向被审计单位提出审计建议455条,其中采纳432条,被采纳率达94.9%;提交专题、综合性报告和信息简报32篇,向市委、市政府报送审计要情3期,被批示6篇。向市县有关部门移送案件(问题)17件。

榆林市审计局连续6年被评为全市目标责任考核优秀单位,多篇审计报告被市长和副市长批示。代市政府向人大常委会所作的预算执行工作报告得到高度评价。

全市审计机关共审计项目1682个,审计查出主要问题金额165.56亿元,其中:违规金额9.45亿元,管理不规范金额156.11亿元;审计处理处罚7.88亿元,其中:应上交财政0.64亿元,应减少财政拨款或补贴1.4亿元,应归还原渠道资金3.35亿元,应调账处理金额2.48亿元;共实施了经济责任审计项目185个,查出违规资金0.56亿元,管理不规范金额8.2亿元;涉及直接责任金额0.96亿元,涉及主管责任金额3亿元,涉及领导责任金额4.75亿元;投资预决算审计项目1280个,核减投资额6.85亿元。出具审计报告和报送审计调查报告1751篇,向被审计单位提出建议2471条,采纳1838条,被采纳率达74.4% 。全市审计机关向市县有关部门移交案件(问题)36件。提交审计专题、综合性报告和信息简报46篇,被批示采用14篇。

二、收入支出预算执行情况

(一)收入支出预算安排情况

2016年年初预算收入1637.68万元,支出1637.68万元,其中基本支出1008.11万元,项目支出629.57万元。

(二)收入支出预算执行情况

2016年实际收入1637.68万元,支出1637.68万元。比2015年支出1681.11万元减少43.43万元,减幅2.65%。减少原因是项目经费下降。

(三)年末结转和结余情况

年末无结转结余。

三、“三公”经费支出情况

2016年度我局公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出2.58万元,其中,公务用车运行维护费1.86万元;公务接待费0.72万元,共接待6批,接待人数68人次。

我局2016年严格执行中央八项规定和各项规章制度,切实压缩“三公”经费开支,在严格预算执行方面取得了一定的成效,与2015年度安排的“三公”经费支出比较,本年度下降了0.49万元,降幅18.%。

附件:2016年度部门决算

 

分享给好友阅读:
友情链接