欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2018年审计结果 12 号公告

绥德县人民政府2016年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计结果公告

发布时间:2018-12-06 15:05 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:7325

 

根据《中华人民共和国审计法》规定和陕西省审计厅《2017年第一季度精准扶贫审计工作方案》的要求,2017年1月9日至3月3日榆林市审计局对绥德2016年度扶贫政策落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

绥德县隶属陕西省榆林市,现为国家扶贫开发重点县,下辖15个乡镇,339个行政村,1个便民服务中心,其中:120个行政村纳入陕西省“十三五”扶贫规划。2016年底,全县户籍人口35.89万人,年初省级在册农村贫困人口5.07万人,贫困发生率为17%,经过2014年至2016年脱贫攻坚,现有未脱贫贫困人员3538人,贫困发生率1.2%,低于国家贫困发生率3%的标准,全县已脱贫。

2016年绥德县共投入扶贫资金25290万元,其中:中央财政8766万元,省级财政8888万元,市级财政5222万元,县级财政1605万元,社会资金809万元,分别占34.66%、35.14%、20.65%、6.35%、3.20%。截止审计日,扶贫项目资金结余17068万元,其中:移民办8713万元,扶贫办6775万元,其他部门1580万元。

本次审计,以扶贫项目计划、资金使用为主线,实地抽查项目和数据比对为重点,对4个乡镇12个贫困村近100个贫困户进行了入户调查,并与部分贫困乡镇、村组负责扶贫任务的工作人员进行了座谈,了解在扶贫政策实际执行中存在的困难及建议。

二、审计评价意见

审计结果表明,2016年在绥德县政府和扶贫涉农部门的共同努力下,精准扶贫工作取得了一定的成效:一是全年新修农村生产道路 303.5公里,硬化村级道路11.34公里,修建桥梁14座,渠道治理12.55公里,维修淤地坝35座,改造农村危房281户,解决39个贫困村安全饮水问题,农机补贴0.4万件,促进了贫困村生产、生活水平提升。二是全年养殖羊子4.09万头,猪0.8万头,鸡5.5万只,牛0.11万头,养殖业较往年稳步提升,为贫困户脱贫奠定基础。三是实施移民搬迁工程,启动集中安置、进城安置工程,现已建成集中安置房1242套,准备安置3297人,解决贫困人员住房安全问题。审计实地调查发现,补助资金大部分已到位但产业扶贫带动效益不大,除个别贫困户能达到稳定增收外,普遍以小规模养殖业补助为主,补助方式单一,难以起到稳定增收、放水养鱼、脱贫致富的作用。在政策落实、资金使用管理和项目建设中也存在贫困户识别不精准,财政整合资金未真正落实到位,资金管理不规范,滞留项目资金,兑付不及时,部分项目建设缓慢,未执行招投标程序等问题。

三、审计发现主要问题及处理意见

(一)扶贫政策措施落实方面的问题。

 1、统筹整合流于形式,没有实质性进展。

2016年11月28日出台了《绥德县2016年统筹整合财政涉农资金实施方案》,共整合其他部门用于贫困村的财政资金5990万元,其中:县林业局1435万元、农业局395万元、住建局300万元、水务局697万元、教育局及卫生局3163万元。经审计核实在该方案出台前县级各涉农扶贫部门仍按原有项目计划和用途安排项目资金,未根据本县实际将全部资金整合使用,重新精准确定项目,统筹整合实际停留在“数字汇总”和“向上汇报”的表面形式。

2、贫困人员确认不“精准”。

1)26户非建档立卡贫困户享受扶贫种植补助4.14万元。经审计抽查发现,绥德县林业局实施核桃种植项目,满堂川镇25户、薛家峁镇1户不是贫困户,面积138亩,涉及未兑付补助资金4.14万元。

2)建档立卡户信息系统中有县财政供养人员21人已脱贫未及时删除贫困人员信息。

3、金融扶贫小额信贷手续繁琐,资金使用效益不高。2016年扶贫办委托绥德县农村商业银行实施的金融扶贫小额信贷,县财政投入1000万元信贷保证金,按照1:10的贷款放大比例,截止2016年12月底,共536人,贷款总额2648万元,没有完成预期目标。经审计调查,大多贷款户的贷款用途为“购买种子化肥”,还有部分为购买或装修房子、食品原料等,且农户贷款必须提供个人资产或信用担保,资金使用效益不高,带动作用不大。要求绥德县政府按照政策规定,严格审查贷款用途,农村商业银行简化贷款审批程序,最大限度的发挥资金使用效益。

4、贫困户医疗扶贫政策落实不到位。全县392名贫困人员未纳入新农合医疗保险。责成绥德县政府,落实贫困户医疗扶贫政策,尽快将未纳入新农合医疗保险个人缴费部分由县财政统一给予补贴。

5、移民办实施的移民搬迁项目,群众自筹资金每平方米超过省级规定标准2500元。

6、扶贫办未将2016年全县贫困人员进行详细的统计和核实,致使县合疗办无法对2017年应参保新合疗的贫困人员进行统计和上报,直接影响2017年新合疗贫困人员享受优惠政策的时效性。要求县扶贫办尽快详细核查2017年应参保新合疗贫困人员准确数据,并与县卫生局对接。

7、县政府部门的政务信息系统未互联互通,信息资源未能共享。

绥德县扶贫领导小组已建立了全县精准扶贫相关信息共享平台。但未制定扶贫数据资源管理办法,明确扶贫业务相关部门之间数据共享的范围边界和使用方式,构建标准化的扶贫数据信息资源目录体系。未充分利用公安户籍、车辆信息、工商法人单位信息、不动产登记信息;未落实税务、公安、民政、卫计、社会保障、移民搬迁、财政等部门的政务信息资源共享。

(二)扶贫资金分配管理使用方面的问题。

1、扶贫资金长时间闲置账面14230.66万元。

1)闲置1年以内资金13964.66万元。其中:扶贫办未实施项目涉及资金1839万元、项目已实施未兑付资金2871.12万元;移民办异地移民搬迁项目未兑付资金8713万元;林业局苹果产业项目未兑付资金104.54万元;水务局农村饮水安全项目未兑付资金437万元。

2)扶贫办闲置1年以上资金266万元。其中:2014年项目资金11万元、2015年项目资金255万元。

对上述问题,要求县扶贫办及相关部门,尽快兑现已完工程项目资金,对长期闲置账面无法实施的项目资金,于2017年5月底缴回县财政重新安排使用。

 2、卫生局实施的村级卫生室建设项目,县财政未落实已完成投资项目资金187.39万元。要求县财政于2017年5月底前安排落实项目资金。

(三)项目实施及效益方面。

1、项目计划未实施或实施缓慢1425万元。

1)贫困农户培训项目未实施,计划资金161万元;贫困村级互助合作社项目正在实施,计划资金1264万元。

2)移民办实施的集中安置点移民搬迁4个项目,均未完成建设任务,其中:1个主体工程完成,2个完成前期工程,1个未启动。另外,进城安置去库存6个小区也未将贫困人口安置入住。

3)卫生局未完成28个村级卫生室建设项目,其中:已安排项目计划7个并完成主体建设。未安排计划21个。  

(四)扶贫办实施的“绥德县精准扶贫大数据管理平台”建设项目,合同价199.69万元,未执行招标程序。要求绥德县政府督促相关部门认真整改,落实处理。

四、审计处理及整改情况

对以上审计发现的问题,榆林市审计局依法出具了审计报告。绥德县政府收到审计报告后积极进行整改:

(一)对于涉农资金整合无实质性进展问题,县政府成立专门的涉农资金整合小组,由财政局牵头,农业局和林业局等相关部门配合,对全县涉农资金做到应整尽整。

(二)对于贫困人员确认不“精准”问题,通过扶贫信息数据清洗和核实,将不符合建档立卡标准的贫困户予以剔除。

(三)出台《关于开展绥德县2017年林业产业扶贫建设任务自查的通知》,对林业产业扶贫任务进行精准落实,逐户统计,确保项目资金精准扶持到贫困户,同时取消26户非贫困户的资金扶持

(四)对信息系统未互联互通,信息资源未能共享的问题,扶贫办已经把全国扶贫开发信息系统业务管理子系统中所有建档立卡贫困户数据信息导出并传给各相关行业部门,以便于信息的互联互通,已经整改完成待省市新系统和县级系统功能对接完善后,进一步实现和其他行业部门信息系统互联共享

(五)对于392名建档立卡贫困人员未参加农村合作医疗的问题,一是进一步落实好贫困人口全部参合要求,积极主动与上级业务部门对接,确保有关数据与实际情况一致二是加强信息化建设,建立健全贫困人口医疗保障信息化管理,对所有贫困人口参合信息、看病就医、医疗救助等信息和资源共享,提高贫困人口医疗保障信息化管理水平,确保贫困人口全部参合。由卫计局牵头,各镇、村配合整改。

(六)对执行金融扶贫小额信贷免抵押、免担保政策规定,贷款手续繁琐,资金使用效益不高,带动作用不大的问题。绥德农商行在接到反馈意见后,第一时间下发《关于规范金融精准扶贫贷款管理的通知》,要求各负责人重新学习有关制度规定,对存在的问题进行纠正和规范,严格按照制度执行,重新制定了投放任务及考核办法,严格贷款投放用途把关。组织开展“双基联动工作”,建立双基联动工作站246个,选用686名兼职联络人员,进村入户,对贫困人口优先进行经济信用档案建立、评级授信和信贷需求调查等工作,对贫困人口的信贷需求实行优先办理、门槛降低、利率优惠等政策,放宽借款条件、简化办理流程  

(七)对实施移民搬迁项目中,群众自筹资金超过了省定人均不得超过2500元的上限的问题。按照省市有关政策,实事求是制定整改方案,采取切实可行的措施,衔接新旧政策和补助标准;2017年将严格按照陕西省国土资源厅文件要求执行,坚持“保障基本、安全适用”的原则,严格控制易地扶贫搬迁安置房建房造价,集中安置建房成本原则上应控制在每平方米1500元以内,搬迁户人均自筹资金不得超过2500元,户均自筹不得超过1万元。由国土局负责,各镇配合

(八)对于扶贫资金长时间闲置问题,属于滞留扶贫专项资金,已上缴财政,属于滞留移民专项资金,已于2017年7月兑付移民户属于滞留林业、水利项目资金,已完成报账。

审计报告反映的其他问题正在整改中。

 

分享给好友阅读:
友情链接